Молодежь читает поэтов серебряного века

Здравоохранение Севастополя—на новый уровень!

Во Всемирный день поэзии прошел XVIII Ахматовский конкурс чтецов, посвященный в этом году 130-летию Анны Андреевны. Его инициаторами стали две ЦБС для взрослых—филиал № 9 им. А. Ахматовой и филиал № 3.

 

Севастополь сыграл большую роль в судьбе Анны Ахматовой—именно здесь она и начала писать в 11 лет: и стихи, и свою автобиографическую прозу. Одна из библиотек Севастополя носит имя Анны Андреевны, и вот уже много лет в ней обязательно отмечают две даты: в марте—день памяти (проходит традиционный Ахматовский конкурс), а в июне, в день рождения поэта,—литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, поэтические акции совместно с Севастопольским отделением Союза писателей России. И каждый раз это новое открытие ее поэзии, таланта, такого всеобъемлющего и звучного, новое прочтение ее строк… А еще—признание в любви!
Ее жизнь продолжается в стихах, в памяти потомков. Ахматовское литературное творчество вот уже несколько десятилетий вызывает огромный интерес у читателей и исследователей, заставляет по-новому осмысливать такую величественную и одновременно трагическую жизнь этой талантливой и мужественной женщины России.
Накануне конкурса для его участников был организован мастер-класс, который провел Вадим Ковалевский—артист, режиссёр, педагог, лауреат Всероссийских конкурсов по художественному слову, создатель актёрской студии «Человек сценический».
Ежегодно в Ахматовском конкурсе принимают участие ребята из высших и средних учебных заведений Севастополя. В этом году они читали стихи поэтов серебряного века. Оценивало мастерство молодых декламаторов компетентное жюри, в составе которого были главный библиотекарь ЦГБ им. Л.Н. Толстого Елена Нутраченко, актеры Севастопольского ТЮЗа Виктор Куклин и Наталья Клочкова, художественный руководитель театра-студии «Мысль» Кирилл Ильин, член Союза писателей России, поэт Александр Федосеев.
Участники и их представители собрались в современном и уютном читальном зале библиотеки-филиала № 3. И зазвучали стихи: Ахматова, Цветаева, Есенин, Маяковский… Лирично и дерзко, нежно и резко, но на удивление современно ХХ век звучал из уст молодежи ХХI века!
Жюри оценивало участников в номинациях «Артистизм», «Лиричность исполнения», «Точность интонационного рисунка», «Эмоциональность» и других. Была отмечена прекрасная работа педагогов, подготовивших участников к поэтическому конкурсу.
Победителем в этот раз стал Арсений Каргополов, второе место разделили Полина Кожемяко и Александра Гармаш, третье досталось Арине Мироновой, Татьяне Мироновой и Анастасии Ляпиной.
Благодаря усилиям организаторов XVIII Ахматовский конкурс чтецов стал настоящим праздником русской поэзии, духовности, творчества и высокой культуры. Мы благодарны членам жюри за профессионализм и тактичность по отношению к каждому участнику. Желаем ребятам не терять интереса к поэзии и продолжать свое творческое развитие.

 

И. БАКАЛ, М. МАРТИРОСОВА, заведующие библиотеками-филиалами № 9 и 3 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера