Непозволительная роскошь

Крым и Севастополь стали антилидерами по доступности ипотеки в России: по данным рейтинга РИА «Новости», только 13,6% крымчан и 13,2% севастопольцев могут взять ипотечный кредит. Так, РК оказалась на 80-м месте, а наш город—на 81-м, обогнав лишь Дагестан, Ингушетию и Чечню. Специалисты в области недвижимости убеждены, что низкая доступность жилья на полуострове связана с большим интересом к нему у жителей материковой части России и небольшими доходами местного населения. Вместе с тем по сравнению с 2017 г. жилье в Крыму стало доступней: если годом ранее менее 9% семей могли себе позволить взять кредит, то сегодня их число выросло почти на 5%. Между тем Крым, Приморский край, Санкт-Петербург, Еврейская автономная и Астраханская области составили пятерку отстающих по проекту «Жилье» регионов, заявил глава Минстроя В. Якушев. Он отметил, что соглашения с регионами должны быть подписаны в ближайшее время. Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан на шесть лет. Он включает в себя четыре блока: мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. Общий объем средств на реализацию проекта «Жилье и городская среда» превышает 1 трлн руб., из них 891 млрд выделяет федбюджет.

Почему россияне пьют?

Россияне рассказали, с чем связано их пристрастие к алкоголю, сообщает «РБК» со ссылкой на опрос ВЦИОМ. Для 73,1% респондентов разных возрастов главной причиной стала традиция отмечать праздники с выпивкой. Так ответили 66% мужчин и 80,7% женщин. Среди них оказались 78,5% бюджетников, 72,4% сотрудников внебюджетных компаний, 72% бизнесменов, 72,9% безработных и 64,5% учащихся. 27,8% опрошенных заявили, что выпивают ради удовольствия, а 25,3%—что алкоголь их успокаивает. 3,3% признались, что для отказа от спиртного им не хватает силы воли. 2,4% утверждают, что не представляют жизни без алкоголя. Также выяснилось, что 82,2% россиян употребляют алкоголь, остальные—трезвенники.

В Турцию без загранпаспорта

Министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу заявил о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам России возможности посещать республику по внутренним паспортам. Он также сообщил, что 8 апреля правительство республики во главе с президентом Т. Эрдоганом отправится в Россию, чтобы дать старт перекрестному Году культуры и туризма между двумя странами и принять участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Сейчас россияне могут въезжать в Турцию на 30 дней без визы.

Понаблюдаем со стороны

Россия вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, чтобы не подвергать их там угрозе заведомого преследования, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с отказом в аккредитации российских наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины. «На днях стало известно, что ЦИК Украины принял нелегитимное решение: отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан России в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране… «Оправданием таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная Рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания на Украине»,—говорится в комментарии. Как отметили в министерстве, «дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ».

Лидеры по… недоверию

Украина второй год подряд сохраняет лидерство в рейтинге стран мира по недоверию населения власти, сообщается на сайте американской компании по изучению общественного мнения Gallup. По данным исследования, которое проводилось в преддверии президентских выборов в стране, уровень доверия власти на Украине составляет 9%. Для сравнения: во времена руководства В. Януковича этот показатель был на уровне 24%. При этом сразу после избрания П. Порошенко его команде доверяли 24% населения, а действия самого гаранта одобряли 48%. Но с 2015 г. доверие не превышало 14%, уточняется в исследовании. Кроме того, компания отмечает, что 91% украинцев указывают на «широкое распространение коррупции в правительстве страны». «Нынешний уровень недоверия распространяется и на другие органы власти, в т.ч. на отвечающие за проведение выборов 31 марта. Только 12% взрослых на Украине в 2018 г. заявили, что уверены в честности выборов (по сравнению с 2014 г. уровень снизился на 26%), что указывает на растущее недоверие к избирательной системе в стране»,—говорится в исследовании.

Киев сам шел на жертвы

Подполковник СБУ В. Прозоров на пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня» в Москве заявил, что Киев изначально предполагал большое число жертв среди населения Донбасса: «Были и такие (предложения): обосновать необходимость проведения жестких спецопераций с привлечением подразделений вооруженных сил. Причем в этих спецоперациях заранее предполагалось наличие большого количества жертв среди мирного населения, которое, в свою очередь, уже сразу объявлялось пособниками террористов». В. Прозоров работал в СБУ с 1999-го до 2018 г., а с мая 2014 г. числился в центральном аппарате, штабе АТО. «С апреля 2014-го я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации»,—заявил он. И рассказал также о тайных тюрьмах в районе проведения силовой операции Киева в Донбассе. По его словам, одна из таких тюрьм находится на аэродроме Мариуполя. При этом ее называют библиотекой, а заключенных—книгами. Она расположена в левом крыле терминала, где находятся две нерабочие холодильные камеры. «В них набивали задержанных людей, содержали абсолютно неофициально»,—заявил Прозоров. Он также рассказал о готовящихся при поддержке СБУ фальсификациях на предстоящих выборах президента Украины: «В каждой территориальной избирательной комиссии будут находиться до пяти сотрудников СБУ, которые в т.ч. будут охранять уже готовые результаты выборов, бюллетени, и сопровождать их в ЦИК. А СБУ с ее председателем В. Грицаком—абсолютно подконтрольная Порошенко структура»,—отметил он. И уточнил, что используемая для подсчета голосов электронная система ГАС «Выборы» находится под контролем департамента компьютерной и информационной безопасности СБУ, в феврале 2019 г. сотрудникам которой повысили зарплату.

Сербия не будет в НАТО!

Президент Сербии А. Вучич на церемонии в память о жертвах агрессии НАТО в отношении Югославии подчеркнул, что Белград не хочет членства в Альянсе. По его словам, военный нейтралитет является естественным выбором Сербии. Ранее министр обороны Сербии А. Вулин заявил, что Белград никогда не вступит в НАТО.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера