Богатые тоже плачут: кризис социального государства на Западе

Богатые тоже плачут: кризис социального государства на Западе

Богатые страны тратят на соцподдержку в среднем $8000 на человека в год, но, несмотря на это, население недовольно. Большинству кажется, что пособия, пенсии и льготы неадекватны, а распределяют их несправедливо. Картину кризиса социального государства на Западе нарисовал свежий доклад ОЭСР—Клуба богатых стран, пытающихся скорректировать социальную политику на фоне роста популизма и расширения пропасти между богатыми и бедными, передает BBC News «Русская служба».

 

ОЭСР отмечает, что соцподдержка важна для исправления перегибов капитализма. Благодаря ей прибыль и блага перераспределяются таким образом, чтобы от экономического роста выигрывали все и неравенство сокращалось, а не обострялось. И Запад постепенно двигался в этом направлении в послевоенные десятилетия, однако в последние годы старые модели соцподдержки дали сбой, поскольку мир изменился. Население увеличивается и стареет, глобализация уводит за границу капитал и рабочие места, новая экономика эпохи Интернета и мобильных приложений разъедает традиционный рынок труда, а экономика и госрасходы едва восстановились за десятилетие после финансового кризиса.
«Эти перемены несут с собой как новые возможности для экономического роста, так и риск увеличения разрыва между богатыми и бедными»,—объяснил ОЭСР свое решение запустить новое исследование и узнать, что люди думают о социальной политике своих стран и какой помощи ждут от государства. С этой целью опросили 22 тысячи жителей 21 страны, в основном в Европе и Америке. «Результаты исследования вызывают серьезное беспокойство. Налицо явное недовольство нынешней социальной политикой»,—пишет Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по вопросам рынка труда и социальной политики.
Подавляющее большинство оказалось не удовлетворено доступностью медобслуживания и социального жилья. Люди не верят, что государство сможет адекватно поддержать их в тяжелое время: при потере работы, болезни или в старости. И эти убеждения распространяются далеко за пределы беднейших слоев населения, которые оказались за бортом прогресса и не получили дивидендов от экономического роста последних лет.
«И молодые, и образованные, и обеспеченные—все в резком тоне говорят о социальном неравенстве и несправедливости,—беспокоится Скарпетта.—Это тревожный звонок для политиков и чиновников. Власти должны активнее заниматься восстановлением доверия к системе социального обеспечения». И это самое доверие подорвано основательно. Подавляющее большинство уверено, что с учетом того, сколько они платят налогов, государство недостаточно заботится о них и вместо этого излишне тратится на тех, кто этого не заслуживает. В странах, где доля соцрасходов ниже средней, острее ощущается социальная несправедливость, показал опрос. Там же, где на соцподдержку тратят больше, недовольных меньше.
О том, что дикий капитализм и свободный рынок не являются оптимальной средой для прироста всеобщего богатства и благополучия, еще в 1920 году писал британский экономист Артур Пигу в «Экономической теории благосостояния». Перегибы должно регулировать государство: вводить субсидии и льготы для поощрения полезных отклонений, налоги и запреты—для купирования вредных.
В прошлом году двое ученых из самой богатой страны на планете—американцы Пол Ромер и Уильям Нордхаус—получили Нобелевскую премию по экономике за исследования в этой области, за то, что продвинули науку на шаг к решению главных вопросов: почему растет экономика и как сделать так, чтобы рост был устойчивым и повсеместным? Это позволило бы искоренить бедность и неравенство. В целом Запад до сих пор двигался в правильном направлении, полагают авторы доклада ОЭСР. «Все указывает на то, что социальная политика часто достигает своей цели: жизнь людей в среднем стала более безопасной, здоровой и долгой, а уровень образования повысился. Однако опрос показал, что многие не разделяют такой взгляд на вещи»,—говорится в докладе.
Во всех странах, кроме Дании и Франции, большинство опрошенных высказались за увеличение социальных расходов государства. Громче других об этом говорят респонденты преклонного возраста из наименее обеспеченных слоев населения. Но и среди богатых, как ни странно, две трети требуют от государства большего. Но экономика в большинстве развитых стран растет вяло, а долги близки к предельному уровню, поэтому расширять социальную поддержку без увеличения налогов зачастую невозможно.
Платить должны богатые, уверено большинство опрошенных во всех странах. В обеспеченных Франции, США и Израиле так думает примерно 60%, а в потрепанных кризисом Португалии и Греции—уже под 80%. Поделиться собственными доходами ради социального благополучия готово вдвое меньше опрошенных. Около 40% ответили, что смирятся с потерей 2% доходов, если новые налоги пойдут на улучшение пенсионного обеспечения и здравоохранение.
«Довольно неожиданно в результатах опроса отсутствуют доказательства того, что чем выше налоги, тем острее ощущается социальная несправедливость,—говорится в докладе.—«Более того, респонденты в странах с налогами выше средних реже высказывают недовольство тем, что состояние социальной сферы не оправдывает сборов на ее содержание».

Другие статьи этого номера