Феномен телефонной телепатии

Феномен телефонной телепатии

С вами когда-нибудь случалось так, что вы заранее знали личность человека, который вам звонит по телефону?
А ведь подобное явление—не такая уж редкость. В нашем конструкторском бюро работает Саша Чеботарев. Он еще молод, лет тридцати. В рабочем кабинете у нас стоят шесть столов. А телефон общий—один. И он (это вообще-то случайность) расположен на рабочем месте Саши.
Мы заметили одну странность: нередко сослуживец, услышав звонок, говорил нам: «Это мне». Вы скажете: «Ну и что тут такого загадочного?» А вот что: Саша почти всегда точно угадывал, кто ему звонит в данный момент. Конечно, есть вероятность, что с конкретным человеком была договоренность о том, чтобы он позвонил, скажем, ровно в 13 часов. Что ж, причина «угадывания» тут банальна. Но дело в том, что зачастую дозванивались до Саши люди, о которых он (по его же признаниям) не вспоминал «целую вечность». И ведь угадывал! Скажем так: из десяти случаев—в семи…
Как-то мы стали допытываться: «Как это тебе удается?» А он смеялся и говорил: «У меня и отец такой же. Бывало, скажет: «Что-то давно я не встречал своего армейского друга». Проходит часа три—и нате вам, телефонный звонок. А изредка—и в дверь…
Мы как-то решили подшутить и позвонили Саше из другого кабинета. И что же? Он прослушал три звонка, поднял голову и спросил: «А где Сережка?» Это тот парень, который решил сыграть с ним в спиритическую игру. Фокус не удался…
Интересно, а есть ли объяснение этому феномену?

 

Г.Б.

 

 

От редакции

Как выяснилось, это происходит со множеством людей на планете, и некоторые уже успели дать название феномену—«телефонная телепатия».
В свою очередь, скептики приписывают феномен угадывания абонента избирательной памяти—когда человек запоминает лишь случаи удачного определения звонящего и забывает, сколько раз ошибался. Другой причиной считаются интуитивные шаблоны. Это когда вы угадываете, кто вам звонит, в определенное время и в связи с определенными причинами, которые распознаются бессознательно.
Но может ли быть так, что случаи угадывания звонящего абонента действительно имеют в своем основании нечто паранормальное?
Чтобы это проверить, английский ученый Руперт Шелдрейк провел целую серию тестов и экспериментов, каждый из которых показал удивительные результаты: частота угадывания звонящего абонента превышала возможный уровень случайных совпадений.
Последнее исследование укрепило предыдущие результаты и одновременно породило очередные вопросы относительно природы телефонной телепатии. В новом эксперименте добровольцы прошли 2080 испытаний, и процент успешных угадываний абонентов составил 41,8, что значительно выше 33,3% возможных случайных угадываний.
Однако механизм, при помощи которого людям удается с такой точностью угадывать, кто им звонит, пока остаётся неразгаданным.

Другие статьи этого номера