«Остров Панафидина…» Адиля Тумарова

Без тебя...

В библиотеке-филиале № 12 (региональный центр межкультурных коммуникаций) ЦБС для взрослых совместно с Центром краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого для студентов Севастопольского судостроительного колледжа прошла презентация книги севастопольского писателя-мариниста, члена Союза писателей России А. Тумарова «Остров Панафидина. Полузабытая морская династия».

 

Адиль Абдрахманович—выпускник Каспийского высшего военно-морского училища, Одесского высшего инженерного морского училища, капитан дальнего плавания. Неполные сорок три года своей морской биографии он ходил по всем морям и океанам. Тумаров служил на судах аварийно-спасательной службы Черноморского флота, затем участвовал в экспедициях на научно-исследовательских судах Морского гидрофизического института и Крыловского государственного научного центра. Он—участник двух кругосветных плаваний на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский».
В первом кругосветном плавании на НИС «Академик Вернадский» 16 ноября 1971 года А. Тумарову довелось в Тихом океане пройти мимо небольшого острова Панафидина, расположенного в 240 милях к югу от Японии. Штурман Тумаров записал в своем путевом дневнике сведения, почерпнутые из лоции: «… открыт лейтенантом русского флота Панафидиным и назван им островом Трех Холмов, так как на нем возвышались три холма. Остров необитаем». Однако каких-либо биографических сведений о первооткрывателе острова, отмеченного лоцией, никто из участников экспедиции на НИС «Академик Вернадский» не знал.
Автор книги рассказал студентам, что по возвращении из рейса он принялся за поиски в архивах, библиотеках Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы, и постепенно им был собран материал о морской династии Панафидиных, которые с честью несли службу в разных должностях и на различных кораблях, доблестно сражались в морских баталиях XVIII и XIX веков. В книгу вошли очерки о 13 морских офицерах из династии Панафидиных. Самый известный из них, Захар Иванович Панафидин (1786-1830), во время своего второго кругосветного плавания открыл в Тихом океане остров Бородино и названный в его честь остров Панафидин.
Своими впечатлениями о содержании книги и её значении для молодого поколения поделилась севастопольская поэтесса, прозаик, журналист Т. Гордиенко. Она сказала, что книга, написанная на документальной основе, для молодого поколения будет служить ярким примером беззаветной верности присяге, Андреевскому флагу, любви к Отечеству.
В заключение презентации прозвучали песни в исполнении флотского друга—автора А. Винникова.
А.А. Тумаров подарил библиотекам ЦБС для взрослых Севастополя шесть экземпляров новой книги.
С книгами А. Тумарова: «Вокруг света на «Вернадском».—Севастополь, 1997», «Вокруг света на «Вернадском»: Тихий океан.—Севастополь, 2003», «Морской гидрофизический институт. Корабли и люди: страницы истории.—Севастополь, 2001», «По морям, по волнам… Рассказы морского волка.—Севастополь, 2007», «Необыкновенные судьбы обыкновенных людей.—Севастополь, 2016», «Остров Панафидина. Полузабытая морская династия.—Севастополь, 2017» можно ознакомиться в библиотеках Централизованной библиотечной системы для взрослых города Севастополя.

 

Л. ДЕНИСОВА, библиотекарь Центра краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

 

На снимке: виновник торжества А.А. Тумаров (стоит в центре) на презентации в библиотеке.

Другие статьи этого номера