Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Последних парадов не бывает

В летописи Великой Отечественной золотыми буквами написано о состоявшемся в Москве 7 ноября 1941 года военном параде. Казалось, аналога ему нет. Действительно не было, но только до 24 марта 1942 года. Накануне командиром Краснознаменной...

В летописи Великой Отечественной золотыми буквами написано о состоявшемся в Москве 7 ноября 1941 года военном параде. Казалось, аналога ему нет. Действительно не было, но только до 24 марта 1942 года. Накануне командиром Краснознаменной ордена Ленина 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева Отдельной Приморской армии Т.К. Коломийцем был издан лаконичный в условиях войны приказ о проведении по случаю 24-й годовщины дивизии военного парада у замаскированного командного пункта в Мартыновском овраге, буквально в полутора километрах от линии фронта.

 

У колыбели соединения в Николаевске—городе, раскинувшемся в Среднем Поволжье, стоял прославленный герой Гражданской войны, Георгиевский кавалер В.И. Чапаев. О нем слагались песни. Строка одной из них: «Гулял по Уралу Чапаев-герой…» Василий Иванович и его бойцы брали не только Уральск, но и Симбирск, Казань, Самару, другие города, нанизанные на главную русскую реку—Волгу.
После трагической гибели любимого военачальника соединение удостоили почетного звания «Чапаевское». К концу Гражданской все девять полков дивизии были отмечены почетными революционными знаменами. В 1928 году, к 10-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ЦИК СССР наградил наследников В.И. Чапаева почетным революционным Красным знаменем, в 1933 году—орденом Ленина (как помнится, за вклад в решение крупных хозяйственных задач).
Все эти годы на очередную годовщину создания дивизии проводили военный парад. Традицию чтили свято. Война войной, а военный парад по распорядку.
Вспомним кинохронику 7 ноября 1941 года о Москве, о Красной площади. И.В. Сталин на трибуне Мавзолея В.И. Ленина с тревогой посматривает на небо со спасительной низкой плотной облачностью. В Севастополе адмирал Ф. Октябрьский прислал для прикрытия неба над Мартыновским оврагом нужное количество самолетов.
Командующий Отдельной Приморской армией И.Е. Петров согласился принять военный парад в Мартыновском овраге. Как же иначе? В период обороны Одессы генерал-майор сам командовал 25-й Чапаевской. Позже Иван Ефимович скажет, что свидетелем подобных парадов не был со времен Гражданской войны. Командовал парадом генерал-майор Т.К. Коломиец.
О многом говорящий факт: уже в Крыму после Одессы «приморцев» бросили на север полуострова, к Сивашу. Но было поздно. Немецко-фашистские войска уже вышли на оперативный простор. Где-то вблизи Симферополя И.Е. Петров собрал Военный совет армии: куда следовать? В направлении Керчи вместе с 5-й армией или к Севастополю? Трофим Калинович решительно произнес: «Идем на выручку в главную базу Черноморского флота». Его предложение поддержали командиры всех соединений.
25-я Чапаевская дивизия стеной встала на самом опасном участке оборонительных рубежей города в районе хутора Мекензия, станции Мекензиевы Горы. Генерал-майор Т.К. Коломиец возглавил 3-й сектор обороны.
В боях у государственной границы с Румынией и у Одессы и Севастополя трижды сменился личный состав дивизии, на своих боевых постах полегли командиры всех полков. Командный пункт в Мартыновском овраге, месте проведения военного парада, дивизия оставила по приказу лишь 28 июня 1942 года, за 4-5 дней до драмы на мысе Херсонес.
Гибель одного воина—трагедия. В нашем случае ушла непокоренной дивизия. Знамена ее полков, однако, не достались врагу.
Трогательными были послевоенные, камерные встречи в Мартыновском овраге выживших «чапаевцев». Шевкие Абибулаева—одна из них. Ветерану уже хорошо за 90. Она—неизменный участник проводимых в течение последнего пятилетия военно-исторических фестивалей «Мартыновский овраг. Рубеж героев».
В минувшее воскресенье насыщенной была его программа: это и акция «Живая аллея героев», и оформленные сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя выставки, и масса иных мероприятий. Особо выделим открытие памятного знака с текстом на плите из черного гранита: «24 марта 1942 года в Мартыновском овраге, вблизи линии фронта, состоялся парад военных частей 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева Приморской армии. Памятный знак установлен в ознаменование 75-й годовщины освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков…»
Он воздвигнут хлопотами городского национально-культурного общества чувашей. Они справедливо считают В.И. Чапаева своим земляком. «Средства на сооружение и оформление памятника,—сказал полномочный представитель правительства Чувашии и конгресса чувашского народа в Севастополе и Республике Крым Андрей Яковлев,—собраны за счет пожертвований простых людей. Так у нас повелось». По случаю открытия памятного знака в адрес губернатора Севастополя Д.В. Овсянникова поступила телеграмма со словами приветствия от главы Чувашии М.В. Игнатьева.
На митинге-реквиеме выступали представители учреждений региональной власти, ветеранских организаций, ныне седовласые дети уже ушедших от нас героев-«чапаевцев». Тогда, 77 лет назад, говорилось у микрофона, в Мартыновском овраге прошла почти половина личного состава 25-й Чапаевской. Колонна бойцов направлялась непосредственно на линию огня. Воины держали оборону еще в течение ста дней. Ораторы также сказали о долге ныне живущих всегда помнить подвиг героев: «Без прошлого не будет настоящего». Заложенные в период нелегких испытаний традиции духовно питают наш народ сегодня.
Собравшихся севастопольцев и гостей города глубоко впечатлили реконструкции парада образца 24 марта 1942 года, а также эпизода отражения «чапаевцами» атаки дивизии вермахта. В высоком ущелье эхо усиливало звуки ружейных выстрелов, залпов пушек. Долго еще вокруг клубился пороховой дым. В небе барражировал самолет…
Фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев» отметил так называемый малый юбилей—пятилетие. За это время через его зрительские зоны прошли тысячи людей. Не просто прошли, а по существу, вступили в общение с героями дальше и дальше уходящего прошлого, с отцами и дедами—участниками войны.
У микрофона и в разговорах звучали слова благодарности в адрес сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя (директор—Н.И. Мусиенко) за умелую организацию фестиваля. Музейщики не только сами потрудились, как говорится, в поте лица, но и, что очень ценно, смогли наладить сотрудничество с военно-историческими клубами, с активом регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», с «юнармейцами», ветеранскими организациями, поисковиками…

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: Шевкие Абибулаева (в начале войны ей было всего 16).

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ