Севастополь и Москва обменялись опытом в лечении онкологических заболеваний

Комбат Победы

В рамках Дней Севастополя в Москве состоялся «круглый стол», посвященный обмену опытом в лечении онкологических заболеваний. В мероприятии приняли участие директор департамента здравоохранения города Севастополя Сергей Шеховцов, заместитель директора Михаил Малишевский, главный врач городского онкологического диспансера Михаил Голованов, его заместитель Вера Крутова.

 

Департамент здравоохранения Москвы представили начальник управления делами и координации деятельности Евгений Никонов, начальник управления организации стационарной медицинской помощи Игорь Полозков, главный внештатный специалист онколог Игорь Хатьков, главный внештатный детский специалист онколог Ольга Тиганова и специалист организационно-методического отдела по онкологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Юлия Левина.
«Перед медицинской службой всей страны (и Севастополя в частности) сегодня стоят амбициозные задачи по снижению смертности от онкологических заболеваний»,—отметил Сергей Шеховцов, подчеркнув, что именно развитию направления «Онкология» в национальном проекте «Здравоохранение» уделено больше всего внимания.
Михаил Голованов рассказал московским коллегам о перспективах развития севастопольской онкослужбы. В числе основных задач он назвал организацию скрининговых программ, рост выявляемости рака на ранних стадиях, проведение своевременного органосохраняющего лечения и, как следствие, снижение смертности и повышение качества жизни населения Севастополя.
Главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков рассказал об особенностях организации столичной онкологической службы, о программах по повышению уровня онконастороженности в амбулаторном звене и о перспективах развития онкологической помощи, особое внимание уделив лекарственной химиотерапии. Игорь Хатьков отметил, что Москва—первый регион страны, который переходит к применению новых федеральных клинических рекомендаций по профилю «Онкология».
«Опыт столичных онкологов, в том числе по внедрению скрининговых программ, будет использован для повышении качества оказания медицинской помощи жителям Севастополя. Кроме того, мы продолжим обучение сотрудников амбулаторно-поликлинического звена выявлению новообразований на ранних стадиях и будем взаимодействовать с московскими коллегами в вопросах проведения химиотерапевтического лечения онкологических больных»,—резюмировал Михаил Малишевский.
После воссоединения Севастополя с Россией в работе городской онкологической службы произошли существенные положительные изменения. В поликлинике онкодиспансера проведен капитальный ремонт, введено в эксплуатацию новое оборудование, в том числе современный 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф. Постоянно расширяется спектр проводимых оперативных вмешательств, внедряются современные методики химиотерапевтического лечения. Количество пациентов, получивших высокотехнологичное лечение, с 2015 года увеличилось вдвое.
Налажено взаимодействие с федеральными центрами, организованы еженедельные телемедицинские конференции с разбором клинических случаев. Проводятся научно-практические конференции, в том числе с федеральным и международным участием.
Показатель смертности от злокачественных новообразований снизился в Севастополе с 2014 года почти на 4,5%, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

 

В тему

 

Эндокринологи из столицы посетили наш город

 

Объектами изучения столичных специалистов стало оказание специализированной помощи по профилю «Эндокринология», лекарственное и кадровое обеспечение, кодирование причин смертности, оценка распространения заболеваемости в нашем городе.

 

С рабочим визитом в Севастополь приехали эндокринологи Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ. Главной задачей стало ознакомление с эндокринологической службой города. В ходе двухдневного визита они посетили 1-ю и 2-ю горбольницы, где организована эндокринологическая помощь взрослым пациентам, а также ознакомились с оказанием эндокринологической помощи детскому населению в горбольнице № 5—Центре охраны здоровья матери и ребенка.
«Это не аудит, наш приезд организован для того, чтобы понять, как обстоят дела с работой по этому профилю в вашем субъекте РФ и что мы должны сделать, чем помочь, в каком формате написать аналитический отчет для того, чтобы улучшить то, что мы увидели»,—рассказала помощник президента ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ Ирина Белованова.
По словам прибывших специалистов, в городе хорошо обстоят дела с лекарственным обеспечением как взрослых пациентов, так и детей, имеющих эндокринологические заболевания.
Вместе с тем эндокринологи НМИЦ отметили, что необходимо увеличить время приема пациентов с болезнями по этому профилю. На сегодняшний день, согласно нормативам, на осмотр пациента врачом определено 15 минут. Прибывшие специалисты подчеркнули, что зачастую для детального изучения больного этого времени недостаточно.
«Мы договорились, что в течение недели специалисты Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии сформируют рекомендации. На их основе будет издан приказ департамента здравоохранения Севастополя с планом действий, с ответственными за это лицами и конкретными сроками исполнения. Для нас это хороший толчок к дальнейшему развитию»,—сообщил директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.
Всё, чего, на взгляд экспертов, не хватает севастопольской службе эндокринологии, будет отражено в рекомендациях. Их направят руководству департамента здравоохранения города, а спустя год эндокринологи НМИЦ приедут в Севастополь для контроля.

Другие статьи этого номера