Творение весны

Кибербуллинг—виртуальный террор

Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую!—
так зазывали весну славяне в старину, отмечая праздник весеннего равноденствия, 22 марта, под названием «Жаворонки». Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла, считали наши предки.
А 23 марта в этом году весна пришла в сердца всех, кто услышал отчётный концерт академического хора «Жаворонок» и хора «Капель» Дворца детского и юношеского творчества.
«Жаворонку» по праву выпала честь выступить первым и открыть сезон традиционных ежегодных отчётных концертов, в которых творческие объединения ДДЮТ показывают свои самые лучшие достижения.
Программа концерта детского хора называлась «Встречая весну». В неё вошли произведения композиторов-классиков, духовное песнопение, народные песни, а также песни современных композиторов.

 

В актовом зале не было свободных мест. Зрители, среди которых—родители, дедушки и бабушки, педагоги и просто почитатели, почти все пришли с букетами цветов.
Ведущая концерта, педагог дополнительного образования и руководитель творческого объединения «Художественное слово», заслуженная артистка Украины Татьяна Маркина представила художественного руководителя и дирижера хора, отличника образования Украины, заслуженного работника культуры АР Крым Марину Федотову и концертмейстера Татьяну Гришичеву. Объявлен первый номер. Музыка. Полёт рук дирижера.
И зазвучали чистые, звонкие голоса детского коллектива «Жаворонок». В первом отделении они исполнили мотет Одри Снайдера «Юбиляте Дэо» («Радуйтесь, ликуйте!»), «Баркаролу» Ж. Оффенбаха, образец национального героического эпоса—хор из оперы «Князь Игорь» А. Бородина и старинный русский вальс «Берёзка» Е. Дрейзина. Вокальную миниатюру «Островок» С. Рахманинова на слова К. Бальмонта необыкновенно трогательно исполнила Екатерина Вакал. И ей удалось передать любовь композитора к поэзии.
Почетным гостем на концерте был главный балетмейстер Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России, заслуженный артист Украины Юрий Слонченко. Он поздравил коллектив и прямо на сцене предложил Марине Федотовой творческое сотрудничество, чтобы подготовить совместный концерт коллективов ансамбля и детского хора. Предложение было принято.
Выступление хора «Капель» (руководитель и хормейстер—Ирина Вацура-Елфимова, концертмейстер—Екатерина Белова) также не оставило никого равнодушным. Программу младшего коллектива объявляли начинающие чтецы из кружка «Художественное слово» Аня Воронина, Арина Слюсаренко и Алёша Калиниченко.
Где-то рядом, по соседству,
Есть чудесная страна.
Та страна зовётся Детство.
В каждом сердце есть она.
В той стране сияет солнце
И улыбки—круглый год.
В той стране живёт весёлый,
Замечательный народ.
Да, это именно про них—юных, талантливых, замечательных! У каждого свой неповторимый голос, который благодаря умелым педагогам сливается в единое красивое звучание.
В репертуаре хора «Капель» были не только весёлые детские песенки, которые запомнились своим исполнением на высоком уровне, но и русская народная песня «Ах, улица широкая!» прозвучала по всем правилам жанра—с платочком в руке. А вот «Аве Мария» ребята спели величаво и торжественно.
В преддверии Дня Победы коллектив подготовил «Фронтовые песни» В. Бохана, в которых вспомнили любимые песни ветеранов Великой Отечественной войны: «Эх, дороги…», «Вьётся в тесной печурке огонь…» «Фронтовые песни—это наша память! Память не уходит никогда в запас»,—поют дети. И это вселяет надежду, что благодарность за мирное и счастливое детство будет ещё долго жить в их сердцах.
Во втором выступлении хора «Жаворонок» прозвучал финал из оперы-мюзикла «Маленький принц» С. Плешака. С особым акцентом звучали в музыке мудрые высказывания Антуана де Сент-Экзюпери. Прозвучала и «Баллада о «Беспощадном» Б. Миронова, посвященная подвигу храброго эсминца. Екатерина Вакал и Валентина Михайлова очаровали зрителей исполнением песни «Белеет парус одинокий» А. Варламова и П. Корнилова. Дуэт фантастически отразил своими голосами, то сливаясь в тональности, то раздваиваясь, мятежность лермонтовского паруса.
Также естественно «капал» и дождь, когда исполнялась молдавская народная песня в обработке Е. Мамота «Дождик, уймись!»
В заключение концерта прозвучала песня Я. Дубравина «Весна». Этому времени года посвятили своё искусство дети и подарили всем радость и весеннее настроение.
С успешным выступлением творческие коллективы поздравила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца детского и юношеского творчества Людмила Ковган:
—Мы гордимся вами, вашим талантом, вашими успехами. Вас знают и любят во многих городах России и Украины. Вы покорили сердца жюри международного конкурса «Поющий мир» имени Ю. Фалика в Санкт-Петербурге в 2016 году и стали лауреатами I степени в категории «Детские хоры». В 2018 году в Казани среди 50 творческих коллективов вы победили в международном конкурсе-фестивале имени Семёна Казачкова, получив также диплом лауреатов I степени. Вы—участники и победители всероссийских, межрегиональных, городских и крымских конкурсов, многочисленные призёры зрительских симпатий.
Вас заочно слышали в Польше и Сербии и оценили ваше творчество дипломом I степени. Ваши голоса звучат в составе тысячеголосого детского хора России.
Вы—молодцы! Хочу поблагодарить ваших педагогов за высокий профессионализм, за тот неоценимый вклад, который они вносят в ваше эстетическое и музыкальное образование. И конечно же спасибо вашим родителям за помощь и поддержку!
Желаю вам удачи в предстоящей поездке в Санкт-Петербург и верю, что вы станете победителями.
Мы тоже в это верим!

 

Т. БЕЛЕВИТИНА, педагог дополнительного образования творческого объединения «Медиа-старт» ДДЮТ, член Союза
журналистов России.

Фото И. Дёминой.

Другие статьи этого номера