Что нужно знать о ЕГКС

Проезд по «безналу»

«С 11 апреля социальные ЕГКС являются единственным подтверждением права бесплатного проезда»—такое важное заявление сделал в прямом эфире программы «Открытый город» на «ИКС-ТВ» вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.  Единая городская карта Севастополя – это новая и ещё не до конца понятная многим система. Кто-то где-то слышал про эту пластиковую карту, которая обеспечивает бесплатный проезд, предоставляет скидки и на которую начисляются пенсии и другие выплаты. Однако остаются и те, кто до сих пор не представляет, как же это работает и как получить все вышеперечисленные блага. Илья Пономарев подробно рассказал обо всех преимуществах нововведений. Мы приведем основные выдержки из его интервью.

 

ЕГКС: транспортная и социальная карты

Простая ЕГКС—это система оплаты в общественном транспорте. Социальная карта—это совсем другой инструмент, который предоставляет право бесплатного проезда, бонусы, скидки, начисление обязательных социальных выплат льготным категориям граждан.

 

Статистика

На сегодняшний день проект в городе успешно реализован. Свыше 66 тысяч севастопольцев обратились с заявлением об оформлении персонифицированной единой городской карты. Это более 90% от общего числа горожан, имеющих право на бесплатный проезд, первоначально включенных в единую базу данных департамента соцзащиты.
На сегодняшний день работает 40 «окон» в департаменте соцзащиты и 34 «окна»—в МФЦ для оформления персонифицированной карты.

 

Оформление

Подать заявление для получения социальной карты прежде всего можно в специальных «окнах» соцзащиты либо в МФЦ.
Для маломобильных граждан или для тех, кто живёт в отдаленных районах, организованы специальные выездные бригады от департамента труда и соцзащиты, которые принимают заявления на дому. Там же выдаётся временная карта.

 

Общественный транспорт и проезд

Весь городской транспорт уже оборудован специальными валидаторами. Для осуществления оплаты необходимо просто приложить карточку в механизму.
Так как проект доказал свою рентабельность, то начиная с 11 апреля ЕГКС станет единственным возможным вариантом подтверждения своих прав на бесплатный проезд. Те граждане, которые по каким-либо причинам не оформили карту, могут обратиться в специальные структуры и именно в день подачи заявления при наличии отдельных на то прав получить временную карту, которая предоставляет бесплатный проезд на время изготовления основной карты.

 

Что ещё нужно знать о системе ЕГКС

Льготы (бонусы, скидки)

Получение социальной карты—это также экономически выгодное приобретение. При оплате покупок с её помощью владельцу предоставляются специальные скидки. Это распространяется на 32 городские аптеки сетей «Анапафармация», «Аптеки для всей семьи», «Мед-сервис», «Фармация», автозаправочные станции TES и магазины торговых сетей «Лидер», «Фуршет», Novus и ТЦ «Добрострой».

 

Начисление денежных средств

Ещё одним важным преимуществом является возможность начисления всех денежных средств на одну карту. Теперь льготникам не нужно ждать почтальона или самостоятельно идти в почтовое отделение для получения пенсии или других пособий. Также на карту могут перечислить компенсацию за капитальный ремонт. Однако прежде всего ЕГКС—это безопасно и удобно, тем более если речь идёт о ваших пенсиях, пособиях, обязательных или иных выплатах.

Другие статьи этого номера