Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Пауэрлифтинг

Серебряную медаль на Кубке Европы в белорусском г. Ошмяны по пауэрлифтингу в дисциплине «жим штанги лежа» завоевал военнослужащий ЧФ, мастер спорта Алексей Назаренко, который в весовой категории до 74 кг трижды покорял 175, 180 и 185 кг. Флотский атлет уступил победителю— россиянину Дмитрию Лучкину—всего 5 кг! Это серьезный успех Алексея, который совершенствует спортивное мастерство во 2-й спортшколе олимпийского резерва под руководством старшего тренера сборной городской федерации пауэрлифтинга Михаила Пархоменко.
Впереди очередные международные старты.
* * *
Во 2-й спортшколе олимпийского резерва состоялись чемпионат и первенство Севастополя среди мужчин и женщин в жиме и в классическом жиме. За медали и кубки вели борьбу с железом 68 севастопольских атлетов — как в своих весовых категориях, так и в абсолютном чемпионате по формуле Вилкса. Среди женщин победу в «абсолютке» праздновала опытная Екатерина Прокопова, которая входит в состав национальной российской сборной в весовой категории до 72 кг. На втором месте—Маргарита Бойко и на третьем — опытная Анна Чернова.
Среди мужчин Валентин Киселев планировал выжать 300 кг, но завершил выступление в своем весе (113 кг), когда на штанге было 202,5 кг, и занял в «абсолютке» второе место. Победил Михаил Кочан, а на третьем месте—Александр Доценко. Соревновались пауэрлифтеры без экипировки.
Бронзовый призер первенства мира среди девушек Анжелика Лучнецкая в весе до 84 кг в экипировке стала первой, показав 105 кг и выполнив норматив кандидата в мастера. В конце апреля состоится городской чемпионат в классическом троеборье, а это очередная проверка сил наших пауэрлифтеров перед чемпионатом первенства России.

 

Бокс

102-й поединок за белыми канатами ринга провел севастополец Иван Романчук в Анапе в финале первенства России по боксу среди юношей старшего возраста 15-16 лет и стал серебряным призером в весовой категории 63 кг. В полуфинале Иван Романчук одержал победу над соперником из Красноярского края Иваном Голубевым, но в поединке за первое место уступил обладателю золотой медали Александру Зырянову из Свердловской области — победителю прошлогоднего европейского первенства. Он на год старше нашего боксера. Тренер и секундант Вани—мастер спорта Олег Баладин—отметил, что его воспитанник тактически уступил сопернику и эмоционально перегорел. Теперь у боксера из 4-й спортшколы олимпийского резерва Ивана Романчука 98 побед. Среди севастопольских ребят это самый высокий послужной список. В итоге—«серебро» и место в российской юношеской сборной в новой для Вани весовой категории (до 63 кг). А впереди в составе сборной—турниры в Казахстане и Сербии, а также спарринги, в которых необходимо доказать свое право быть первым и только первым.
* * *
На этой неделе ведущие боксеры города-героя проводят поединки на ринге Волгограда, где проходит первенство ЮФО. В группе юношей 13-14 лет участвуют 7 боксеров (тренеры—Вадим Конышев и Олег Балладин), в группах 15-16 лет выступают 3 девушки, а в молодежной группе—три юниорки (тренер—Виктория Гудкова).

 

Армрестлинг

Чемпионат России по армрестлингу (борьбе на руках) специалисты ставят в рейтинге на один уровень с чемпионатами планеты, т.к. почти в каждой весовой категории борьбу за награды ведут 3-4 атлета мирового уровня. В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта состоялся российский чемпионат, в котором приняло участие более 700 спортсменов — мужчин и женщин, а также ветеранов. Наш Константин Петров в весе свыше 100 кг на левой руке стал первым, на правой—вторым, а по сумме двух рук победил! В мае он примет участие в европейском первенстве в Греции, соревнуясь среди ветеранов.
Чтобы получить звание мастера спорта в этом виде, рукоборцу достаточно войти в шестерку сильнейших в своей весовой категории. Отметим, что севастопольцы уже вошли в число лучших. Мастер спорта Олег Балковой в весе до 100 кг на сильнейшей правой руке стал пятым. Рамазан Кадиров в весе до 90 кг также на правой руке занял пятую позицию. Мастер спорта международного класса Александр Курдюков в своей весовой категории до 70 кг на левой—тоже пятый, а на правой снялся из-за травмы. Наш Лазарь Кузнецов на правой—пятый в весовой категории 75 кг. Михаил Орлов стал третьим на левой руке (его вес 85 кг), а на правой уступил двум чемпионам мира и в итоге—только четвертый. Возобновил выступления в борьбе на руках Ростислав Майнов—мастер спорта в весе до 55 кг. В этот раз он занял пятое место. Самый тяжелый из нашей городской сборной, мастер спорта Андрей Барсков, в весе до 110 кг стал четвертым на левой руке и шестым на правой.
Очень жесткая конкуренция в российском армрестлинге, т.к. среди чемпионов и призеров—обладатели титулов чемпионов Старого Света и планеты. Отмечено судейство севастопольских арбитров—судьи международной категории Георгия Лобанова и судьи всероссийской категории Андрея Сушилова.
Атлеты—в ожидании присвоения звания «мастер», т.к. на кубковых соревнованиях в Севастополе его выполнили.

 

Футзал

Состоялся финальный матч Кубка Севастополя-2019 по футзалу. Борьбу за один из самых престижных городских спортивных трофеев вели 12 команд в течение трех месяцев в спорткомплексе «Металлист-ЦСКА».
В финале встретились флотский «Черноморец» и ФК «Чайка». Футболисты «Чайки» вели в счете—3:1, но во второй половине второго тайма уступили морякам (3:5), которые и стали обладателями кубка! Тренер моряков—Дмитрий Поздняков, капитан команды — Антон Маринич, а лучший игрок — вратарь Николай Удодов. Тренер ФК «Чайка» отметил действия на площадке защитника Николая Линяева. Главный судья соревнований Валентин Медведев констатировал и такой факт, что впервые в кубковом финале встретились два клуба, представляющие как чемпионат, так и первенство: ФК «Черноморец»—высшую лигу, а ФК «Чайка»—первую лигу. В принципе, это был суперматч зимне-весеннего сезона по футзалу.

 

Легкая атлетика

На великолепной трассе в районе массива Сапун-гора прошли чемпионат и первенство Севастополя по легкоатлетическому кроссу на дистанциях 5 км—для мужчин и 3 км—для женщин. Организаторы состязаний: федерация легкой атлетики (председатель—Андрей Тарасенко), 6-я спортшкола (директор—Валентин Иванов), ТОС «Сосновый парк» (руководители—Александр Булкин и Павел Помозов).
Мартовские кроссы проходят в любую погоду и во всех возрастных категориях, участвовали и велосипедисты города.
Среди мужчин первым пересек финишный створ Игорь Твердохлеб, а среди женщин—учитель физкультуры школы № 38 Алла Иванова. Среди юниоров в своих возрастных группах первые — Алексей Тимофеев и Роман Редель, а среди юниорок — Луиза Зарипова и Дарья Серая.
Среди школьников победили Александра Ноздрина и Богдан Солона. Специальные призы вручены ветеранам королевы спорта—Николаю Щербакову и Надежде Антонченко.
Очередной старт у севастопольских легкоатлетов—в Ялте («Крымская весна-2019»), рассказала старший тренер городской федерации легкой атлетики Ольга Самсонова.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера