К глубоководным тайнам Херсонеса…

К глубоководным тайнам Херсонеса...

В полевом сезоне 2019 года в экспедиции отдела подводной археологии Херсонесского музея примут участие студенты СевГУ.

 

Студенты магистратуры «Морская археология» Севастопольского госуниверситета примут участие в экспедиции музея-заповедника «Херсонес Таврический», которая состоится осенью этого года. Об этом рассказал заведующий отделом подводной археологии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов.
«Мы изучаем использование бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней Херсонеса и пытаемся точно локализовать место порта в Карантинной бухте. Уже проводились исследования в Стрелецкой и Казачьей бухтах, в этом сезоне планируем заняться бухтой Круглой»,—рассказал Букатов.
Ученые проведут исследования с помощью дистанционных методов и соберут артефакты, которые обнаружат на морском дне.
«Предугадать, что мы обнаружим, трудно. Обычно мы находим в бухтах материал, который отражает все периоды жизни Херсонеса. Более того, могут попадаться предметы времен и Крымской, и Великой Отечественной войн»,—рассказал Букатов.
Участники экспедиции планируют нанести на план границы затопленной морем херсонесской усадьбы, о существовании которой ученым уже известно.
«Нужно прояснить геологическую историю бухты: где была линия берега в древности, как наступало море и в какие периоды? Надеюсь, найденный археологический материал нам в этом поможет»,—сказал Букатов.
Пока идет подготовка к экспедиции, заведующий отделом подводной археологии разрабатывает для магистров СевГУ два спецкурса по морской археологии: «Статистико-математические методы в археологии» и «Естественнонаучные методы в морской археологии».
Напомним, что магистратура «Морская археология» в СевГУ первой в России готовит специалистов по этой специальности.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера