Весна, дожди, «эхо войны»

Кибербуллинг—виртуальный террор

Люди ищут монеты и металл, а обнаруживают боеприпасы.
В Крым пришла весна, а вместе с ней—и дожди. Где-то землю вымывает вода, где-то её ворошит человек—и появляются на белый свет неразорвавшиеся боеприпасы… Прошло более 75 лет с тех пор, как ушла из Крыма война, а она, как сообщает «АиФ», продолжает напоминать о себе.

 

Опасные находки

В теории, конечно, «эхо войны» может обнаружиться и в городе с его плотной застройкой и не раз перекопанным грунтом. Но есть на полуострове места, куда команда взрывотехников выезжает регулярно.
«Боеприпасы в Крыму чаще всего находят на территории городов-героев Керчи и Севастополя, а также в городском округе Феодосии и Ленинском районе,—рассказал начальник отделения пиротехнических работ ГУ МЧС РФ по РК Андрей Антипов.—Только в прошлом году было уничтожено почти 200 взрывоопасных предметов, а с начала этого года—более 45 единиц».
Боеприпасы времён последней войны могут залегать на различной глубине, поэтому их часто находят местные жители. «Копаешь огород—пожалуйста, нашёл. Также боеприпасы могут быть в траншеях, штольнях, где угодно,—рассказывает начальник учебной части, заместитель начальника военной кафедры Крымского федерального университета Сергей Марченко.—По сей день на территории полуострова осталось множество необезвреженных боеприпасов. Это могут быть артиллерийские снаряды различного калибра, мины, боеприпасы от стрелкового оружия, гранаты, могут быть даже авиабомбы».
Бывают случаи, что море выбрасывает на берег авиабомбы, которые несут в себе очень большую опасность. Такие инциденты происходят в том числе в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Например, в конце января этого года сотрудники музея во время планового обхода обнаружили подозрительные предметы, которые идентифицировали как боеприпасы времен Великой Отечественной войны.
«Поняли, что предметы взрывоопасные, поэтому мы действовали согласно инструкции по антитеррору»,—вспоминает пресс-секретарь Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Оксана Черненко. Были оповещены службы «101», «102», управление ФСБ. Сотрудники службы безопасности музея огородили место находки лентами и ограничили проход посетителей через этот участок. «Снаряды были вывезены с территории музея-заповедника»,—добавила она.
По словам Оксаны Черненко, в последние три-четыре года на территории музея стали реже находить взрывоопасные предметы: примерно два-три раза в год. Раньше же таких находок было гораздо больше. Например, снаряды чаще обнаруживали после сильных штормов—море подкидывало такие сюрпризы.
Многие боеприпасы, по словам Сергея Марченко, хорошо сохранились, поскольку их корпус был сделан очень надёжно.

Руки прочь!

Земля похоронила множество неразорвавшихся снарядов, оставшихся на поле боя, на складах. Они не угрожают жизни и здоровью людей до того момента, пока их не начинают трогать, перемещать, бросать в костер, разбирать, считает Андрей Антипов. Он напомнил, что все обнаруженные боеприпасы—боевые. И надеяться на то, что их содержимое пришло в негодность от старости, не стоит. Напротив, они стали ещё опаснее, потому что неизвестно, как среагирует боеприпас на попытку его поднять, переместить.
Мода на кладоискательство в Крыму никуда не делась. Хотя к людям с металлоискателями, бродящим по лесам и степям, у правоохранителей может возникнуть немало вопросов. Но крымчане ищут монеты и металл, а обнаруживают боеприпасы.
Начальник отделения пиротехнических работ чрезвычайного ведомства рассказал, что при обнаружении «эха войны» ни в коем случае нельзя продолжать работы в этом месте, трогать подозрительный предмет, тем более—вытаскивать его на поверхность. Но следует обозначить место находки: например подвязать на ветку пакет, ткань, поставить бутылку. Это надо для того, чтобы сотрудники чрезвычайного ведомства имели четкие ориентиры. После обнаружения боеприпаса необходимо сообщить об этом в полицию и МЧС. Правоохранители выезжают на место и берут его под охрану.
Радовать может то, что крымчане определённо стали сознательнее и осторожнее. Таких случаев, чтобы они сообщали об опасной находке, а потом пытались что-то с ней сделать, не было.

Это интересно

Самая неожиданная трагедия произошла в 2012 г. у Феодосии. Местные жители выехали на пикник, и никто не догадывался, что на месте кострища под слоем земли—снаряд времён Великой Отечественной войны. В результате взрыва погиб один человек, четверо были ранены.
Самой опасной в истории взаимодействий с «эхом войны» на полуострове стала морская мина, найденная в 2004-м в Севастополе. Жители города-героя хорошо помнят эти тревожные дни. Предприниматель ухитрился доставить мину во двор частного дома на Красной горке и начал разбирать. Взорвалась так называемая «ловушка для сапёра», погибло двое человек, один был тяжело ранен. Основной заряд, эквивалентный тонне тротила, к счастью, не сработал. Мину удалось вывезти и уничтожить на полигоне.
Самый старый, но остающийся опасным боеприпас—мину времён Крымской войны 1853-1856 гг.,—нашли также у берегов Севастополя.

Другие статьи этого номера