Севастополь готовится к масштабному празднованию 75-летия освобождения и Дня Победы

Севастополь готовится к масштабному празднованию 75-летия освобождения и Дня Победы

Севастополь активно готовится к празднованию 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Создан специальный комитет по подготовке торжеств, в который вошли представители общественных организаций и департаментов правительства города. В план празднования памятных дат вошло 122 мероприятия—первые из них уже начались, последние пройдут в середине мая.

 

Выплаты и памятная медаль

Правительство Севастополя поддержит специальными денежными выплатами ветеранов Великой Отечественной войны, жителей осаждённого Севастополя, инвалидов войны, сообщил вице-губернатор Севастополя, председатель оргкомитета по подготовке и проведению торжеств в честь 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков Иван Кусов.
К 75-летию освобождения Севастополя планируется выпуск памятной медали, которой наградят ветеранов, проживающих в городе-герое. «На лицевой стороне медали будет изображен памятник «Солдат и Матрос», в нижней части медали—цифры 75, с обратной стороны—надпись «Семьдесят пять лет освобождения Севастополя». В центральной части—цифры 1944 и 2019»,—рассказал подробнее о награде председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Сергей Рыбак.

Программа мероприятий

Основные мероприятия празднования дня освобождения города и Великой Победы начнутся с митинга в честь освобождения Балаклавы 18 апреля. Туда же прибудет Знамя Победы, повторяющее путь 51-й Приморской армии при освобождении Крыма.
В апреле и мае в городе будут идти военно-исторические конференции. 8 и 9 мая пройдет множество мероприятий: торжественное собрание и концерт в театре Луначарского, торжественный приём ветеранов, военный парад войск, шествие «Бессмертного полка», праздничный концерт и салют на площади Нахимова. В эти дни корабли Черноморского флота будут открыты для горожан и гостей города, пройдут фестивали и исторические квесты. Музей Героической обороны и освобождения Севастополя организует фестиваль «Знамёна Победы».
Ветеранов будут сопровождать волонтёры, им обеспечат транспорт, отвезут на встречи со студентами и школьниками.

«Десант Победы» благоустроит территорию памятников

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова подготовка города к торжествам уже ведётся. Коммунальные службы и волонтёры занялись уборкой памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Стартовала акция «Десант Победы»: волонтёры, представители студенческих стройотрядов убрали мусор и облагородили территорию Музея 11-й береговой батареи и планируют выезжать на субботники к мемориалам, захоронениям воинов каждые выходные вплоть до 9 мая. «У наших ребят есть огромное желание сделать город лучше и подготовить его к празднованию Дня Победы. Это дань уважения подвигу ветеранов»,—рассказал руководитель студенческих отрядов Севастополя Денис Кондратьев.

Волонтёры доставляют почту ветеранам

Правительство Севастополя поддержало инициативу ветеранских организаций и подарило 25 тысячам ветеранов бесплатную подписку на газету «Слава Севастополя». По акции «Почта ветерану» разносить газету подписчикам помогают волонтеры. Сейчас по выходным почтальонами работают 10 добровольцев, их можно встретить на пр. Генерала Острякова, проспекте Октябрьской революции, ул. Руднева и на Северной стороне.

К волонтёрам может присоединиться каждый

Всего в различных акциях участвует около 300 студентов из СевГУ, филиала МГУ, медицинского и педагогического колледжей. Из них только в организации «Бессмертного полка» задействовано более 100 человек. Присоединиться к студентам несложно: координацию деятельности они осуществляют в открытой группе в сети ВКонтакте («Студенческие отряды Севастополя»), там же есть и телефон организаторов.
«Мы хотим показать, что помним о подвигах наших дедушек и бабушек, хотим высказать им благодарность не словами, а значимыми делами»,—говорит комиссар регионального штаба студенческих отрядов Севастополя Надежда Петрукович.

Парк Победы готовят к празднику

Активные работы ведутся и в парке Победы. Студенческие стройотряды вызвались помочь—к праздникам нужно сделать главную аллею: ведь ветеранам пообещали! «Стройка получилась народной,—говорит исполнительный директор компании-подрядчика Александр Бровкин.—Мы идём по графику, всё, что планировали, к празднику сделаем».

Озеленение города

По всему городу началось озеленение, обновляются клумбы, высаживаются новые цветы. В парке Победы губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников совместно с курсантами Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова высадил аллею тюльпанных деревьев. Эта акция станет ежегодной.

Другие статьи этого номера