Воровали по предварительному сговору

Воровали по предварительному сговору

Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для признания виновными военнослужащих воинской части 13140 капитана Ивана Мартиросяна, обвиняемого в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения»), и одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»), сержанта Руслана Галиева, обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Пособничество в присвоении или растрате, совершенное лицом с использованием служебного положения»), преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») и старшего матроса Ивана Мельника, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.
Следствием установлено, что в 2016 году Мартиросян, исполняя обязанности начальника службы горючего и смазочных материалов тыла воинской части 13140, желая незаконно обогатиться, решил похитить дизельное топливо. С этой целью он вступил в сговор с Галиевым. В результате с использованием служебных автомобилей ими вывезено с территории части и продано 5960 кг топлива марки «Евро» и 87903 кг дизельного топлива марки «Л-0,2-62», тем самым они причинили государству ущерб на сумму свыше 2,8 миллиона рублей.
Кроме того, в период с 21 июля по 9 октября 2017 года Мартиросян и Мельник, исполнявший обязанности начальника полевого пункта заправки воинской части 22951, вывезли 32776 кг поставляемого дизельного топлива марки «Л-0,2-62» в общем объеме 32776 кг и продали его, причинив государству ущерб на сумму свыше 800 тысяч рублей.
Галиев и Мельник виновными себя в инкриминируемых им деяниях признали в полном объеме. Мартиросян вину не признал, пояснив, что преступных действий не совершал, а Галиев и Мельник его оговорили.
Приговором Севастопольского гарнизонного военного суда названным лицам в зависимости от роли каждого назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима на срок: Мартиросяну—5 лет 6 месяцев, Галиеву—3 года 6 месяцев и Мельнику—один год 6 месяцев. Кроме того, суд лишил Мартиросяна, Галиева и Мельника права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций в государственных органах, учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях сроком на три года, один год шесть месяцев и один год соответственно. Судом также удовлетворен гражданский иск к осужденным на сумму 3 миллиона 690 тысяч 716 рублей.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера