Антон ШКАПЛЕРОВ: «Чем больше ты достиг, тем больше должен и отдавать»

Антон ШКАПЛЕРОВ: «Чем больше ты достиг, тем больше должен и отдавать»

Космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров ответил на вопросы журналистов на встрече, состоявшейся в Севастопольском городском суде, где вручил судьям вымпел, который побывал вместе с ним на МКС.

 

По словам летчика-космонавта, у него «была мечта полететь в космос и стать юристом», так как невозможно летать до последних своих дней. Именно поэтому он 4,5 года проучился в Московской академии госслужбы. Возможно, в будущем у него «будет управленческая работа, и знание законов всегда пригодится».
Эскиз вымпела Севастопольского городского суда был специально разработан для полёта в космос вместе со Шкаплеровым. Как отметил космонавт, идея «вознести частицу родного города» ему сразу понравилась. «Космонавт может взять с собой один килограмм личных вещей в объёме одного литра на полгода. Но когда мне была предложена такая почетная миссия—свозить с собой вымпел Севастопольского городского суда,—я, конечно, его взял. На вымпеле есть печать Международной космической станции. Так что это живой экспонат для вашего музея, который пахнет космосом. Чтобы все работники знали, что вы прикоснулись к космосу».
—Часто ли ваши коллеги-космонавты берут с собой вымпелы и флаги? Что еще вы берете с собой?—задали вопрос журналисты.
—Да, берут вымпелы и флаги тех мест, где учились,—ответил Антон Шкаплеров.—В первом полете я возил флаг с символикой Севастополя. Практически каждый командир корабля берет с собой детскую игрушку. Официально это называется «индикатор невесомости». Моя младшая дочь Кира на все полеты приготовила мне маленькие игрушки. Игрушки мы подвешиваем прямо над собой, когда садимся в космический аппарат. Во время старта получается, что игрушка натягивается на веревочке и только немного дрожит от вибраций, а после того, когда мы выходим на орбиту Земли, когда пропадает гравитация, игрушка начинает плавно парить. Космонавты, которые впервые попадают в космос, это видят и начинают визжать, бросаться друг в друга карандашами, бортдокументацией и смотреть, как все это летает при отсутствии гравитации.
На встречу с известным космонавтом пришли не только представители коллектива суда, но и большое количество журналистов, в том числе симферопольских. Антон Шкаплеров рассказал, как пять лет назад узнал об историческом событии—присоединении Крыма к России. В то время он находился в Хьюстоне, в NASA, проходил подготовку командира международного экипажа, «выполнял государственную задачу по предстоящему пилотируемому полету».
—Из-за разницы во времени в 9 часов все поздравления пришли ко мне, когда я еще спал,—рассказал космонавт.—Когда утром я проснулся, перед работой открыл телефон и увидел сотни сообщений, поздравлений, пропущенных звонков. Люди, которые это присылали, были из разных регионов, и я не мог понять, с чем это связано. Начал читать: «Поздравляем, Крым наш», «Севастополь—Крым—Россия» и все в таком же духе. Когда уже пришел на работу в NASA, все мои друзья-астронавты с удовольствием меня поздравляли—американцы, европейцы, канадцы и японцы. Большинство из них в свое время проходили здесь, в Севастополе, тренировки на случай приводнения спускаемого аппарата, знали, что я из Севастополя, какой у нас прекрасный, красивый город. Они видели мою улыбку, радость и искренне радовались за меня.
По поводу Аэрокосмического центра (Центра авиации и космонавтики), который строится в Севастополе, космонавт пояснил, что, скорее всего, он полноценно начнет работать к концу года. Сейчас идет подготовка документов о перепланировке помещения площадью 600 квадратных метров, где раньше размещалась аптека. Готовятся документы, чтобы начать строительство.
—Это будет достойное место, куда смогут прийти дети и их родители, увлекающиеся авиацией, космонавтикой,—говорит Антон Шкаплеров.—Все делается по закону, поэтому просто нужно время. Мало кто знает, что Крым—колыбель космонавтики, здесь начинали свою деятельность такие люди, как Королев, Вернадский. Дети смогут надеть космические костюмы, сесть в ракету и «высадиться» на другой планете.
Кроме того, Антон Шкаплеров поговорил с журналистами о космических программах: к 2022-2024 годам планируются полеты на Луну, к 2030 году—на Марс. «Я надеюсь, что первыми будут россияне, может быть, даже какой-нибудь севастополец, а там посмотрим»,—сказал Шкаплеров. Речь зашла и о суевериях космонавтов: «Мы обязательно присядем на дорожку, это наша русская традиция, и все иностранцы делают то же самое. Есть и новые традиции: например освящение ракеты, батюшка окропляет ее святой водой. Некоторые иностранцы переживают и просят у батюшки: «Побольше воды, побольше».
Поговорили даже о сокращении штата на космических предприятиях «Кузнецов» и «Прогресс»—информация об этом осенью прошлого года появилась во многих российских СМИ. Впрочем, Герой России считает, что сокращение штата—нормальный процесс, связанный с оптимизацией. Затронули, конечно, и «вечные» вопросы.
—Что самое главное в жизни? Главное—быть полезным семье, быть полезным обществу. Чем больше ты достиг, тем больше должен и отдавать.
Всех интересует: «А чем вы занимаетесь в космосе?» Это самый главный вопрос, и я объясняю, куда идут деньги налогоплательщиков, огромные деньги. Мы не просто там кувыркаемся, нет, мы там живем, работаем. Тяжело передать то чувство, когда ты находишься не на Земле, а смотришь на нее со стороны—она прекрасная, голубая. На ней более семи миллиардов людей, таких, как ты, но они на Земле, а мы—нет. Мировоззрение? Да, поменялось: проще к жизни стал относиться, на мелочи стараюсь не обращать внимания—что есть, то есть. Но раз мы появились на этот свет, то надо работать, усердно работать, независимо от возраста. Я очень много времени провожу с молодежью. Стараюсь донести до них самое важное: надо, чтобы они гордились страной, в которой выросли.

 

Анна БРЫГИНА.

На снимке: А. Шкаплеров передает побывавший на МКС вымпел Севастопольского городского суда.

Фото предоставлено пресс-службой Севастопольского горсуда.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера