Призвание—учитель

Призвание—учитель

Писать о Вере Макаровне Хромовой, в прошлом учителе, завуче, директоре школы № 9 Севастополя, и легко, и трудно.
Легко потому, что многие жители Северной стороны знают её. У неё учились целыми семьями в разное время—дедушки и бабушки, папы и мамы, дети. Поговори с любым из них и услышишь много интересного об этом человеке. И учитель она замечательный: так преподавала химию, что благодаря ей этот предмет стал любимым делом жизни бывших ее учеников. И директором была первоклассным.
Трудно писать об этом человеке потому, что не сразу можно разгадать секрет необыкновенной любви к Вере Макаровне друзей, коллег и особенно учеников. Среди представителей её профессии много людей достойных. Их воспитанники (и нынешние, и бывшие) обычно питают любовь к учителям-предметникам, к классным руководителям. Но чтобы любили директора школы—такое случается нечасто.
Может, добренькой была? Нет, иначе ведь не удержишь в руках многочисленный коллектив учителей и учащихся (доходило до 1,5 тысячи). Она всегда отличалась строгостью. Даже внешне у красивой, неизменно элегантной женщины это было заметно. Она умела поставить себя на место учеников, а потом возвращалась на своё, учительское место.
И проявилось это в самом начале её педагогического пути. В грозном 1941 году её, только окончившую пединститут в Сумах, война забросила в эвакуацию—в город Ачинск Красноярского края. Директор железнодорожной школы намерен был, как это принято, представить классу молодую учительницу химии. Но Вера Макаровна отказалась от сопровождения. Проявилась будущая директорская жилка? Девятый класс встретил её необычно. Все как один стучали по партам минуту, другую, третью… Она стояла молча, а потом тихо произнесла: «Я тоже так умею». И сама стала стучать по учительскому столу. Классу понравились её выдержка и чувство юмора. «Подойдёт»,—произнес неформальный лидер класса. Инцидент был исчерпан. Через полтора месяца она была назначена завучем школы.
А в 1948 году, уже в Севастополе, в качинской школе № 13, Вера Макаровна легко нашла общий язык с первоклашками (других часов просто не было для нового учителя).
В 1950-1956 гг. Хромова работала завучем в школе № 9, а потом директором в течение пятнадцати лет с перерывом в должности заместителя заведующего гороно.
Много замечательных дел было на счету 9-й школы в период руководства ею В.М. Хромовой: и внедрение производственного обучения, и введение тематического учета знаний, и основание музея 2-й гвардейской армии. Школьный сад был заложен в те годы, лесопарк в Учкуевке, были посажены деревья вдоль улиц на Северной.
Но главное было в том, что школа № 9 выпустила в жизнь много достойных людей, представителей разных профессий, в том числе самых современных, связанных с компьютерными технологиями, с освоением космоса.
У Веры Макаровны много свидетельств о поощрениях, признании ее заслуг перед школой и обществом. Она награждена медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом Октябрьской революции, знаком «Отличник народного образования». И всё-таки среди многочисленных реликвий больше всего со словами: «Дорогая Вера Макаровна…», «Благодарим вас», «Любим вас…»
Она всей своей жизнью оправдывала высокое звание «Учитель». Её помнят бывшие ученики и учителя общеобразовательной школы № 9.

 

Р. МАЛЫШЕВА, учитель школы № 9,
В. ЖУКОВСКАЯ, бывшая ученица школы № 9.

Другие статьи этого номера