Как выбрать организацию для доставки пенсии?

Помнить «своё» число

Согласно правилам выплаты пенсий*, доставка пенсий и иных социальных выплат производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

 

Пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление о доставке пенсии в территориальный орган ПФР по своему выбору. Территориальный орган ПФР представляет пенсионеру разъяснения об организациях, осуществляющих доставку, с которыми на момент обращения заключены договоры.
В случае выбора пенсионером организации, осуществляющей доставку, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между ПФР и выбранной пенсионером организацией, осуществляющей доставку, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, с которой у тероргана ПФР заключен договор (она будет доставлять ему пенсию на период заключения договора).
При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения договора с ПФР территориальный орган Пенсионного фонда информирует об этом пенсионера, а также сообщает о необходимости выбрать иную организацию, осуществляющую доставку пенсии.
Кроме того, заявление о доставке пенсии можно подать в МФЦ, а также в электронном виде на портале госуслуг gosuslugi.ru и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР es.pfrf.ru в разделе «Пенсии»— «Заявление о доставке пенсии». Отметим, что для этого у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Подтвердить ее запись можно в территориальных отделах ПФР и в МФЦ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

___________________

*правила выплаты пенсий утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.11.2014 года № 881н.

Другие статьи этого номера