Нетрезвый офицер «учил» подчиненных служить, как должно

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Доказательства, собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора командиру БЧ-4 воинской части 87723 капитан-лейтенанту Дмитрию Тищенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»).

 

Следствием и судом установлено, что в ночь с 23 на 24 мая 2018 года Тищенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, желая добиться надлежащего несения вахтенной службы подчиненными военнослужащими, применил к ним насилие, а именно: заставил матроса К., курящего во время несения вахтенной службы, съесть имеющиеся при нем сигареты, а затем нанес ему множественные удары кулаками в боксерских перчатках. Аналогичные удары он нанес старшему матросу Р., спящему на посту и не осуществлявшему своевременные доклады, а также его сослуживцу М., который нес вахту на другом посту.
В ходе предварительного следствия Тищенко полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном и пояснил, что применил насилие к подчиненным с целью добиться надлежащего несения ими вахтенной службы.
Своими поступками офицер совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие подрыв авторитета командования, а также нарушение прав и законных интересов подчиненных ему военнослужащих. Состояние алкогольного опьянения, в котором находился Тищенко, суд признал отягчающим обстоятельством.
Севастопольский гарнизонный военный суд признал Тищенко виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 55000 рублей.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера