Совет Федерации поддержал повышение пенсий малообеспеченным пенсионерам

Совет Федерации поддержал повышение  пенсий малообеспеченным пенсионерам

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, благодаря которому российские пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума. В регионах прожиточный минимум должен будет высчитываться по единой методике. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Законом устанавливается, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года,—такое поручение дал в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Таким образом, получателям соцдоплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом из субъектов федерации будет ежегодно определяться правительством РФ.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее пояснял, что закон позволит «поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата».
«В закон «О государственной социальной помощи» вносятся изменения, согласно которым из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии исключаются суммы текущей индексации (корректировки) размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат»,—говорится в пояснительной записке к документу. Это позволит выплачивать суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.
Всего изменения коснутся пенсий более 4 млн человек.
Напомним: 1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Таким образом, реальный размер пенсии малообеспеченных пенсионеров практически не изменился.

 

Кстати

За отказ в предоставлении услуг социально незащищенным гражданам предложено штрафовать

Штрафы за такое административное правонарушение могут составить до 100 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

В России в последнее время участились случаи, когда людям преклонного возраста, инвалидам или гражданам, страдающим определенными заболеваниями, необоснованно отказывают в доступе к товарам или услугам.
В Государственную Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми предлагается установить штрафы за отказ в предоставлении доступа к товарам, работам или услугам социально незащищенным категориям граждан—пенсионерам, инвалидам, детям и т.д.
«Отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц—от 50 тыс. до 100 тыс. рублей»,—гласит поправка в КоАП.
Необходимость принятия законопроекта авторы обосновывают тем, что в последнее время участились случаи «отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям».
«Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера»,—сказано в пояснительной записке.
По данным «Роспотребнадзора», ежегодно поступает более 20 тысяч жалоб от социально незащищенных категорий потребителей.

 

В тему

Пенсии участников Великой Отечественной войны предлагается считать по-новому

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на повышение военных пенсий участников Великой Отечественной войны путем уточнения порядка их начисления.

Законопроект подготовлен во исполнение указа президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В документе отмечается, что ветераны войны получают примерно равные дополнительные льготы в пенсионном обеспечении, но есть серьезные различия в порядке исчисления пенсий. Поэтому предлагается не применять действующие нормы к некоторым категориям ветеранов.
Авторы законопроекта отмечают, что с 2012 года оклад по должности и званию при расчете военной пенсии учитывался в размере 54% и увеличивается ежегодно, пока не составит 100%. Сейчас при расчете военной пенсии размер оклада по должности составляет до 72,23%.
Изменения предполагается внести в статью 43 закона
№ 4468-1. «Пенсии фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия»,—говорится в пояснительной записке.
В случае принятия изменения вступят в силу с 1 мая 2019 года.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера