Без тебя…

Без тебя...

Севастополь может остаться без части легальных хостелов.
Закон о запрете хостелов в жилых домах привел к распродаже бизнеса по всей России. По числу предложений лидирует Санкт-Петербург. В марте этого года Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о запрете хостелов, расположенных в жилых домах. Совет Федерации пытается добиться переноса сроков вступления документа в силу до 1 января 2020 года. Депутаты Государственной Думы настаивают на 1 июля. Сенаторы предлагают компромиссный вариант—1 октября. Споры продолжаются.

 

В Крыму и Севастополе закон о хостелах не вызвал оптимизма: услуга на полуострове, куда приезжают небогатые туристы и командированные, весьма востребованна. Правда, число официальных хостелов в Севастополе не так велико—около 28. Неофициальных значительно больше.
—Из 28 официальных хостелов в Севастополе примерно половина расположена в жилых домах, для них новость, конечно, неприятная, но много и неофициальных хостелов,—говорит предприниматель и бывший владелец хостела в центре города Дмитрий Евдокимов.
Свой так называемый мини-отель на 20 мест Дмитрий открыл в 2014 году в арендованном помещении. По его словам, бизнес в Севастополе приносил неплохую прибыль, а хостел не пустовал круглый год. На ремонт помещения и открытие своей бюджетной гостиницы-общежития предприниматель потратил около одного миллиона рублей.
—На самом деле все зависит от объемов, в частности от количества мест,—говорит отельер.—Я вкладывал все средства, а потом, по мере поступления, добавлял необходимые финансы, поэтому мне трудно назвать окончательную сумму. Но на одно койко-место затрачено примерно 50 тысяч рублей. Самый мощный конкурент—не другой хостел, а предлагаемые в аренду квартиры.
Стоимость места в хостеле Дмитрия варьировалась в зависимости от сезона: от 350 рублей за сутки в зимнее время и 450-500 рублей—в летнее. При этом популярностью хостел пользовался: зимой приезжали командированные, иногда—военные, летом—туристы, студенты, яхтсмены.
Некоторые хостелы выживают за счет рабочих, но, как правило, компании снимают целый неофициальный хостел для своих работников: «Пустить рабочих в хостел—это убить его,—говорит Дмитрий.—У нас, например, был полный запрет на алкоголь. Сначала мы разрешали приносить с собой красное вино, через несколько дней запретили. Как ни крути, это общежитие, и у нас действовали определенные правила».
Новый закон, по мнению предпринимателя, затронет в первую очередь именно добропорядочных отельеров или в данном случае—хостельеров. И было бы гораздо честнее вывести из «теневого» рынка все хостелы и сдаваемые в аренду квартиры.
«Тысячи честных предпринимателей разорятся и окажутся в долгах, миллионы бюджетных российских туристов останутся без дешевого жилья и откажутся от путешествий по своей стране,—говорится в письме российских предпринимателей, которое они направили в Госдуму.—Таким образом, лишатся прибыли еще и рестораны, кафе, музеи, концертные залы, и, как следствие, города и регионы лишатся денег в виде налогов не только от хостелов и мини-отелей, которые будут закрыты, но еще и от огромного количества организаций, которые работают в туристической сфере, то есть пострадает вся туристическая отрасль, и, следовательно, бюджет страны недополучит десятки миллиардов рублей налогов. Защитники запрета выстраивают свою позицию на утверждении, что люди, которые у себя дома ведут себя как люди и могут жить в многоквартирном доме по соседству с другими, приезжая в другой город настолько меняют свое поведение, что их надо изолировать от сограждан. На самом деле ничего подобного не происходит, и большинство людей не в своем городе ведут себя точно так же, как и дома, и не мешают соседям».
О том, что соседям не мешают легальные хостелы, рассказала и севастопольский предприниматель Наталья. Ее хостел находится в трехкомнатной квартире в жилом доме на улице Большой Морской.
—Сначала было некоторое недовольство соседей по поводу того, что наши гости курят в подъезде, но мы решили эту проблему,—говорит Наталья.—Мы стали убирать подъезд, поддерживать чистоту всей придомовой территории, наши администраторы круглосуточно следят за порядком, соблюдением тишины, и сейчас соседи к нам относятся очень хорошо. Мы, конечно, пострадаем от введения закона: отдельный вход сделать у нас не получится, видимо, придется брать в аренду помещение, а это не сможет не сказаться на повышении цен.
На данный момент место в хостеле Натальи стоит от 300 до 600 рублей в зависимости от сезона. По словам предпринимателей, от официальных хостелов соседи только выигрывают за счет жестких правил и строгого контроля администраторов, а вот сдаваемые в аренду квартиры в больших количествах и нелегальные хостелы как раз и не защищают горожан ни от ночного шума, ни от других неудобств.
Законопроект не запрещает полностью размещение хостелов в жилых домах, просто для этого нужно будет соблюсти ряд условий. Так, согласно Гражданскому кодексу, разрешается собственнику после перевода жилого помещения в статус нежилого размещать там предприятия, учреждения и организации, а значит, и хостел.
В этом случае (по ЖК) квартира должна находиться на первом этаже или выше, но только если помещения под ней тоже нежилые. Доступ к этому помещению должен быть отдельным. Фактически для оформления перепланировки здания, в том числе для создания отдельного входа, необходимо получить согласие собственников дома. Такой хостел должен быть оборудован системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в России 20-40% гостиничного бизнеса занимают именно хостелы, которые преимущественно расположены в жилых помещениях. Значительная их часть после вступления в силу поправок должна будет закрыться. Титов считает, что это может привести к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен.
«Принятый законопроект убьет востребованный легальный малый бизнес гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения»,—говорит президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Она полагает, что теперь 80% легального рынка уйдет «в тень», а налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут составить 16 млрд рублей в год.
—Если это не официальная организация, то это не хостел, а серая зона,—цитирует ТАСС слова юриста Андрея Некрасова.—Как правило, это обычные квартиры, где живут трудовые мигранты, снимающие койко-место. Жалобы на них в правоохранительные органы не всегда помогают, так как доказать, что собственник занимается незаконным предпринимательством, а не просто пустил к себе гостей, практически невозможно. При этом, если у постояльцев есть регистрация, никто их не выселит.

 

Анна БРЫГИНА.

 

Для справки

Хостел (общежитие)—это тип размещения, при котором постояльцы платят не за номер целиком, а за койко-место. В большинстве хостелов предлагаются номера, где проживает от четырех до 10 человек, иногда существуют и комнаты на два и три места. Можно поселиться в смешанном номере или выбрать отдельно женский или мужской блок. У каждого жильца есть запираемый ящик для личных вещей, индивидуальные свет и розетка. Бесплатно предоставляются полотенца, фен, Wi-Fi, ТВ, библиотека и настольные игры. Душевая кабина, кухня, санузел—общие на блок.

 

Другие статьи этого номера