О нравственном каркасе и ветеранских планах

Здравоохранение Севастополя—на новый уровень!

В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого состоялось очередное заседание президиума ветеранских организаций города. Его организатор—региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. К участию были приглашены представители и руководители порядка сорока городских общественных ветеранских организаций, а также Союз женщин России, «Наш Севастополь», региональное севастопольское отделение гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» и другие.
«Послание президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию и задачи ветеранских организаций»—с докладом на эту тему выступил исполняющий обязанности заместителя губернатора—председателя правительства И. Кусов.
В заседании приняли участие председатель законодательного собрания Е. Алтабаева, руководители департаментов образования, медицины, труда и социальной защиты населения. Вел заседание президиума председатель СРООВ С. Рыбак.
«Продолжение рода и уважение к старшему поколению были и остаются мощным нравственным каркасом нашего общества. Ключевая задача—сбережение народа»,—напомнил Иван Кусов слова президента России В. Путина, сказанные им в обращении к Федеральному Собранию.

 

 

Есть подвижки, есть успехи, есть и над чем работать

Пять лет после «Крымской весны» были направлены именно на то, чтобы изменить жизнь к лучшему. Все это делается во имя людей.
Конечно, И. Кусову было что сказать собравшимся: к юбилею воссоединения с Россией все итоги подведены, достижения выверены. Как подарок прозвучала информация о том, что именно в день проведения заседания президиума первый заместитель председателя правительства РФ—министр финансов РФ Антон Силуанов поздравил власть города с тем, что по сводному рейтингу Министерства экономического развития Севастополь занял второе место среди 85 субъектов Российской Федерации по интенсивному экономическому развитию региона. Это большая радость для всех, означающая, что увеличивается объем доходов в бюджет, растут инвестиции, предпринимательская активность, повышается заработная плата и растет занятость населения.
Немало достижений в сельском хозяйстве, в обустройстве городского пространства. Начатая еще в 2017 году, и сегодня воплощается в жизнь инициатива губернатора Д. Овсянникова «Виноградная лоза—в каждый дом». Ведь озеленение дворов—важный шаг в формировании комфортной городской среды. «К тому же в этой работе могут принимать участие все жители города от мала до велика, это еще и объединяющее начало,—подчеркнул докладчик.—Ветераны города тоже имеют возможность применить свои знания на практике».
Оглядываясь на прожитую пятилетку, можно порадоваться и достигнутым успехам в дошкольном образовании. В нашем городе, по сути, нет очереди для устройства в детские учреждения, а к 2020 году на 100% будет обеспечена потребность и в ясельных группах. К сожалению, есть проблемы с рождаемостью, как и по всей России: ее показатели снижаются. Поэтому все проекты, направленные на упрочение семьи и улучшение качества образования, требуют пристального внимания.
Немало проблем еще есть и в здравоохранении города: медленно снижается ожидание приема у специалистов, в Севастополе не хватает более 300 врачей, больничные помещения—старые и очень старые, а новые больничные объекты, в которых остро нуждается город, пока не появились.
Однако, согласитесь, при всем этом дело движется в нужном направлении: увеличилось количество машин «скорой медицинской помощи», выделены крупные суммы денежных средств на срочный ремонт больниц и поликлиник, картина меняется с каждым днем. 2019 год—время для начала строительства важнейших медицинских объектов.
Что касается задач ветеранских организаций, то и.о. заместителя губернатора—председателя правительства И. Кусов предпочел услышать об этом от самих ветеранов.

Дядя Степа виноват…

Выступление заместителя председателя СРООВ Елены Жуковой прозвучало, по сути, как содоклад по обсуждаемому вопросу, и было одним из тех, которое участники заседания президиума наградили аплодисментами.
Слова президента РФ В.В. Путина, по словам Елены Ивановны, нацеливают на обновление социальной работы, внедрение новых форм взаимодействия с людьми старшего поколения. В СРООВ третий год реализуется проект восстановления и сохранения жизненных сил ветеранов, совместно с гуманитарно-педагогическим университетом завершается создание социальной лаборатории по геронтопсихологии «Научные шаги к долголетию», на базе ветеранского культурно-информационного центра создается «Клуб деловых встреч» для обучения ветеранского актива. Успешно работает в организации специализированная школа потребителей услуг ЖКХ. Правда, из профильного департамента в этом вопросе никто на помощь ветеранам не пришел и с людьми в учебном классе встречаться не захотел…
Успешно работает проект по предоставлению пожилым людям и членам их семей рабочих мест в сотрудничестве с Центром занятости населения.
Активистам, ежедневно встречающимся с людьми старшего поколения, понятно, сколько вопросов предстоит решить в ближайшие годы, чтобы люди не чувствовали себя униженными и никому не нужными членами общества.

Е. Жукова отметила по этому поводу: «Начну с малого: обиды на неуважительное отношение к ветеранам со стороны чиновников. Так, для получения ряда справок нужно приходить не один раз, так как то и дело слышишь: «завис компьютер», «не загружается», «не работает». Во всех простоях «большой дядя Степа виноват», а все остальные—ни при чем, и вообще—«приходите завтра». Неуважительное отношение к гражданам можно охарактеризовать так: «Чем ниже чин, тем больше снобизма».
Далее Жукова подчеркнула: «Полагаем, что учеба для чиновников этого звена требует усовершенствования, и мы поддерживаем инициативу губернатора Д. Овсянникова о подготовке управленческих кадров внутри региона.
Искренне поддерживаем работу «Роспотребнадзора» по организации контроля за спиртосодержащей непищевой продукцией, но нужно активизировать работу по проверке качества продуктов питания, мясной, молочной продукции. Негативная информация по этому поводу обильно льется со всех телеканалов, а о продукции конкретных севастопольских магазинов и рынков ничего неизвестно. Забыты «Уголки потребителя» с отчетом проверяющих служб, все спешат, всем некогда обращать внимание на пожилых граждан. Их письменные обращения ходят по кругу, часто они вообще теряются…
Участились и случаи изощренного дистанционного мошенничества с использованием цифровых технологий. Счетчики коммунальных услуг при продаже квартир заменяются, немало случаев продажи жилья вместе со стариками. Кто поможет ветеранам?..»

Свет отключим! И воду!

Вопрос об оплате долгов ветеранских организаций за услуги ЖКХ муссируется чуть ли не на каждом заседании. Неоднократно были горячо произнесены и зафиксированы прессой обещания: долги будут погашены, впредь такого не случится. Однако и на сей раз заместитель председателя ветеранской организации Ленинского муниципального округа В. Варламов вынужден был жаловаться членам президиума ветеранских организаций города на угрозы, продолжающие поступать от ЖКХ: «Воду отключим, свет отключим». Теперь вопросами оплаты услуг ЖКХ ветеранских организаций города должен заниматься Дом ветеранов, однако пункт о таких полномочиях забыли включить в перечень предоставляемых услуг. И все идет по кругу…
Забытая аллея
Председатель региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк—Севастополь» Н. Прудникова посетовала, что местные СМИ не интересуются проблемой «Бессмертного полка», что нашему городу давно нужно иметь свой сайт, помогать людям найти фото близких людей, чтобы они с гордостью могли пройти в колонне «Бессмертного полка» 9 Мая.
В. Ишков, председатель ветеранской организации Гагаринского района, вернулся к теме реконструкции парка Победы. Было время, когда жители района высадили там 50 сосен Станкевича. Выросла прекрасная аллея, но в реестре парка она не числится… Почему? Столько труда и любви было вложено! Как же так?

По одну сторону баррикад

Также выступающие на заседании президиума говорили о проблемах здравоохранения. И.о. заместителя губернатора И. Кусов подчеркнул, что самое большое количество жалоб приходит повторно именно по вопросам предоставления медицинских услуг.
Председатель постоянной ветеранской комиссии по медицине В. Кондаков вспоминал о тех днях, когда в больницы севастопольцы вынуждены были идти со своими спальными принадлежностями, противопоставляя собравшимся примеры сегодняшней высококвалифицированной медицины. Позитивные изменения—налицо. Интенсивно работает кардиохирургическое отделение, в Севастополе делаются уникальные операции на мозге, функционирует Центр микрохирургии глаза.
Председатель СРООВ С. Рыбак и ветеран Э. Левченко выступили против реорганизации ГБУЗС «Городская больница имени Даши Севастопольской» и объединения ее с 1-й городской больницей. Реорганизация предполагает в том числе ликвидацию пищеблока—завтраки, обеды, ужины на 150 больных будут доставляться специальным транспортом. Ветераны считают, что мороки из всего этого выйдет много, а больные будут сидеть без еды.
На заседании выступил заместитель директора департамента здравоохранения В. Нусинов, который заявил, что «здравоохранение реализует свои планы в интересах пациентов и мы не по разные стороны баррикад». Пока действительно в городской медицине много проблем, но все они будут решены. По всем строящимся объектам имеются «дорожные карты» и открыто финансирование. Все будет хорошо. Осталось только подождать!
Таким было пленарное заседание президиума ветеранских организаций Севастополя. Высказанные мнения будут тщательно проанализированы и учтены в ветеранской работе. «Нравственный каркас»—философское понятие, каждый человек вкладывает в него свой важный смысл. Но всем хочется жить и работать в обстановке уважения и радости.

 

И. КАТВАЛЮК, руководитель пресс-центра СРООВ.

Другие статьи этого номера