Налоги не тронут 6 лет

Внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к усилению фискальной нагрузки, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны, заявил премьер-министр РФ Д. Медведев на расширенной коллегии Минфина.

Как повысить пенсии до 20% от зарплаты?

Новая система накопительных пенсий—система индивидуального пенсионного капитала (ИПК)—позволит увеличить пенсию до 20% от уровня зарплаты, заявил первый вице-премьер и министр финансов А. Силуанов. «Мы предусматриваем повышать объёмы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений. У нас такая задача стоит уже на этот год. Часть ее уже решена. Мы продвинулись. Подготовили законопроект, который предусматривает создание базы для пенсионного капитала»,—сказал вице-премьер.

Интернет-голосование: за и против

За последние 11 лет на треть увеличилось число россиян, которые готовы голосовать на выборах через Интернет, согласно результатам опроса ВЦИОМ. Если в 2008 г. таких избирателей было 36%, то сейчас о намерении сделать выбор дистанционно говорят 48%. Не стали бы пользоваться такой возможностью 50% опрошенных. В 2008 г. их доля равнялась 53%. За разрешение голосования через Интернет выступают 47% россиян, показал опрос, против 34% 11 лет назад. При этом одобряет инициативу примерно столько же человек, сколько осуждает. Однако несколько большее количество приветствует нововведения—49% против 46%. ВЦИОМ уточнил, что в 2008 г. эти инициативы поддерживали 28% респондентов, против высказывались 53%. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, за прошедшее время респонденты пришли к выводу, что «нужно решительнее двигаться вперед в этом направлении». И теперь 27 млн человек готовы протестировать эту опцию лично, заметил он.

Арктика схожа с… Крымом

Новосибирские геологи выяснили, что на арктическом острове Сардах в дельте реки Лены, где были найдены следы теплолюбивых растений, 16-18 млн лет назад могли быть распространены смешанные леса, подобные тем, что растут на территории современного Крыма. Такие выводы позволили сделать отпечатки лиственных деревьев, которые ученые нашли на острове, рассказал ТАСС научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии, кандидат геолого-минералогических наук Института нефтегазовой геофизики и геологии СО РАН Л. Хазин.

По карману ли такси?

Цены на такси в своем городе считают завышенными 28% россиян, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. При этом 61% опрошенных считает, что цены услуг соответствуют качеству. Почти половина респондентов, 46%, стали чаще ездить на такси. При этом 77% рассказали, что в их городе достаточно работающих машин, об их переизбытке сообщили 16%, и только 6% сказали, что такси в месте их проживания недостаточно.

«Влиятельные» паспорта

Россия поднялась на 47-е место в рейтинге паспортов Henley & Partners, которая опубликовала второй в этом году Индекс паспортов мира, оценивающий предоставляемую ими свободу перемещения. Впервые 1-е место в рейтинге получили Южная Корея и Сингапур, разделив его с Японией. Паспорта этих стран дают возможность безвизового въезда (под ним в H&P понимают как собственно безвизовый въезд, так и возможность получения визы по прибытии) в 189 государств и территорий мира. На втором месте оказалась Германия (188 стран), третье место разделили пять европейских государств: Дания, Италия, Финляндия, Франция и Швеция (187 стран). Россия поднялась на строчку вверх даже при том, что количество стран с безвизовым для ее граждан въездом сократилось до 118. В Henley & Partners отметили сохранение тренда, в соответствии с которым продолжают терять позиции США и Великобритания (они были лидерами еще 4 года назад). Тем не менее Британии удалось удержаться в первой пятерке рейтинга (185 стран с безвизовым въездом), а США остаться в десятке (184 страны, 6-е место). Кроме того, в десятке оказались две страны из бывшего СССР—Латвия и Литва, паспорта которых позволяют безвизовый въезд в 180 стран мира. Молдова поднялась на одну позицию и занимает теперь 45-е место (121 страна). Показатели Украины (40-е место, 128 стран), Беларуси (64-место, 77 стран) и Казахстана (65-е место, 76 стран) не изменились. Последнее, 130-е место в индексе занимают Афганистан и Ирак (30 стран и территорий мира).

Двойные стандарты

Французский депутат Европарламента от правой фракции «Европа наций и свобод» Ж.-Л. Шафхаузер считает несправедливыми двойные стандарты Европарламента в отношении воссоединения Крыма с Россией и провозглашения независимости Косова. Выступая на заседании Европарламента, трансляция которого велась в прямом эфире на сайте законодательного органа, он сказал: «То, в чем вы отказываете крымчанам, вы считаете допустимым для косоваров. Вы осуждаете незаконную оккупацию Крыма, но одобряете незаконную оккупацию Косова. Вы осуждаете русских, но одобряете войну НАТО против Югославии». По его мнению, Европарламент хоть и выступает за правовое государство, но поддержал путчистов в Киеве.

Акт против «Потока»

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который нацелен на противодействие российским энергопоставкам в Европу. 391 конгрессмен поддержал законопроект, 24 проголосовали против. Теперь, если инициативу одобрит Сенат, она отправится на подпись президенту США. Озабоченность Вашингтона понятна: «Северный поток-2» ставит под сомнение целесообразность поставок американского СПГ в Европу. По мнению авторов законопроекта, Москва использует природный газ для того, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны. Между тем остановить строительство газопровода ни США, ни Европа не могут, уверены аналитики. Решение о запуске «Северного потока-2» ничто уже не изменит, и, более того, нитки уже почти готовы и будут сданы в эксплуатацию к концу 2019 г. или в начале 2020-го.

Приравняли-таки…

На Украине вступил в силу закон о признании участниками боевых действий представителей запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА запрещена в РФ), сотрудничавшей с немецко-фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны, сообщает сайт ВРУ. Согласно документу, статус участников боевых действий предоставляется «лицам, которые участвовали во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в ХХ веке в составе УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений ОУН (организации, запрещенные в РФ).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера