Социальное партнерство. Всё идет по плану

Социальное партнерство. Всё идет по плану

В правительстве состоялось очередное заседание Севастопольской трехсторонней региональной комиссии под председательством вице-губернатора Ивана Кусова. В ходе заседания стороны социального партнерства подвели итоги совместной работы, обсудили вопросы оплаты и охраны труда на предприятиях города, снижения неформальной занятости, состояния рынка труда.

«Приоритетами в деятельности стороны правительства по выполнению Севастопольского регионального трехстороннего соглашения стали создание в регионе стабильной социально-экономической ситуации, реализация права работников на достойный труд, повышение уровня жизни севастопольцев, безопасность рабочих мест, а также рост инвестиций в человеческий капитал»,—подчеркнул Иван Кусов.
Вице-губернатор отметил, что в рамках реализации указа президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях за 2018 год достигнуты показатели по девяти категориям работников учреждений социальной сферы. Так, среднемесячная заработная плата всех работников государственных учреждений социальной сферы выросла по сравнению с 2017 годом на 15%. Кроме того, по его словам, действенные меры, принятые правительством Севастополя, позволили погасить долги по оплате труда в организациях всех форм собственности города на общую сумму более 77 млн рублей. В учреждениях бюджетной сферы Севастополя задолженность по выплате заработной платы отсутствовала.
Как подчеркнул Иван Кусов, важным является вопрос снижения неформальной занятости в регионе. Контрольный показатель за 2018 год в городе выполнен на 122%. Вместе с тем эффективность реализации мероприятий активной политики занятости в 2018 году можно отметить показателем уровня регистрируемой безработицы. По состоянию на 1 января 2019 года он составил 0,21% от численности рабочей силы Севастополя и остается одним из самых низких среди субъектов Российской Федерации.
Заместитель губернатора отметил, что на сегодняшний день выполняется и региональное соглашение о минимальной заработной плате в Севастополе. «Заявлений от организаций, которые обосновали бы отказ от присоединения к соглашению и предоставили график повышения заработной платы своих работников до установленного зарплатного минимума, не поступало. Вместе с тем, по информации госинспекции труда, в ходе проверочных мероприятий установлено 2 факта выплаты заработной платы ниже установленной соглашением. По результатам проверок нарушения устранены, произведено начисление необходимых сумм работникам»,—подытожил Иван Кусов.
От имени правительства он поблагодарил социальных партнеров—профсоюзы и работодателей—за активную позицию, и инициативы, а также выразил уверенность, что достигнутые соглашения и решения Севастопольской региональной трехсторонней комиссии будут и далее выполняться.

Другие статьи этого номера