«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза работает до 29 марта

«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза работает до 29 марта

На базе территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» открыта «горячая линия» по консультированию граждан по актуальным вопросам профилактики туберкулеза, эпидемиологической ситуации по туберкулезу, источниках и путях заражения, методах раннего выявления заболевания, значении вакцинопрофилактики. Консультации можно получить до 29 марта в рабочие дни с 12 до 17 часов по телефонам: 55-28-70, 55-28-31.

 

Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулезом—24 марта. В этот день на площадях нашего города состоялась акция «Белая ромашка» с раздачей буклетов населению, блиц-опросами, цель которых: напомнить о том, что туберкулез—заразная и опасная болезнь, главное—вовремя обнаружить заболевание и начать лечение.
Туберкулез—социальная болезнь. В зоне риска—не только бедные или сидевшие в тюрьме люди, но и имеющие никотиновую или алкогольную зависимость, несбалансированно питающиеся, находящиеся в стрессовых ситуациях. Сегодня от заражения туберкулезом не застрахован никто!
Порой люди даже не задумываются о том, как пагубно влияют на здоровье вредные привычки. И очень важно уберечь от заболевания туберкулезом молодежь.
В рамках проведения месячника борьбы с туберкулезом Севастопольское региональное отделение ООО «Российский Красный Крест» совместно с волонтерами Севастопольского медицинского колледжа имени Ж. Дерюгиной посетило несколько школ города с целью распространения знаний о профилактике заболевания туберкулезом путем проведения лекций, бесед, викторин. Самые активные участники поощрялись призами. Объявлен конкурс санбюллетеней в учебных заведениях города, итоги которого будут подведены в конце месяца. К мероприятиям привлечены психолог, психиатр и врач-фтизиатр. Напечатаны плакаты и буклеты.
—В рискованных ситуациях мы можем вести себя по-разному: можем остановиться и избежать заражения, а можем идти дальше, руководствуясь принципом «авось пронесет»,—говорит руководитель проекта Н. Анферова.—Задумайтесь: туберкулез является одной из десяти ведущих причин смерти в мире. Более 95% летальных исходов приходится на страны с низким и средним уровнем жизни. Болеть или нет—это решаем только мы сами! Одна из задач в области здравоохранения заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза. Добиться этого можно только сообща.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера