Детки в кругосветке

Детки в кругосветке

Семья из Крыма уже два года путешествует по морям на яхте

Многие мечтают все бросить и отправиться в кругосветное путешествие, но не решаются оставить дом и работу. А Елена Сурикова и ее муж Василий из Крыма уже два года, как в кругосветке. И не одни, а вместе с маленькими детьми: старшему, Филиппу,—три года, младшей, Оливии,—всего год. Деньги на крохотную яхту они выручили, продав машину и вложив в лодку все свои накопления. Лена родилась в Севастополе, всегда грезила морем, даже получила в Турции сертификат на управление яхтой. И мечта сбылась: сейчас семейство бороздит Средиземное море.

 

Беременность на волнах
Дочка Оливия вообще чуть ли не на яхте родилась. Елена всю беременность провела в море. Не становилась на учет и не ходила на ежемесячный прием к врачу. На свой страх и риск, конечно.
—И знаете, переносить беременность в море оказалось легче, чем на суше: не так жарко, каждый день можно плавать, а это отлично разгружает спину,—говорит Елена.
Всю тяжелую работу в это время на себя взял муж, но и беременная жена не отлынивала—стояла у штурвала, несла вахту.
За пару недель до родов супруги сошли на берег в Испании, сняли квартиру. Это была единственная суша за два года плавания. Там, в испанской больнице, и родилась Оливия.
Мобильный офис
Зарабатывают Елена и Василий удаленно: он—программист, она—дизайнер сайтов, выполняют заказы.
—Пара солнечных панелей, два ноутбука, мобильный Интернет—наш домашний «офис» всегда под рукой,—рассказывает Елена.—Если нужно заработать—бросаем якорь у берега и делаем проект, получаем перевод и отправляемся к другому острову мечты.
На еду, топливо, Интернет в месяц тратится минимум 250 евро.
—У нас на борту нет холодильника, но можно прожить и без него,—говорит Елена.—Дети очень любят молоко, поэтому мы покупаем его в больших количествах в упаковке для длительного хранения. Мясо—максимум на пару дней. Едим много зелени и фруктов, готовим каши. Продукты, бывает, портятся. Но все это «добро» используется как подкормка для рыб, которых ловят к столу.
Что дальше? Ведь дети быстро растут, и им нужно будет идти в школу…
—На суше мы не бываем, дети будут на дистанционном домашнем обучении,—говорит мама.

«КП «Крым», (26 марта 2019 года).
Фото из семейного архива путешественников.

Другие статьи этого номера