Можно ли избавиться от метеозависимости?

Комбат Победы

Для многих людей перепады погодных условий становятся причиной плохого самочувствия. Почему погода влияет на состояние организма и можно ли справиться с негативными последствиями?

 

«Я метеозависим»

Тот, кто ставит себе такой «неизлечимый» диагноз и глотает таблетки, часто не задумывается о том, что все можно исправить. Причем стать здоровым можно практически бесплатно, соблюдая некоторые правила.
Люди живут не в вакууме, а в атмосфере, поэтому погода не может не влиять на наш организм. Если атмосферное давление резко снижается, организм тоже снижает артериальное давление, чтобы снизить негативное воздействие на сосуды. Соответственно, наше тело регулирует давление и при повышении атмосферного давления, чтобы уравновесить внутреннее и внешнее давление. В общем, в природе циклоны сменяются антициклонами, воздушные массы перемещаются, а наши сосуды всегда готовы приспособиться к изменяющимся условиям.
Но в некоторых случаях организм дает сбой: сосуды реагируют слишком быстро и интенсивно либо, наоборот, недостаточно точно или медленно. Это приводит к плохому самочувствию. У неправильно леченных гипертоников это может приводить к гипертоническим кризам, у грамотно леченных—к ухудшению самочувствия на фоне нормального давления и пульса. Гипотоники вообще могут лежать пластом, особенно при потеплении: давление и так низкое, а тут еще снижается.
Иногда к метеочувствительности есть врожденная склонность, но чаще всего она—приобретенная (и, как правило, в раннем возрасте). В первую очередь неправильно реагировать на метеоусловия будут «нетренированные» сосуды, обладатели которых, как правило, ленивые, нерасторопные, избегающие занятий физкультурой люди.
Как избавиться от метеозависимости? Да очень просто! Прежде всего обеспечить организм адекватной физической нагрузкой.

Без фанатизма!

Первое и самое важное правило—регулярные физические нагрузки, желательно под контролем профессионала. Предпочтение можно отдать физнагрузкам, йоге, кардионагрузкам. Для людей старше 60 лет рекомендуется скандинавская ходьба. Главное в этом вопросе—регулярность, чтобы дать сосудам окрепнуть.
Для новичков, людей с хроническими заболеваниями или людей старшего возраста в физических нагрузках важен контроль пульса. Слишком высокий пульс может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы. Поэтому тренироваться надо, используя специальные приспособления для контроля пульса: пульсометры, фитнесс-браслеты и т.д.
Рассчитать диапазон пульса во время тренировок будет несложно. Для этого вначале нужно узнать, какой пульс является для вас максимально допустимым. Этот показатель равен 220 минус возраст. Но достигать этой величины ни в коем случае не стоит, чтобы избавить сердечно-сосудистую систему от перегрузок.
Тренироваться лучше в диапазоне 60-85% от максимального пульса. К примеру, если вам 50 лет, максимальный пульс составит 220-50=170 ударов в минуту, а диапазон «тренировочного»—от 102 до 144. В этом случае нагрузки при пульсе ниже 102 не будут эффективными, а выше 144 принесут усталость, а не пользу.

Соблюдаем режим

Сосуды можно тренировать и с помощью тепловых процедур: нежаркая сауна, контрастный душ. Если делать это регулярно, сосуды научатся правильно реагировать расширением или сужением на раздражитель.
Кроме того, важно правильно подобрать режимы: водно-солевой, сна и отдыха. Переизбыток соли и, соответственно, отечность сосудистой стенки приведут к большей чувствительности и повышающим давление факторам. А если не давать сосудам отдыхать, то даже «правильные» продукты не помогут снизить чувствительность к переменам погоды.
Некоторые виды гиповитаминозов и нехватки микро- и макроэлементов также вносят свой вклад в развитие метеозависимости: например гиповитаминоз Д (надо сделать анализ крови на 25-гидроксикальциферол прежде, чем пить этот витамин), нехватка железа, магния, кальция. Решить данную проблему можно с помощью правильного и полноценного питания.
Ягоды, фрукты, овощи, зелень, натуральные йогурты в рационе людей помогают снизить метеочувствительность. При этом сладости, копчености, продукты, содержащие скрытую соль, жирное и жареное метеозависимым людям лучше не употреблять.
Справиться с зависимостью также поможет правильный тепловой режим. Не надо кутаться, чтобы не перегреваться, когда находитесь дома или на работе. Если в помещении, где человек находится большую часть дня или ночи, прохладно (18-19 градусов) и свежо, он становится менее зависимым от перепадов погоды. Да еще это и профилактика ОРВИ. Достаточная влажность (более 50%) тоже не помешает.
А еще на метеочувствительность влияют вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, кофеином также могут быть причиной плохого самочувствия.
Но самое большое негативное воздействие на людей при перепаде погоды, конечно же, оказывают хронические заболевания. Определенную роль могут сыграть заболевания ЖКТ (особенно печени и желчевыводящих путей), гипотиреоз, диабет, а решающую роль играет гипертония. Если вы гипертоник, но не получаете правильное лечение, то каждый день с переменой погоды автоматически увеличивает риск негативных последствий. Для таких людей важно правильно подобрать препараты при гипертонии, и тогда давление ни при каких условиях не будет подниматься выше 130/80 мм рт. столба.
Ну и, конечно же, важно при любых условиях оставаться оптимистом. Депрессия, плохое настроение, пессимизм, отсутствие приятных впечатлений, радостных событий, подавленное состояние—все это тоже усиливает метеочувствительность. Лучшее лекарство от всего этого—регулярные физические нагрузки или обычный посильный труд. Но главное—без фанатизма.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера