Комбат Победы

Комбат Победы

В Севастополе состоялся торжественный митинг, посвященный памяти Героя Советского Союза Степана Неустроева.
«Росгвардейцы» почтили память легендарного комбата Победы Степана Неустроева на аллее Героев, что на городском кладбище Севастополя. Именно Неустроев возглавлял батальон, штурмовавший Берлин весной 1945 года. Дочь офицера-фронтовика Татьяна Степановна стала почетной гостьей церемонии.

 

В преддверии Дня войск Национальной гвардии Российской Федерации «росгвардейцы» собрались у могилы героя, чтобы вспомнить его подвиги. В митинге приняли участие замначальника управления координации деятельности подразделений «Росгвардии» по Севастополю майор полиции Алексей Дорошев, а также сотрудники управления вневедомственной охраны Севастополя, ОМОН «Беркут» и СОБР «Сокол».
«Отдавая дань памяти комбату Неустроеву и его батальону, мы восславляем всех, кто победил в той кровопролитной войне. В наших сердцах навеки останется благодарность героям, подарившим нам Великую Победу»,—отметил Алексей Дорошев, выступая перед присутствовавшими.
После торжественной церемонии возложения цветов к могиле Степана Андреевича собравшиеся почтили память комбата минутой молчания.

 

Пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

Фото Л. Синельниковой.

 

Бойцы Степана Неустроева первыми ворвались в здание рейхстага и под раскаты пулеметных очередей водрузили Знамя Победы. Командовать батальоном Степан Андреевич стал в 22 года под Москвой, будучи простым разведчиком стрелкового полка. В боях получил пять тяжелых ранений, но, несмотря ни на что, возвращался на фронт. За три года войны комбат заслужил семь боевых наград, включая Золотую Звезду Героя Советского Союза. Последние годы жизни Неустроев провел в Севастополе, где и был похоронен с воинскими почестями на городском кладбище на 5-м км Балаклавского шоссе. Именем комбата Победы названа площадь в Гагаринском районе.

Другие статьи этого номера