«Пионер-М» построят на «Севморзаводе»

Комбат Победы

Севастопольский государственный университет и ОСК-Технологии подписали договор о создании прототипа маломерного научно-исследовательского судна (МНИС) «Пионер-М» для комплексных исследований морской прибрежной акватории.

 

Строительство корпуса судна будет вестись на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройки—на мощностях его крымской «дочки»—«Судокомпозита». Финальная сборка будет осуществляться на «Севморзаводе».
Проект реализуется при поддержке Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Агентства стратегических инициатив. Сдача проекта планируется к лету 2020 года.
«Пионер-М»—первое в стране судно, которое проектируется университетом с участием студентов, а также первое судно подобного типа, в котором будут использованы новые для гражданского судостроения России технологии»,—рассказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.
Финансирование строительства МНИС «Пионер-М» происходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Индустриальным партнером выступает АО «ЦС «Звездочка».
Президент ОСК Алексей Рахманов на подписании договора отметил, что создание научно-исследовательских судов—жизненно важная задача для страны, поскольку Мировой океан—ключевой источник ресурсов в будущем. Также он отметил, что в проекте «Пионер-М» будут реализованы новые технологии проектирования и строительства, важные для развития сектора гражданского судостроения России.

На снимке: момент подписания договора в Москве.

Другие статьи этого номера