Севастопольские врачи-онкологи впервые провели симультанную операцию

Кибербуллинг—виртуальный террор

Симультанную операцию—одновременное удаление опухоли почки и протезирование аорты в связи с аневризмой—врачи Севастопольского онкологического диспансера выполнили впервые в нашем городе. До этого такие оперативные вмешательства проводили чаще всего в разные этапы—сначала одно, потом другое, но в данном случае одноэтапное выполнение понадобилось по причине осложнений при операции. Аневризма и опухолевая масса для пациента были критичными, поэтому к осложнениям медики были готовы.

 

«На операционном столе, когда уже была удалена больная почка, у пациента образовалась гематома вследствие разрыва аневризмы. Медлить было нельзя, поэтому мы сразу же выполнили протезирование аорты. Для этого у нас есть и технические возможности в виде необходимого оборудования, и необходимая квалификация врачей. И, собственно, это спасло жизнь пациенту»,—рассказал заместитель главного врача по хирургии Севастопольского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного Александр Бабич.
На сегодняшний день пациент чувствует себя хорошо и готов к выписке домой, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя. Теперь, чтобы в случае необходимости решить сразу две проблемы—сосудистую и онкологическую,—имеющим сочетанные заболевания севастопольцам не придется выезжать за медицинской помощью за пределы города.

 

Другие статьи этого номера