Дорогие вы наши!

Дорогие вы наши!

Каждый четвертый житель России сталкивался с необоснованным завышением цен. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В Севастополе завышена цена на молочную продукцию. Так считает президент РФ.

 

На этой неделе ВЦИОМ представил результаты изучения общественного мнения о защите прав потребителей в стране. Выяснилось, что с нарушением потребительских прав сталкивался каждый третий опрошенный. Чаще всего респонденты жаловались на продажу товаров с истекшим сроком годности.
«Большинство россиян (69%) знают, что их потребительские права защищены законом, но его содержание представляют только в общих чертах. Заметно снизилась доля тех, кто не знает, куда обращаться в случае нарушения потребительских прав. С их нарушением за прошедший год сталкивались 37% россиян»,—говорится в исследовании.
При этом чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители отмечают факты нарушения прав потребителей: среди сельчан с ними сталкивались 34%, а среди жителей столиц—43%.
Респонденты, столкнувшиеся в минувшем году с нарушениями потребительских прав, чаще всего жаловались на продажу товаров с истекшим сроком годности (47% в 2019 г. против 40% в 2010 г.), ненадлежащее качество товаров и услуг (40%), обсчет и обвес (33% против 46% в 2010 г.), а также некомпетентность и невнимание со стороны персонала (32% против 20% в 2010 г.).
Каждый четвертый (26%) респондент сталкивался с необоснованным завышением цен (рост с 13% в 2010 г.).
Напомним: президент Российской Федерации Владимир Путин также на этой неделе размышлял о ценах в Крыму. На встрече с общественниками Крыма и Севастополя глава государства отметил, что «доходы у граждан, проживающих в Крыму, не самые высокие, а цены достаточно приличные».
«Коэффициент по ценам в Краснодарском крае—101,8-101,9%, в Крыму—102,4-102,6. Разница не очень большая на самом деле. Разница в чём? По отдельным продуктам питания. Крупы, скажем, например гречка, здесь процентов на 20 дешевле, чем в Краснодарском крае, даже больше чем на 20 процентов, другие крупы тоже. Цена на мясо, в частности баранину, примерно одинаковая. Но вся «молочка» дороже, причём намного: и молоко, и все продукты на молоке, масло и всё остальное. Связано это совсем не с санкциями. Это связано с уровнем развития сельского хозяйства в Крыму, вот с чем это связано. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства—пока не очень. А к чему это ведёт? Это ведёт к тому, что, во-первых, транспортные издержки, а во-вторых, сразу сюда включается сеть поставщиков и так называемых фирм-прокладок. Они «наворачивают» на этом, зарабатывают»,—сказал президент. И уже во время заслушивания отчетов о социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя Путин призвал членов правительства повышать доходы жителей Крыма и выравнивать цены на некоторые виды товаров. Именно—на молочную продукцию.
Между тем вчера «Крымстат» опубликовал средние розничные цены на отдельные виды продовольственных товаров в Севастополе за январь 2019 года. Так, баранина (кроме бескостного мяса) в Севастополе в среднем стоит 374,48 рубля за килограмм. Кило масла сливочного—592,29 рубля, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2-проц. жирности—69,15 рубля за литр, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2-проц. жирности—85,32 рубля за литр, килограмм сметаны—232,47 рубля, творога жирного—373,11 рубля, творога нежирного—406,94 рубля. Средняя стоимость сыров сычужных твердых и мягких доходит до 716,57 рубля. Крупа гречневая ядрица стоит в Севастополе 37 рублей 82 копейки…
Стоимость ужина в ресторане на одного человека доходит до двух тысяч рублей.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

 

В тему

«Роспотребнадзор» «прошелся» по продукции, не соответствующей обязательным требованиям

С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов «Роспотребнадзор» на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Только за период с 15 по 21 марта 2019 г. в ГИР ЗПП внесены сведения о 64 партиях продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, в 20 субъектах Российской Федерации. По данным ведомства, товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе и деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Другие статьи этого номера