Летнее авиарасписание

С 31 марта международный аэропорт «Симферополь» переходит на летнее расписание, в результате чего количество и частота рейсов в Крым увеличатся в несколько раз, сообщил директор по связям с общественностью воздушной гавани И. Лаптев. Прежде всего изменится маршрутная сеть: если зимой в Крым летает около 10 авиакомпаний по 15 направлениям, то летом—14 по 50. Наряду с возобновившимися с прошлого года направлениями откроются новые. Прямые перелеты в Крым будут открыты из Элисты, Брянска и Петрозаводска. Возрастает и частота выполнения рейсов по ряду направлений. Например, в Екатеринбург и Воронеж она увеличится на 20%, по направлениям Пенза, Калуга, Сургут—более чем на 40%, в Тамбов, Липецк, Саратов—более чем в 2 раза. Еще одним отличием летнего расписания станет круглосуточное обслуживание рейсов. Если зимой аэропорт работает с 9.00 до 21.00, то летом пассажиры будут летать в Крым и ночью до 27 октября.

Единый билет расширили

Пассажиры с единым транспортным документом начнут прибывать на вокзалы и автостанции Симферополя, Ялты, Керчи, Евпатории, Феодосии и Судака с 30 апреля, сообщили в ГУП РК «Крымавтотранс». Число рейсов в Крым и обратно по единому билету увеличится на 8%, или более чем на 1300 поездок, по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество рейсов по единому билету запланировано на август: 6 автовокзалов и станций «Крымавтотранса» примут и отправят 6339 автобусов до 30 сентября 2019 г.

«Импортные» итоги пятилетки

За пять лет Крымская таможня перечислила в федеральный бюджет 5 млрд рублей пошлин и налогов от участников внешней экономической деятельности, сообщил ее начальник В. Авраменко. В первую очередь речь идет об импорте товаров. Если по итогам 2017 г. в федбюджет было перечислено чуть меньше полумиллиарда рублей, то уже в I кв. т.г.—315 млн. Среди основных торговых партнеров Крыма Авраменко назвал Украину, Турцию и Италию.

Госдача за миллиард

Госсовет РК принял решение выставить на продажу резиденцию № 1 «Глициния» в поселке Нижняя Ореанда за миллиард рублей. Доходы от ее продажи пополнят бюджет РК. Госдача № 1 была построена в 1955 г. для Н. Хрущева, а после 1964 г. она использовалась Л. Брежневым и Ю. Андроповым. «Глициния» находится в 50-60 метрах от берега и хорошо видна с прогулочных катеров, курсирующих вдоль ЮБК. В ней есть здание с 14 комнатами, каминным залом и парадной столовой на 40 человек, крытый бассейн с подогревом воды.

Цифропрофиль россиян

Минкомсвязи представило законопроект о создании единого цифрового профиля, в котором будут представлены паспортные данные, СНИЛС и ИНН россиян. Предполагается, что система упростит получение кредита и госуслуг онлайн. Цифропрофиль также позволит физлицам, организациям и госорганам обмениваться сведениями в электронном виде. Граждане и организации могут отозвать согласие на обработку данных о себе, но использование некоторых персональных данных не требует согласия человека. Цифропрофиль позволит хранить и передавать данные, идентифицировать пользователей, распоряжаться их данными и создавать электронную подпись клиента. Данные граждан и юрлиц будут вносить госорганы. Бизнес сможет запрашивать информацию о них на платной или бесплатной основе. Создание цифропрофиля инициировали ЦБ и «Ростелеком» в конце 2018 г.

Лицемерие НАТО

Воздушные удары авиации НАТО по Союзной Республике Югославия в 1999 г. являлись легитимными и оправданными, заявил генсек Альянса Й. Столтенберг. В интервью сербскому агентству Tanjug он заявил, что бомбардировки не были направлены против народа Югославии, а роль Альянса заключалась в защите гражданского населения, в т.ч. в Косово. Он подчеркнул, что поставленные задачи были выполнены. И отметил, что выразил соболезнования «семьям и всем, кто во время интервенции потерял кого-то с обеих сторон конфликта».

Лидер по дороговизне

Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства П. Порошенко обошел своих конкурентов по дороговизне избирательной кампании, которая длится почти три месяца. Это следует из промежуточных финансовых отчетов, которые представляют кандидаты на высший госпост, сообщил «Левый берег». Так, судя по документам, П. Порошенко использовал 407,8 млн грн (около $15 млн) на проведение избирательной кампании, лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко—свыше $6 млн, кандидат в президенты от партии «Слуга народа» В. Зеленский—$3,2 млн. Все средства в избирательном фонде Порошенко внесены исключительно им самим. Тимошенко проводит кампанию за счет партийных средств, а фонд Зеленского на 3/4 заполнен за счет добровольных взносов, остальная сумма—его личные и партийные средства. Между тем среди западных союзников Украины существуют опасения, что следующий президент страны может оказаться неготовым или неспособным ускорить реформы, в которые Запад инвестировал в течение последних 5 лет. Об этом пишет агентство Reuters, опросившее дипломатов, работающих в Киеве и Брюсселе. Базирующиеся в украинской столице дипломаты рассказали, что все три лидера президентской гонки вызывают на Западе сомнения относительно того, насколько эффективно они будут проводить реформы, бороться с коррупцией и добиваться для страны помощи из-за рубежа.

София станет мечетью?

Президент Турции Т. Эрдоган заявил о возможном изменении статуса музея собора Святой Софии на мечеть для того, чтобы его могли посещать бесплатно. «Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая стоит по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично»,—считает Эрдоган. Изменения могут ввести после муниципальных выборов 31 марта. Сейчас вход в музей стоит 60 турецких лир ($10). Собор Святой Софии строился в 532-537 гг. при императоре Юстиниане и более 1000 лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 г. здание по декрету основателя современного турецкого государства М. Ататюрка стало музеем, а в 1985 г. было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сам Эрдоган ранее считал опасным превращение собора в мусульманский храм из-за непредсказуемых последствий. Но по его же решению во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран. МИД Греции осудило это решение. А в ЮНЕСКО уже заявили, что без ее согласия Турция не сможет поменять статус собора Святой Софии. В организации заявили, что решение о превращении музея в мечеть должен принимать профильный комитет Всемирного наследия.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера