С подписью президента

Президент РФ В. Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Отныне материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат в текущем году. По словам главы социального комитета СФ В. Рязанского, выплаты коснутся 3,9 млн человек.

100 млрд—на туризм

Минэкономразвития подготовило «дорожную карту» стратегии развития туротрасли на ближайшие 6 лет. Финансирование до 2024 г. может быть оценено в сумму до 100 млрд руб.—это средства из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников. Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, а в России это лишь 5% ВВП. Но туризм, по словам министра экономразвития М. Орешкина, может стать одним из самых быстрорастущих. Внутренний туррынок МЭР оценивает в $70 млрд, из них около $12 млрд приходится на иностранцев. Задача министерства—удвоить поступления от зарубежных гостей и привлечь российских туристов.

Вклады в недвижимость

По итогам I кв. 2019 г., инвесторы вложили в российскую недвижимость $967 млн—на 30% больше показателя 2018 г. ($742 млн). Этот объем вложений стал максимальным за последние три года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании JLL. Все инвест-сделки пришлись на Москву (77%) и Санкт-Петербург (23%). Лидером по объему привлеченных инвестиций стал сектор офисной недвижимости с долей 38% от общего объема вложенных средств. На втором месте оказался сектор жилой недвижимости (27%), а замыкает тройку сектор торговой недвижимости (22%). По прогнозам экспертов компании, в этом году инвесторы вложат в российскую недвижимость $3,5 млрд. Для сравнения: в 2018 г. мировой объем инвестиций в недвижимость составил $1,75 трлн, увеличившись на 4% по сравнению с рекордным показателем 2017 г. Если говорить о самых привлекательных для инвесторов городах, то в 2018 г. ими стали Лондон ($36,4 млрд), Нью-Йорк ($31,4 млрд) и Париж ($27,2 млрд). Треть крупнейших сделок прошлого года была заключена в перечисленных городах, а также в Сеуле, Гонконге, Токио, Шанхае, Вашингтоне, Сиднее, Сингапуре, Торонто и Мюнхене. Что же касается Москвы, то российская столица заняла в рейтинге скромное 78-е место (1,6 млрд), но, по прогнозу экспертов, в этом году Москва может немного улучшить свои позиции за счет умеренного роста объема сделок с коммерческой недвижимостью.

Дым-то один…

Уже в ближайшее время электронные сигареты могут приравнять к обычным: правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании электронных и обычных сигарет. Чиновники рекомендовали внести изменения в законодательство в части единого госрегулирования оборота и употребления никотинсодержащей продукции и устройств, включая электронные системы доставки никотина. Также за курение несовершеннолетними эксперты хотят ввести админответственность (касается изменений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Чиновники из комиссии призывают региональные органы МВД и территориальные органы ФТС, «Роспотребнадзора», «Россельхознадзора» и «Ространснадзора» ангажировать группы, занимающиеся выявлением и пресечением оборота «санкционной» продукции. В свою очередь, МЧС РФ, Минздрав и Минсельхоз получили рекомендации рассмотреть возможность размещения на пачках сигарет дополнительных предупреждающих надписей и изображений о возможных последствиях пожара из-за курения. Рассказывать об опасности курения, с точки зрения пожара, должны и СМИ. На сегодняшний день сигареты нельзя курить в учебных, оздоровительных учреждениях, зданиях госслужб, общественном транспорте, ближе 15 м от выхода с транспортной станции, в лифтах, на лестничных клетках, рабочем месте, пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, в общежитиях, гостиницах, барах, службах быта. В том случае, если изменения в законодательство вступят в силу, эти правила распространят на любые электронные средства доставки никотина, включая IQOS.

Круглосуточные кассы

С 1 апреля автобусные кассы в международном аэропорту «Симферополь» перешли на круглосуточный график, сообщает ГУП «Крымавтотранс». В аэропорту организованы четыре билетные кассы и диспетчерский пункт, которые реализуют билеты в направлении Евпатории, Керчи, Ялты, Севастополя, Черноморского, Симеиза и Фороса. Автобусы будут отправляться от платформ автостанции, расположенной в здании воздушной гавани. Т.к. новые рейсы добавлены в расписание в ночное время, то режим работы автостанции до конца курортного сезона изменен на круглосуточный. Количество автобусных рейсов будет увеличиваться в зависимости от спроса на междугородный транспорт. В летнее время из аэропорта можно будет добраться в 23 населенных пункта Крыма. Всего в курортный сезон прошлого года в кассы обратились 111000 пассажиров.

Самая дорогая картина в мире пропала

Сотрудники филиала Лувра в Абу-Даби признали, что не знают, где находится картина Л. да Винчи «Спаситель мира», сообщает The New York Times. По данным издания, в сентябре 2018 г. филиал Лувра в столице ОАЭ отменил презентацию этой картины «без объяснения причин». Департамент культуры и туризма Абу-Даби отказался отвечать на вопросы, однако, как анонимно заявили работники филиала, у них «нет информации о местонахождении полотна». Парижский Лувр также не может определить, где находится «Спаситель мира». При этом официальные лица надеются, что картину вскоре найдут, так как они планируют включить ее в экспозицию, приуроченную к 500-летию со дня смерти Леонардо. Власти Абу-Даби от комментариев воздержались. The New York Times полагает, что пропавшее полотно может находиться у своего владельца. В ноябре 2017 г. «Спасителя мира» продали частному коллекционеру за рекордную для произведений искусства стоимость—$450 млн (с учетом комиссии аукциона Christie’s). Продавцом выступил трастовый фонд российского миллиардера Д. Рыболовлева. Спустя месяц после продажи филиал Лувра в ОАЭ объявил, что выставит картину в Абу-Даби. Полотно, как утверждали СМИ, приобрел саудовский принц Бадр бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархан Аль-Сауд, но подтверждений этому нет. Приводились данные, что принц Бадр входит в окружение наследного принца Мухаммеда ибн Салман Аль-Сауда, который может быть истинным покупателем работы да Винчи. При этом сам он назвал утверждения СМИ «удивительными и неточными», но напрямую отрицать свою связь с покупкой картины не стал.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера