«Таки нет!»—за $30 млн

Далеко не каждый день можно увидеть, как в прямом эфире почти плачет ведущая одной из главных вечерних программ американского телевидения Р. Мэддоу с канала MSNBC с комом в горле сообщила зрителям новости о том, что спецпрокурор Мюллер завершил свое расследование «дела Трампа» и решил не предъявлять уголовных обвинений самому президенту США, членам его семьи и сотрудникам его избирательного штаба. Надежды многих американских политиков, журналистов и экспертов на то, что прокурор Мюллер откопает некий компромат на Трампа, пошли прахом. Самое главное—теперь будет очень сложно продолжать продвижение фейка о том, что Трамп—это агент Кремля, который пришел к власти в результате сговора с российскими властями, организовавшими вмешательство в американские выборы. Есть от чего заплакать, особенно тем, кто с 2016 года прожужжал все уши своей аудитории о том, что Трамп—агент КГБ, а поражение Клинтон—исключительно результат специальной операции, которую то ли заказал, то ли лично координировал В. Путин. Но так или иначе, но спецпрокурор США Р. Мюллер подтвердил-таки, что не обнаружил сговора между Москвой и избирательным штабом Трампа. Об этом говорится в докладе, подготовленном по итогам расследования Мюллера. Основные выводы, содержащиеся в этом документе, обнародовало в воскресенье Минюстиции страны. 22 месяца расследования, которое вели бывший директор ФБР, а также 19 юристов, 40 агентов спецслужб; около 500 обысков, столько же свидетелей и 2880 судебных повесток стоили американским налогоплательщикам миллионы долларов. Результат—«пшик»! Председатель комиссии Совфеда по информационной политике А. Пушков написал по этому поводу в Twitter: «Гора вновь родила дохлого мышонка». А ведь Москва с самого начала отвергала любую связь со штабом Трампа и называла обвинения во вмешательстве в американский избирательный процесс беспочвенными! Напомним: в конце 2018-го Д. Трамп сообщал, что расследование Мюллера уже стоило налогоплательщикам Штатов более $30 млн.

Газ в обход Петра

В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный ход. Два ведущих оппозиционных политика—борющийся за кресло главы государства Ю. Бойко и глава политсовета оппозиционной платформы «За жизнь» В. Медведчук—провели в Москве переговоры с премьер-министром Д. Медведевым и главой «Газпрома» А. Миллером. Визит политиков, которых в Киеве считают пророссийскими, накалил страсти: П. Порошенко расценил поездку как предательство, а СБУ пообещала провести расследование. Между тем визит стал посланием российского руководства украинскому избирателю: нормальные отношения с Россией выгодны Украине, и Москва стремится к их нормализации, но готова вести диалог только с прагматичными лидерами. Идущего на второй срок П. Порошенко в Москве к таковым не причисляют.

Меньше стало бедных

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России в 2018 г. составила 18,9 млн человек, или 12,9% от всего населения, сообщил «Росстат». За год число бедных уменьшилось на 400000 человек. В 2017 г. показатель был на уровне 19,3 млн человек, или 13,2%. В IV кв. 2018 г. уровень бедности составил 10%, в III кв.—12,9%, во II кв.—12,8%, в I кв.—14,2%. Величина прожиточного минимума в IV кв. 2018 г. была 10213 руб., для трудоспособного населения—11069, пенсионеров—8464, детей—9950.

АИ «заморозили» до лета

Правительство решило сохранить статус-кво на топливном рынке до июля и продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации рынка топлива на три месяца, рассказал курирующий отрасль вице-премьер Д. Козак. Произошло это сразу после совещания, на котором премьер Д. Медведев обсуждал с правительством «направления развития рынка нефти и нефтепродуктов». По действующему соглашению нефтяники были обязаны до конца марта сдерживать цены на АЗС и в мелкооптовой торговле, благодаря чему стоимость топлива на заправках с начала года выросла лишь на 0,4-1,1% (в 2018 г.—на 8-9%). Кроме того, на совещании были предложены изменения налогового законодательства, которые должны повысить рентабельность нефтяников от розничного бизнеса. Правительство допускает возможность корректировки механизма компенсации нефтяникам за поставку на внутренний рынок (по сравнению с экспортом). Уровень цены, от которой рассчитывается компенсация при поставке топлива на внутренний рынок, предложено снизить с 56000 руб./т до 51000. Решения по аналогичному изменению для дизтоплива пока нет.

Больше безнала

Россияне в 2018 году расплатились картой почти на 20 трлн рублей—эта сумма стала рекордной. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост популярности «пластика». По словам профессора РАНХиГС Юрия Юденкова, основной причиной роста расчетов по безналу является удобство и скорость этого способа. Помимо этого, за покупки начисляются бонусы и кешбек, которые нравятся людям. Также сейчас набирает популярность способ безналичной оплаты в Интернете, когда можно к одному приложению привязать несколько карт. Но эксперты высказали мнение, что перевести абсолютно всю страну на расчет по картам пока не получится.

В обход Украины

Россия будет поставлять газ в Венгрию в 2020 году, даже если Москва и Киев не достигнут договоренностей о газовом транзите в ЕС, заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии П. Шиярто после переговоров с главой «Газпрома» А. Миллером, сообщается на сайте венгерского МИДа.

Яркая память Траволты

Знаменитый американский актер Д. Траволта побывал в Москве спустя 15 лет и рассказал, за что любит Россию. Он поделился самым ярким воспоминанием о Москве: «Шел снег, полночь, я был немного пьян, сидел у вас в Москве в ресторане, там были икра и водка. За окном—чудесный вид на церковь, а вокруг такая красота!» Он отметил, что хотел бы повторить эту ночь. Также Траволта признался, что ценит русское искусство и назвал своих любимых писателей и художников: «Я люблю Чехова, Достоевского, из художников восхищаюсь Кандинским, Малевичем». Джон считает, что отрицать и игнорировать тот факт, что в России родились лучшие писатели, артисты и композиторы,—глупо. «России есть чем гордиться»,—заключил актер.

Пентагон признался…

У России сейчас нет намерения атаковать союзников США по НАТО, признал глава Комитета начальников штабов Пентагона Д. Данфорд. При этом он отметил, что меры, которые предприняла Россия по укреплению своих Вооруженных Сил, осложнили возможности США по распространению собственного влияния в мире.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера