Когда ККТ для СНТ нужна обязательно?

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Специалисты УФНС РФ по Севастополю приняли участие в общегородском семинаре, организованном Севастопольским отделением НКО «Региональное отделение общероссийской организации «Союз садоводов России», и особое внимание уделили вопросам применения контрольно-кассовой техники для осуществления расчетов за наличные средства.

 

С 1 января 2019 г. вступили в силу изменения в законодательство, связанные в том числе с приемом денежных средств от членов товариществ и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство, которые внесены федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сотрудники управления обратили внимание участников семинара на следующие особенности: прием членских и целевых взносов на расчетный счет СНТ (садоводческое некомерческое товарищество) не требует применения онлайн-кассы, поскольку не признается расчетом для целей закона № 54-ФЗ; при оказании дополнительных услуг СНТ плата за них должна проходить через онлайн-кассу; если расходы не соответствуют требованиям закона № 217-ФЗ (статье 14), тогда СНТ при приеме денег для покрытия данных расходов обязаны применить ККТ.
Кроме того, специалисты ответили на вопрос, необходимо ли применять ККТ при приеме денежных средств от граждан, не являющихся членами СНТ и ведущих индивидуальное хозяйство на территории СНТ. В этом случае при приеме СНТ денежных средств за выполняемые работы и оказываемые услуги от граждан, не являющихся членами товарищества, использование ККТ обязательно в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 федзакона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим же законом. Согласно ст. 1.1 закона № 54-ФЗ, под расчетами понимаются в т.ч. прием и выплата денежных средств наличными или в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Пунктом 7 ст. 3 федзакона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что взносами являются денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с законом № 217-ФЗ, на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, который определен этим законом и уставом товарищества.
Таким образом, прием взносов от членов товарищества для целей деятельности садового товарищества не относится к расчетам для целей федерального закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ, а если денежные средства поступают от ведущего индивидуальное хозяйство на территории СНТ, применять ККТ необходимо. Специалисты УФНС РФ по Севастополю рассказали слушателям об электронных сервисах, функционирующих на официальном сайте налоговой службы и ответили на все вопросы налогоплательщиков.

Другие статьи этого номера