В Севастополе планируют построить детский хоспис

В Севастополе планируют построить детский хоспис

В Севастополе ведется подготовительная работа к строительству детского хосписа. Паллиативный центр для детей будет построен в Орловке, недалеко от моря, на берегу Качи. Как отметил в ходе «круглого стола», который прошел в департаменте здравоохранения Севастополя, основатель первого в России детского хосписа Александр Ткаченко, в хосписе планируется десять номеров, это 20 коек: десять—для детей и десять—для их родителей или сопровождающих.

 

 

«Развитие паллиативной помощи—одно из приоритетных направлений социальной политики государства. Был принят федеральный закон и выделено дополнительное финансирование на развитие этого вида помощи. Благодаря этому смогут появиться новые отделения, новые центры»,—сказал Александр Ткаченко.
Предполагается, что весь спектр немедицинских услуг, связанных с организацией досуга и психологической помощью, пациентам и их родственникам будет оказываться благодаря участию некоммерческих организаций. По словам Александра Ткаченко, на сегодняшний день Севастополь подает хороший пример сотрудничества государства и НКО. Благодаря такому сотрудничеству в городе уже существует паллиативное отделение, которое может стать примером для других регионов.
В ходе «круглого стола» под председательством исполняющего обязанности директора департамента Владислава Нусинова обсуждалась тема социализации паллиативной помощи в городе, а также сотрудничество некоммерческих, волонтерских и церковных организаций с департаментом для улучшения помощи паллиативным пациентам.
Помимо руководства департамента и основателя первого в России детского хосписа в обсуждении приняли участие заведующий отделением паллиативной помощи городского онкологического диспансера, представители Общественной палаты Российской Федерации, церковных организаций, уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка, члены некоммерческих и волонтерских организаций.
На сегодняшний день в Севастопольском онкологическом диспансере функционируют 30 коек для оказания паллиативной помощи пациентам с ЗНО и 34 койки в государственных больницах для оказания паллиативной медицинской помощи. Предполагается, что строительство детского хосписа призвано вывести оказание паллиативной помощи в Севастополе на еще более высокий уровень.

Другие статьи этого номера