«Севморпорт» может стать федеральным

«Севморпорт» может стать федеральным

Передача государственного унитарного предприятия «Севастопольский морской порт» в ведение Министерства транспорта России сможет дать новый виток в развитии предприятия. Об этом губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил в ходе пресс-конференции «Севастополь: 5 лет дома! Итоги и планы» в рамках Дней Севастополя в Москве.

 

«Передача «Севморпорта» в федеральную собственность, а именно в ведение Министерства транспорта России, могла бы стать ключевым решением. Это позволит обеспечить его соответствующую загрузку. Необходим стратегический, государственный партнер, чтобы обеспечить развитие «Севморпорта»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Глава региона сообщил, что в режиме санкций отмечается падение количества заказов на перевалку грузов.
«Безусловно, приоритетным и перспективным сегодня является развитие портовой инфраструктуры, причалов, пирсов, 14 из которых уже включены в ФЦП»,—отметил губернатор Севастополя.
Оживление работы «Севморпорта» в части перевалки грузов ожидается через сотрудничество с Сирией.
Напомним: в 2018 году Севастопольским морским портом начата отгрузка в Тартус сельхозпродукции. Всего в течение года было поставлено более 16 тысяч тонн зерна.
В январе 2019 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и губернатор провинции Тартус Сафуан Абу Саад в ходе рабочей встречи в Сирии подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.
Соглашение подразумевает реализацию совместных проектов в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Другие статьи этого номера