Здесь Пушкина нога ступала…

На Балаклавских высотах

2019 год. Раннее утро. Крым. Байдарская долина, окруженная надежными часовыми—горами, мирно дремлет, заботливо укрытая большим белым одеялом тумана. Это один из самых живописных уголков Севастополя, отмеченный поэтами и писателями, близкий сердцу каждого, кто хоть однажды побывал здесь.

 

Этот год особенный для каждого русского человека: почти 220 лет назад, 6 июня, в Москве в семье дворянского рода Пушкиных родился великий русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин.
Обстоятельства жизни поэта сложились так, что он побывал в Крыму. И Байдарская долина, в том числе, освящена присутствием великого русского гения, побывавшего здесь в сентябре 1820 года. Это событие запечатлели на гранитном памятном знаке, установленном в 2003 году на центральной улице поселка.
Жители долины гордятся этим фактом, понимая, что все в этой жизни происходит не случайно и явление здесь А.С. Пушкина—великая благость, коей надо дорожить и радовать себя и детей регулярным обращением к творчеству поэта, напоминать о нем выставками, информационными стендами, Пушкинскими встречами и чтениями, мемориалами.
Юбилейная дата—повод администрации Орлиновского муниципального округа, образовательным учреждениям и деятелям культуры Севастополя достойно отметить такой важный для нас праздник. А может, и поддержать инициативу общественности Балаклавского района по установке бюста или памятника А.С. Пушкину в сквере Дома культуры с. Орлиного.
Обновленный в 2018 году, к своему 30-летнему юбилею, Орлиновский Дом культуры, светлый и привлекательный, встречает теплом, вниманием и уютом. Здесь, в библиотеке имени С.Г. Скитальца-Петрова, и проводятся юбилейные Пушкинские встречи. Конечно, до июньской праздничной даты еще далеко, но заведующая библиотекой Светлана Дикарева, опытный литературовед, библиотекарь, понимает, что дата важная, а наш А.С. Пушкин—это русская вселенная, культурообразующий певец русского мира, гениальный труженик пера.
Тема очень объемная, требующая подготовки и проведения целого ряда мероприятий, посвященных как творчеству поэта, так и истории его жизни, в которой был в том числе и Крым, дорогой сердцу поэта, о чем он и написал в поэме «Таврида».
Первой из планируемого цикла стала встреча читателей орлиновской библиотеки с капитаном 1 ранга в отставке, членом Военно-научного общества Севастополя Михаилом Павловичем Хорьковым и его верным соратником и супругой Людмилой Сергеевной на тему «Система кодирования духовных сказаний на примере сказок А.С. Пушкина».
Раскрывая тему, Михаил Павлович подчеркнул, как важно сегодня каждому из нас знать и понимать, какие смысловые послания творчески оформил и передал поэт для настоящих и будущих поколений России, как гениально передал глубину и силу русского духа, его непоколебимую целостность. У А.С. Пушкина в каждом произведении, в каждой строке, слове скрыты исторические послания, духовные скрепы, концептуальные смыслы. Открываешь томик А. Пушкина, и тебя увлекает завораживающий сюжет, оформленный удивительным русским слогом, и уже не отпускает до конца повествования.
Сейчас детям традиционно читают сказки Пушкина и поэму «Руслан и Людмила». Однако Пушкин предназначал их и для взрослого читателя.
Пушкинский слог сопровождает русского человека с детства и до глубокой старости. Даже не ощущая этого, мы говорим на языке, который он создал и окрасил своим гением.
Обсуждалась и главная отличительная добродетель человека—совесть, которая по воле человека не умаляется никакими прибылями и наградами. И тогда она является Божьей милостью, не допуская к сердцу его злобу, ненависть, месть, жадность, стяжательство. Отличается такой человек добротой и любовью. Эти качества—особенные при рассмотрении самого понятия «русский человек».
А.С. Пушкин объединяет всех нас в одну семью, дарит нам красивую и стройную речь, обогащает добродетелью наш разум, наполняет наши сердца любовью и благостью, уберегая от грехов и пороков. Читаем А.С. Пушкина, любим Россию, бережно относимся друг к другу!
Душевная, интересная, информационно насыщенная «Пушкинская встреча» в зале библиотеки Орлиновского Дома культуры сопровождалась чаепитием, дружеской беседой и большими содержательными планами.

 

С. ГАУКЕ, руководитель секции «Охрана исторического наследия города Севастополя» Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия.

Другие статьи этого номера