Севастополь подарил московской школе историческую карту Балаклавского сражения

Новый МРТ в 5-й горбольнице будет работать в круглосуточном режиме

В рамках празднования пятилетия воссоединения Севастополя с Россией руководитель представительства правительства Севастополя в Москве Александр Андреев посетил московскую школу № 536, где благодаря инициативе учителя истории Евгения Торяника был разработан школьный проект: «Балаклавское сражение Крымской войны». Александр Андреев поблагодарил учеников кадетского 8-Г класса и их учителя за проделанную работу и пожелал им успехов в учебе.

 

«Дорогие друзья, я очень рад тому факту, что вы, подрастающее поколение, не забываете историю, события, которые являлись переломными в судьбе нашего Отечества. После завершения сражения в английском языке появилось сразу два устойчивых выражения, использующихся и сейчас: это «тонкая красная линия», обозначающее оборону из последних сил, и «атака легкой кавалерийской бригады», означающее отчаянные, но обреченные действия.
Балаклавское сражение времен Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов сорвало планы неприятеля и не позволило ему с ходу овладеть Севастополем. Город продолжил борьбу, началась долгая 349-дневная оборона, продемонстрировавшая всему миру героизм защитников Севастополя»,—сказал Александр Андреев.
Балаклавское сражение 1854 года—одно из полевых сражений Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и русскими войсками—с другой. Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных Федюхиными высотами, Сапун-горой и рекой Черной.
«Проект призван усилить военно-патриотическое воспитание школьников на примере героической страницы русской военной истории—Балаклавского сражения 1854 года. Конечной целью проекта должно стать открытие в школе музея, посвященного этому событию. Также мы с ребятами планируем посетить прекрасный город Севастополь и Балаклаву, самим пройтись по тем местам, где 165 лет назад сражались наши солдаты»,—отметил учитель истории школы № 536 Евгений Торяник.
В заключение Александр Андреев подарил школьникам полномасштабную копию военной карты Балаклавского сражения, на которой изображены действия кавалерии, и исторический фильм о Крымской войне. Эти предметы станут первыми экспонатами в школьном музее.

Другие статьи этого номера