ПФР разъясняет, как получить или восстановить СНИЛС

На Балаклавских высотах

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Севастополю напоминает севастопольцам, что получить или восстановить СНИЛС можно в любой клиентской службе ПФР.

 

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. СНИЛС используется для учета сведений, определяющих пенсионные права граждан, а также является основным идентификатором при предоставлении государственных услуг в электронном виде.

Взрослые могут получить СНИЛС двумя способами:
— при устройстве на работу. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера; работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган ПФР. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение пяти дней, передается работодателю, который выдает его сотруднику;
— самостоятельно в любой клиентской службе УПФР в Севастополе или в МФЦ. Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. При обращении в ПФР регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства производятся сразу при обращении. В случае обращения в МФЦ оформление страхового свидетельства занимает пять дней, а получать саму карточку СНИЛС нужно в клиентской службе УПФР в Севастополе.

Как получить СНИЛС детям?
Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет один из родителей с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка может обратиться в клиентскую службу УПФР в Севастополе или в МФЦ.
Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Что делать в случае потери СНИЛС?
Если гражданин работает, он может обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. В таком случае он будет выдан в течение пяти дней.
Неработающие граждане могут подать заявление о восстановлении СНИЛС в клиентскую службу УПФР в Севастополе.
Если утерянный документ был оформлен на ребенка, не достигшего 14 лет, по всем вопросам восстановления свидетельства в клиентские службы УПФР в г. Севастополе должны обращаться родители (или опекуны, представители) ребенка. С собой одному из родителей необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка.
При личном обращении в терорганы ПФР дубликат страхового свидетельства выдается гражданину сразу.
Отметим: в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР доступен сервис по получению электронного дубликата СНИЛС в формате pdf.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера