Сказать легко, но сделать трудно: раздельный сбор мусора как признак высокой культуры

Сказать легко, но сделать трудно: раздельный сбор мусора как признак высокой культуры

Как сообщала «Слава Севастополя», с 1 марта текущего года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал переход к их раздельному сбору. В ближайшее время предприятие «Благоустройство города Севастополя» установит семь киосков в разных районах: на улицах Маршала Крылова, 8, Хрюкина, 1, Федоровской, 24, Громова, 56, Шевкопляса, 4, Казачьей, 10, и на Воронцовском рынке. Так постепенно будет охвачена вся территория города.

 

К концу года заработает электронная карта с точками дислокаций. Процесс начался, но есть понимание, что он не будет быстрым и легким. О том, какие шаги сделаны и какие меры необходимо включить в планы ближайшей повестки, говорили на медийной площадке Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В рамках реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в течение трех лет город должен начать раздельный сбор мусора. К 2022 году будет построен современный комплекс по утилизации твёрдых коммунальных отходов. В правительство Севастополя представлены варианты технико-экономического обоснования будущего комплекса. Процент переработки мусора, согласно заявленным технологиям, составит 90 процентов. (Оставшиеся 10 процентов—это то, что может подлежать только захоронению).
По словам О. Кондакова, представителя единого регионального оператора по обращению с ТКО, в настоящее время ООО «Благоустройство города Севастополя» осваивает процесс сортировки мусора: «Чтобы начать раздельный сбор, нужны большие инвестиции. В городе установлено около 600 точек сбора мусора, их тоже необходимо привести в соответствующий вид, а это немалые капиталовложения. Сама инфраструктура сбора мусора должна поменяться. Например, у нас есть дома с мусорокамерами, которые в принципе не приспособлены для раздельного сбора,—нужны площадки. По предварительным подсчетам, только на установку контейнеров в черте города необходимо около 12 миллионов рублей. Надо покупать специализированные машины, которые будут ездить по городу и собирать перерабатываемый мусор. Нужны также площадки временного содержания».
Начальник управления контроля департамента городского хозяйства Е. Горлов рассказал, что пилотный проект в Гагаринском районе, где уже установлены стационарные контейнеры для раздельного сбора мусора, показал: правила пока не работают, жители выбрасывают мусор вперемешку, как привыкли. Решено вместе с общественниками, представителями ОНФ провести разъяснительную совместную работу с муниципалитетами, старшими по домам.
С тем, что очень многое зависит от культуры наших жителей, согласились в ООО «Благоустройство города Севастополя» и предложили активнее вести пропаганду раздельного сбора мусора в севастопольских школах. Изменить привычное мышление трудно: «Некоторые страны шли к этому (культуре и дисциплине сбора раздельного мусора.—Ред.) 10-15 лет». Как известно, уже сейчас в городе проходят субботники, на которых мусор собирается в разные пакеты.
По словам Е. Горлова, определенную проблему создают садоводческие товарищества, расположенные на территории города и не торопящиеся заключать договоры на сбор, вывоз, утилизацию ТКО. Мусор выбрасывается в лесопосадках, просто по дороге на остановку общественного транспорта… Город убирает эти свалки за счет бюджетных средств. Между тем по правилам благоустройства юридическое лицо обязано заключить договор на сбор, вывоз и утилизацию мусора. К нарушителям будут применены административные меры.
Отдельный вопрос—тарифы. В данный момент, грубо говоря, объемы вывозимого мусора делятся на зарегистрированное в городе количество жителей. Не секрет, что фактически людей в Севастополе проживает гораздо больше. Так называемый «неабонированный» мусор становится финансовым бременем для законопослушных граждан. В ходе совещания принято решение разработать систему, позволяющую выявлять незарегистрированных жителей с привлечением службы участковых при содействии управляющих компаний, старших по дому.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото В. Докина.

 

 

КСТАТИ

Объем накопленных отходов (по самым скромным подсчетам) в России достигает 100 млрд тонн, и занимают эти отходы около четырех млн гектаров площади. Предполагается, что если все добросовестно начнут сортировать мусор, а кто-то реально займется его переработкой, количество свалок значительно сократится. В советское время перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Помните сбор макулатуры, металлолома и бутылок?
В Интернете можно найти массу ужасающих роликов о том, какой непоправимый вред человечество наносит окружающей среде пластиковым мусором, который разлагается в земле около 200 лет. Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов, пластмассовый мусор засоряет берега, прибрежные зоны. Ученые утверждают, что желудки 90% морских птиц заполнены пластиком. Ежегодно от этого гибнут десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах.
По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане. Под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы, микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера