Мы с детства книги нужные читаем…

Кибербуллинг—виртуальный террор

Писатели нашего детства. У каждого поколения—они свои: любимые, научившие всему хорошему, что в нас есть. Но есть среди детских писателей безусловные лидеры. Те, которые на все времена и для всех. Среди таких, конечно же, Аркадий Гайдар. На его произведениях воспитывались наши мамы и бабушки. Но это ничуть не умаляет интереса к его книгам у нынешнего поколения. Подтверждение этого—телемост, который прошел в отделе новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Участвовали в нем читатели Санкт-Петербурга и воспитанники Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова.

 

С идеей онлайн-встречи к нам обратились сотрудники Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева Санкт-Петербурга. Ребята из Севастополя и города на Неве уже встречались, у них осталось от знакомства столько впечатлений, что рандеву на бис должно было состояться непременно. Темой для очередного обсуждения выбрали произведение А.П. Гайдара «Тимур и его команда». 2019 год для А.П. Гайдара—юбилейный: 115 лет со дня рождения. И наша Центральная городская детская библиотека носит имя Аркадия Гайдара уже 65 лет. Было интересно, как воспримут повесть современные читатели, поклонники особенно модных нынче детских фэнтези, мистики и детективов.
Дату встречи определили, ребята начали готовиться. И вот долгожданный день настал. В этот раз сотрудники отдела, которые уже давно используют практику выездных читальных залов, пошли дальше: выездная онлайн-встреча.
Местом проведения телемоста стал кабинет юнг и юнг-историков Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г Кузнецова преподавателя С.Н. Макарского. Видеочат начался. Надо сказать, что ребят, которые захотели принять участие в общении, еле поместил довольно просторный кабинет. Когда объединения связистов узнали об онлайн-турнире, они отпросились у своего преподавателя, чтобы быть на онлайн-общении.
Первым делом ребята приняли решение обсудить само произведение «Тимур и его команда», а потом провели викторину по повести. И Санкт-Петербург, и Севастополь были очень хорошо подготовлены. Абсолютно точно отвечая на вопросы: «Что означает псевдоним Гайдар», «Как изначально называлась повесть «Тимур и его команда», «На каком инструменте играла Женина сестра», ребята удивляли даже собственных мам и пап. На вопрос о кличке собаки Тимура ответили молниеносно и особо не задумываясь.
Было очевидным, насколько внимательно гардемарины прочитали произведение. По очереди мальчишки и девчонки отвечали на вопросы и задавали их своим сверстникам.
Лучшим ответом на вопрос «В какой команде вы бы хотели оказаться, если бы попали в то время: Тимура или Квакина?» стал «В команде Квакина. Чтобы внедриться туда и перевоспитать всех их, сделать из них настоящих людей». Услышав первую часть ответа, все слегка опешили. Но после паузы, когда все затихли, услышав продолжение, в очередной раз осознали: ребята понимают произведение, глубоко мыслят и вычленяют то главное, что каждым своим произведением хотел донести Гайдар.
Такое онлайн-общение, которое мы предлагаем своим читателям,—это в первую очередь хорошая школа для самих сотрудников библиотеки. Мы учимся у ребят многому, а главное—не поддаваться новомодным веяниям в рассуждениях о современных детях. Те, кто говорит, что дети не читают, совершенно их не знают, не общаются с ними и абсолютно их не слышат. Такие телемосты очень нужны мальчишкам и девчонкам, хотя, безусловно, для них это интересно и своего рода игра.
Наши дети—глубоко думающее, здраво рассуждающее поколение, которому не грозит подмена понятий. Они все умеют видеть главное, читать правильные книги и, конечно же, учатся в процессе всего этого жить в ладу со своей совестью.
Встреча с Санкт-Петербургом закончилась, но наши читатели не огорчаются. Впереди новые встречи и новые знакомства. А значит, все новое и интересное только начинается. До новых встреч! Это не прощание. В нашем случае—ожидание новых друзей, новых авторов, новых книг.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера