Успех «Нашей «Русской весны»

Раскрываем все секреты «Открытого города» на телеканале «ИКС-ТВ»

В праздничный день 18 марта Севастопольская телерадиокомпания провела многочасовой прямоэфирный марафон «Наша «русская весна» на телеканалах «ИКС» и «ИКС 24», посвященный 5-летию воссоединения Севастополя с Россией. Согласно данным одной из крупнейших в стране системы телеизмерений Mediahills, этот телемарафон стал третьим по популярности среди передач всех телеканалов, транслируемых в нашем городе, проиграв лишь федеральным «Первому каналу» и «России 1».
С 8 утра и до поздней ночи команда Севастопольской ГТРК, в которую входят не только «ИКС» и «ИКС 24» , но и две радиостанции («Говорит Севастополь» и «Севастополь ФМ»), а также редакция сайта ikstv.ru и информационное агентство, работала в режиме нон-стоп для того, чтобы сделать этот праздник еще более ярким для всех севастопольцев.
Начался марафон с показа документального фильма «Моя «Русская весна» журналиста «ИКС-ТВ» Натальи Двойцыной. В картине были показаны судьбы обычных севастопольцев— тех, кто принимал непосредственное участие в исторических событиях пятилетней давности. Благодаря рассказу героев, их историям каждый зритель мог полностью окунуться в атмосферу тех судьбоносных дней, вспомнить собственную историю, еще раз пережить самые яркие моменты легендарной весны 2014 года.
В течение всего дня в студию приходили люди разных профессий и возрастов. Всех их объединяло неравнодушие к судьбе родного города, каждый из них внес свою лепту в общую победу: кто-то записывался в отряды самообороны, кто-то дежурил на блокпостах, кто-то участвовал в организации референдума и помогал на избирательных участках. Все эти настоящие герои «Русской весны» вместе с ведущими, которые пять лет назад также освещали в качестве журналистов происходившие в то время события, обсуждали, как зарождалась «Русская весна», как вместе боролись за правду и выступали против беспредела украинской власти, как отстаивали Севастополь, как радовались возвращению в родную гавань. Больше двадцати человек побывали в тот день в прямом эфире.
В то же время в студию поступали многочисленные звонки от жителей города и сообщения на мессенджеры с поздравлениями, даже в форме торжественных стихов в честь праздника. Всего в редакцию пришло больше сотни сообщений. А дважды в час ведущие службы информации выдавали в эфир выпуски последних новостей. Корреспонденты телеканала в прямых включениях из разных точек города оперативно и подробно рассказывали о проходивших торжествах и о визите в Севастополь президента России Владимира Путина.
Параллельно свой радиомарафон проводила радиостанция «Севастополь ФМ», которая периодически подключалась и к телевизионному эфиру. Благодаря этому телезрители смогли увидеть и услышать интервью со знаменитой «Группой 312», участники которой пришли в студию радиостанции, чтобы поздравить жителей города-героя.
В пять часов вечера в прямом эфире эстафета была передана трансляции грандиозного концерта на площади Нахимова. В тот день в праздничных торжествах приняло участие более 25 тысяч горожан. Одновременно, по данным социологов, к ним присоединилось более ста тридцати тысяч телезрителей «ИКС» и «ИКС 24», которые смогли в полной мере насладиться торжеством и послушать любимых исполнителей, среди которых были такие звезды российской эстрады, как Вика Цыганова, Ольга Кормухина, Александр Маршал, Стас Пьеха, Юлия Савичева, «Группа 312», «Градусы», «Земляне».
Севастопольская телерадиокомпания, единственная в городе, обладает оборудованием, позволяющим проводить такие масштабные трансляции. Кроме того, ГТРК участвовала и в организации телемоста с Симферополем, чтобы севастопольцы смогли увидеть выступление президента Владимира Путина. Его речь транслировали на больших экранах на площади Нахимова и в прямом телевизионном эфире.
По словам главного редактора телеканала «ИКС 24» Светланы Скребец, которая отвечала за подготовку и проведение этого масштабного телемарафона, его организация проходила в течение нескольких месяцев и потребовала больших усилий всего коллектива телерадиокомпании. «В последние дни мы все работали, без преувеличения, по 16 часов в сутки, практически без отдыха,—сказала она.—Но нас вдохновляло то, что мы хотели внести свою лепту в общую атмосферу радости, чтобы дать возможность всем вместе еще раз пережить яркие моменты тех дней, ощутить гордость за наш любимый город и сейчас, спустя пять лет, без страха, с уверенностью в завтрашнем дне искренне отметить праздник, который полностью изменил нашу жизнь».

О чём говорил губернатор с городом

Продолжительность более двух часов, 45 ответов и охват всех сфер жизни города—всё это было в прямом эфире «Диалога с городом» губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который транслировался 14 марта на телеканалах «ИКС» и «ИКС 24» и на радиостанциях «Говорит Севастополь» и «Севастополь ФМ». Горожане могли задавать свои вопросы по электронной почте и звонить в студию программы. Более 200 обращений граждан поступило в редакцию Севастопольской телерадиокомпании. В эфире прозвучали самые острые вопросы и были получены конкретные ответы. Предлагаем вашему вниманию подборку основных тем, затронутых губернатором.

Здравоохранение

Сейчас проходит внутренняя реорганизация системы здравоохранения. Основная задача—повысить качество предоставляемой медицинской помощи.
Решается проблема, в частности, за счет предоставления грантов врачам и фельдшерам. Будет запущена программа «Земский доктор» (изначально разработанная для привлечения врачей в сёла.—Ред.), которая подразумевает привлечение в Севастополь специалистов с «материка». Сейчас в сфере здравоохранения не хватает 500 человек, поэтому стоит острая необходимость решения этой проблемы.
В 2019 году будет запущена программа капитального ремонта медицинских учреждений. Для начала пройдёт полный ремонт одного из городских роддомов, построят больницу скорой медицинской помощи, онкодиспансер, инфекционную больницу, поликлинику в микрорайоне бухты Казачьей и другие объекты. Обновление пройдет на протяжении трёх ближайших лет.

Образование

Образование—это ещё одна сфера, где остро ощущается необходимость в специалистах. Так же, как и по программе «Земский доктор», но в севастопольской интерпретации, в ближайшее время будут привлекаться кадры.
В планах—предоставление работникам детских садов льгот при зачислении их детей в дошкольные учреждения.

Цены

Существенным решением проблемы высоких цен может стать создание оптово-распределительного центра. Так будут исключены из цепочки посредники, которые «съедают» доходы населения. На данный момент в магазинах жители и гости города получают продовольственные продукты или товары по цене, значительно более высокой по сравнению с другими регионами страны.
Пока в Севастополь не зашли торговые сети с «материка», притом, что правительство неоднократно пыталось их привлечь. Тем не менее работа в этом направлении будет продолжаться. На ближайшем заседании правительства России с участием представителей Крыма и Севастополя данный вопрос будет одним из ключевых.
За последние два года темп роста цен замедлился и не превышает общих показателей по всему ЮФО.

Газификация

Вопрос газификации находится на контроле у президента России. В планах—обеспечить подачей газа весь Севастополь. Уже в этом году заключены контракты на проектирование сети в 33 населённых пунктах и на 50 объектах. Все работы в этой сфере включены в федеральную целевую программу.

Общественный транспорт

В 2018 году значительно вырос пассажиропоток и составляет 68 млн пассажиров, практически на 10 млн больше, чем в 2017 году. Это является показателем мобильности граждан.
Также увеличилось количество городского общественного транспорта. Уже 293 единицы техники поставлены на маршруты города. На сегодняшний день в городе работает больше 37 льготных маршрутов.
В перспективе правительство города подпишет пятилетний контракт с добросовестными перевозчиками для дальнейшего сотрудничества и обеспечения их стабильным доходом.
Относительно морского транспорта: правительство рассматривает вариант приобретения пяти новых катеров, а также предпринимаются меры по реконструкции водного транспорта.

ЕГКС

Льготные категории граждан с помощью ЕГКС получают комфортные условия бесплатного проезда, но, кроме этого, расширяется общий функционал: возможность получить скидки в торговых сетях, аптеках, в сети заправок, также на одну карту может производиться начисление всех обязательных материальных выплат, пособий, пенсии.
В ближайшее время карты будут выданы школьникам и студентам. Они помогут в том числе обеспечить их безопасность, так как по этим картам родители смогут отследить местоположение своих детей.

Другие статьи этого номера