Доплата за неудобства

В Минтруда и соцзащиты РФ предложили доплачивать сотрудникам за высокие эмоциональные или интеллектуальные нагрузки на работе, а также неудобный график. В первую очередь эти изменения могут коснуться правоохранителей, педагогов и журналистов. Предполагается, что эксперты разработают методики оценки влияния вредных факторов на здоровье сотрудников, чтобы впоследствии обязать работодателей учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением. «Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье: поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать»,—сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ В. Трумель.

Удешевить авиаперелеты!

Согласно приказу, опубликованному на сайте правительства РФ, министарствам транспорта, финансов и энергетики, а также ФАС поручено промониторить изменения цен на авиаперевозки и авиатопливо и до 26 апреля доложить в правительство о результатах, а заодно и мерах, ограничивающих резкое подорожание билетов. Координацию задания обеспечат вице-премьеры М. Акимов и Д. Козак.

Варианты ворот в Крым

Есть три варианта строительства въездных ворот в Крым на востоке полуострова, где примыкает мост через Керченский пролив, сообщила главный архитектор РК И. Соловьева. «Архитекторы из Петербурга и Москвы представили свои эскизные предложения. Въездные ворота—это часть той инфраструктуры, которая будет формировать въезд на полуостров и будет размещаться у трассы «Таврида»,—сказала она. Все варианты изучит градсовет республики. Также рассматривается вопрос строительства въездных ворот на ЮБК. Пока эти варианты находятся в стадии обсуждения.

Убытки счет любят

Глава Госсовета РК В. Константинов назвал политически важным делом подсчет убытков, нанесенных полуострову за годы пребывания в составе Украины в 1991-2014 гг. Ранее спикер Госдумы РФ В. Володин предложил взыскать с Киева компенсацию за экономические убытки, понесенные в период нахождения Крыма в составе независимой Украины. «Рано или поздно ситуация с Украиной выровняется. Наступит момент взаимного «причесывания» отношений. И обязательно нужно иметь пакет претензий, который должен быть оформлен соответствующим образом… Мы должны реально претендовать на возмещение этих активов. Это справедливая позиция»,—сказал Константинов. А 1-й заместитель спикера крымского парламента Е. Фикс отметил, что результат данной работы будет донесен до мировой общественности и, возможно, передан в суды. Рабочая группа в составе представителей законодательной и исполнительной власти по подсчету ущерба от правления Украины в Крыму уже приступила к сбору предварительной информации.

Новые памятники

В Крыму инициируют установку ряда монументов, в т.ч. памятников дважды Герою Советского Союза, летчику А.-Х. Султану и летчику-космонавту, Герою Советского Союза Ю. Гагарину. Полгода назад на градсовете Симферополя рассматривался вопрос установки памятника А.-Х. Султану. Были предложения по установке неких скульптурных форм ряда московских скульпторов. Также было предложение по установке памятника Ю. Гагарину в Приморском парке Ялты. Установка этих памятников пока находится в стадии обсуждения.

Причины отказа в ипотеке

Четверть от общего количества потенциальных ипотечных заемщиков в России получают в банках отказы из-за плохих кредитных историй, сообщает агентство «БЕСТ-Новострой». «На незначительные просрочки по прежним кредитам (одна-три просрочки на два-три дня) банки еще могут закрыть глаза. Однако просрочка сроком более 90 дней—практически приговор. А если подобное повторилось не один раз, об ипотеке в ближайшие годы можно забыть»,—подчеркивают эксперты. Вторая по распространенности причина отказа—сильная закредитованность заявителя или наличие ранее оформленных займов, кредитных карт, обслуживание которых не завершено. По этой причине «гасят» также 25% заявок. Еще 10% обратившимся за ипотекой отказывают из-за негативной репутации компаний, в которых они трудоустроены. Примерно 7% заявителей «разворачивают» из-за несоответствия заявок на ипотеку требованиям банков. Другая популярная причина отказа—опасная профессия потенциального ипотечника (каскадер, промышленный альпинист, шахтер, водолаз, сотрудник охранного предприятия) или проблемы со здоровьем. Ранее обнародованы данные, свидетельствующие о том, что мужчинам в России проще получить ипотечный кредит, чем женщинам. Кроме того, больше шансов в банках имеют люди, не состоящие в браке.

Выборы в Украине: шутки кончились…

У актера и шоумена В. Зеленского нет опыта в политике, но президентом он уже успел побывать—на экране. А сейчас уверенно лидирует в 1-м туре нынешних президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, Зеленский набирает порядка 30% голосов, он лидирует в большинстве регионов Центральной, Восточной и Южной Украины, включая Днепропетровскую, Харьковскую и Одесскую области, а также Киев. До последнего сохранялась интрига, кто же станет его соперником во 2-м туре. Тяжелым уроком для себя и своего штаба назвал итоги голосования действующий президент П. Порошенко. Он вышел во второй тур, но, по предварительным данным, набрал почти в два раза меньше голосов, чем Зеленский. А вот доходы президента П. Порошенко в 2018 г. выросли почти в 100 раз и составили почти 1,56 млрд грн (около 2,5 млрд руб.), следует из данных, опубликованных в Едином госреестре деклараций Украины. Третьей в президентской гонке финишировала Ю. Тимошенко, уступив Порошенко более 3%. Она уже заявила, что не признает результаты президентских выборов на Украине из-за махинаций СБУ. Но повлиять на них или организовать Майдан «оранжевая леди» не в силах, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики А. Суздальцев. В следующий раз украинцы пойдут на избирательные участки 21 апреля. Перед вторым туром Порошенко предложил провести дебаты. Зеленский заявил, что готов к такому сценарию. В контролируемых украинским правительством частях Донецкой и Луганской областей на 1-е место вышел экс-лидер «Оппозиционного блока» Ю. Бойко, занимающий в целом по Украине 4-е место с 11,58% голосов. Порошенко же побеждает в основном в западной части страны, где его главным конкурентом была Тимошенко. Явка на выборы, по информации ЦИК, составила 63,5%, превысив показатель предыдущих президентских выборов 2014 г. (60,3%). Самая высокая активность избирателей зафиксирована во Львовской (68,9%) и Волынской (68,3%) областях, а также в Киеве (68%), самая низкая—в Закарпатской (47%), Черновицкой (56,1%) и Луганской (56,8%).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера