Искусство… сидеть

Искусство... сидеть

Врачи уверяют нас, что долгое сидение на стуле в неправильной позе ослабляет мышцы спины и поясницы, вызывает нарушение кровообращения ног, что нередко приводит к остеохондрозу и радикулиту. К счастью, проблема не столько в самом стуле, сколько в том, как на нем сидеть.

 

Почему это важно?

Позвоночник—достаточно большая, массивная кость. При сидении согнувшись, наклонившись или в неудобном положении с наклоном происходит очень сильная нагрузка на позвоночник, потому что он находится в тракционном (сжатом) положении. Это приводит к разрушению межпозвоночного диска, хряща. Он постепенно, медленно, год за годом, день за днем, час за часом разрушается. Затем это проявляется как первая степень остеохондроза позвоночника: мелкие трещины в хряще, мелкие разрушения и уменьшение самого хряща.
Остеопаты также считают, что именно от состояния межпозвоночного диска—смещен он (межпозвоночная грыжа Шморля) или мало смещен (протрузия)—зависит состояние здоровья человека. От того, будет ли он защемлять или подзащемлять нерв с вялотекущим заболеванием, зависит функциональность внутренних органов.
Из позвоночника выходит 31 пара нервов, то есть 62 нерва, которые регулируют деятельность внутренних органов. Если где-то защемляет нерв, то орган начинает сбиваться со своей естественной физиологической деятельности. Так появляются различные заболевания.
На что же обращать внимание при сидении?

Как нужно сидеть на стуле

Высота стула. Когда вы сидите, ноги должны прочно стоять на полу с опорой на обе стопы (пятки на полу). Высота стула должна соответствовать вашему росту. Слишком высокое сиденье вызывает пережатие нижней поверхности бедер, а на слишком низком страдает устойчивость: ноги приходится расставлять в стороны и вперед, а спина, теряя контакт со спинкой, остается без должной поддержки. Поэтому удобнее всего, когда высота стула примерно равна длине голени.
Если стул низкий, можно положить на него плотную подушку или пару ненужных книг, если высокий—поставить под ноги скамеечку. Если высота стула регулируется—еще лучше: это поможет переключать нагрузку, разгружая уставшие мышцы.

Опора на седалищные бугры

Огромное значение имеет устойчивая опора в тазовой области. Глубина сиденья должна составлять от 1/3 до 2/3 длины бедер. Сидя, опирайтесь на бедра и седалищные бугры (это две небольшие косточки в нижней части таза, сразу за бедрами). Именно они служат опорой при сидении, которая не дает нам опрокинуться назад.
Поэтому, если вы правильно опираетесь на седалищные бугры, спинка стула вам не понадобится. При этом сохраняется и естественный прогиб вперед в пояснице (поясничный лордоз). Если же поясницу согнуть, опора из-под седалищных бугров уходит, и вас тут же начинает тянуть назад на спинку стула. Вся поза рушится, и устойчивость исчезает.
Помните, что стул не должен быть слишком мягким, иначе вы не сможете опираться на седалищные бугры. Положите на стул что-нибудь плотное—и проблема будет решена.

Правильная осанка

Важно помнить и о правильной осанке. Сидя на краю стула, слегка подтяните живот и приподнимите грудную клетку, раскрывая плечи. Кстати, подтянутый живот очень хорошо влияет на фигуру и здоровье, помогает он и улучшить пищеварение. Чуть подтяните на себя подбородок. Это помогает распрямить шейный отдел позвоночника (можно проверить на ощупь) и вытянуться вверх. Можно представить, как будто вас тянут вверх за макушку головы.
Осталось найти равновесие в этой позе и отпустить лишнее напряжение, ведь для поддержания правильной позы не требуется никаких усилий.
Чтобы при чтении не опускать голову и не сгибать спину, поставьте на стол подставку, которая будет поддерживать книгу вертикально на нужной высоте. Тогда вам не придется сутулиться.

Нужно ли опираться на спинку стула?

По мнению йогов, спинка стула далеко не всегда помогает нам расслабиться, она только создает нам проблемы. Привычка часто откидываться назад ведет к неправильному распределению нагрузки вдоль позвоночника. В результате—боли в спине, быстрая усталость, излишнее напряжение, зажатость, нервозность и даже неправильное положение внутренних органов. Поэтому лучше сидеть, не опираясь на спинку.
Если это невозможно (в машине, транспорте), то опирайтесь на спинку только в нижней части позвоночника и в тазовой области, чтобы в пояснице сохранялся естественный прогиб. Если высота спинки стула регулируется, поставьте ее так, чтобы опора была не выше поясницы. Можно положить сзади небольшую подушку или тонкий валик. Опирайтесь на спинку стула только тогда, когда вы сильно устали. И если есть возможность, лучше отдохните лежа.

Привыкание к неправильной позе

Нередко на работе или дома мы подолгу сидим в неправильной позе. Например, сидя за столом, поворачиваемся к телефону или компьютеру и долго остаемся в такой «скрученной» позе: ноги стоят на месте, а корпус много раз поворачивается или наклоняется, и все в одну сторону. Это очень вредно и может привести к сколиозу и другим нарушениям осанки. В этом случае поможет передвижной вращающийся стул. Если же его нет, лучше встать и, поменяв позу, полностью повернуться в нужную сторону, советует yogadassic.ru

Сидя за компьютером

Работая на клавиатуре, старайтесь, чтобы запястья рук лежали на столе. Локти к бокам не прижимайте, а расставьте их слегка в стороны, под углом не менее 90 градусов. Время от времени отвлекайтесь от монитора: посмотрите вдаль, давая отдых глазам.

Перемена позы

 

Сидя на стуле, старайтесь почаще менять положение ног, включая бедра, лучше всего через каждые 15-20 минут. Под столом должно быть достаточно места, чтобы вы могли свободно сгибать и разгибать ноги, перемещать их вперед и в стороны.
Поработав час-полтора, встаньте, походите по комнате, немного разомнитесь. Это относится и к просмотру телепрограмм: перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее и вставайте, чтобы размяться. Хорошо поделать простые гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания—каждое по 5-10 раз.

Другие статьи этого номера