По справедливости

По справедливости

Правительство города-героя, обсуждая размер дополнительных выплат жителям осажденного Севастополя в честь 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, пришло к выводу, что все категории ветеранов равны, и решило в честь Победы изыскать средства для всех.

На этой неделе в рамках очередного заседания члены правительства города обсуждали депутатскую инициативу о корректировке бюджета, чтобы выделить пять миллионов рублей на выплату разовой денежной помощи к Дню Победы жителям осаждённого Севастополя.
Предложение поступило в постоянную комиссию по бюджету законодательного собрания на заседании 29 марта, но не было поддержано большинством голосов.
Перекочевав в зал заседания правительства города, инициатива выплаты жителям осажденного Севастополя по семь тысяч рублей, воспринятая поначалу благодушно, неожиданно получила конструктивную критику со стороны директора департамента труда и социальной защиты населения Станислава Борисенко.
«У нас есть сомнения в том, что это можно делать и что это будет правильно»,—начал Борисенко и разъяснил, что понятие «Ветеран Великой Отечественной войны» включает в себя несколько категорий граждан.
Общее количество этих людей, проживающих в Севастополе, по словам директора департамента, составляет около 6,5 тысячи человек. В их число входит и категория «Житель осажденного Севастополя»—на учете в департаменте состоят и получают меры социальной поддержки 1153 таких севастопольца.
При этом Станислав Борисенко отметил, что «эта группа» ежемесячно получает денежную выплату почти в два раза больше, чем другие ветераны. «И если мы сегодня примем решение в отношении одной группы, то я допускаю возникновение недовольства со стороны других ветеранов, в том числе участников трудового фронта»,—резюмировал директор департамента.
На вопрос губернатора города Дмитрия Овсянникова, в какой постановке профильное ведомство поддержит инициативу, ответ был: «Если бы была такая возможность, то в честь 75-летия нужно дать денежную выплату всем ветеранам Великой Отечественной войны в одинаковом размере».
Решением вопроса стало поручение губернатора правительству проработать возможность единовременной денежной выплаты к 75-летию освобождения Севастополя для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе, и внести соответствующие поправки в бюджет.
«Необходимо выступить с данной инициативой в рамках предстоящей бюджетной сессии и внести соответствующие поправки в бюджет»,—сказал Дмитрий Овсянников.
В случае если данное увеличение социальных расходов будет поддержано депутатами, на доплаты смогут рассчитывать и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей—участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла, и участники Великой Отечественной войны с украинскими удостоверениями, и жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг., и совершеннолетние узники.
Также на заседании правительства зашла речь и о «детях войны». Возможным возвращением в Севастополь юридического понятия «Дитя войны», а значит, еще одной льготной категории граждан, может стать принятие соответствующего регионального законодательства по примеру отдельных субъектов РФ.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему

 

Повысившие квалификацию педагоги могут получить доплату

 

Севастопольские педагоги, работающие в образовательных учреждениях, подведомственных департаменту образования, прошедшие переподготовку и повышение квалификации, получат стимулирующую надбавку к зарплате и компенсацию за обучение. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Севастополя.
Как пояснили в департаменте образования, компенсации подлежат профильные программы, которые формируются исходя из личных профессиональных интересов работника. Среди специализированных программ выделяются программы повышенного уровня, рассчитанные на достижение особой подготовки в отдельных вопросах, необходимой для ведения соответствующей профессиональной деятельности.
Для того чтобы севастопольские педагоги получили надбавку, необходимо внести корректировки в городской бюджет.

 

Другие статьи этого номера