Городские рынки ждут «дорожную карту»

Городские рынки  ждут «дорожную карту»

Несмотря на то, что правительство Севастополя ходатайствует о продлении переходного периода для городских рынков в части их реконструкции, в течение двух недель должна быть представлена «дорожная карта», предусматривающая механизм приведения рынков в соответствие с нормами федерального и регионального законодательств. Такое поручение в ходе заседания правительства города озвучил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

«Переходный период для Севастополя будет продлен и не завершится 1 января 2020 года. Мы об этом ходатайствуем. Какие существуют механизмы, чтобы стимулировать ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» провести реконструкцию рынков, находящихся в его ведении? К сожалению, как только мы сдвигаем сроки, у операторов рынков пропадает какая-либо мотивация что-либо реконструировать»,—обратился глава города к начальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову.
Кирпичников, в свою очередь, отметил, что провести реконструкцию можно только путем акционирования ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» либо за счет привлечения заемных средств.
«Путь акционирования нам закрыли. Я лично не согласен нести ответственность за многомиллионные займы, которые возьмет наше унитарное предприятие для проведения реконструкции. Что мешает руководству предприятия начинать процедуру реконструкции сейчас, выработать проект? Потихоньку, не в тех объемах расходов, которые всех пугают. Видимо, нужна другая управленческая команда»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Вадим Кирпичников уточнил, что сегодня в городе функционирует 16 рынков, большая часть из которых не соответствует требованиям как федерального, так и регионального законодательства.
«Основная часть рынков находится в таком же состоянии, в каком они были в середине 90-х годов. Торговля ведется преимущественно в нестационарных объектах. Самое главное для нас при выработке механизмов реконструкции существующих рынков—не допустить роста арендной платы, что повлечет за собой рост цен на продукты питания»,—подчеркнул Вадим Кирпичников.
При этом начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования уточнил, что в городе приблизительно половина рынков находится в собственности частных лиц, вторая половина—в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов».
Дмитрий Овсянников, в свою очередь, поручил в течение двух недель провести совещание со всеми собственниками рынков, определить перечень наиболее актуальных для них проблем, а также наличие планов по реконструкции и сроков завершения этого процесса.

 

Кстати

«Региональная»—новая продуктовая ярмарка. Открытие уже скоро

 

С 25 апреля по 5 мая в Севастополе будет работать ярмарка «Региональная», на которой представят товары производителей Южного и Центрального федеральных округов. Об этом в ходе заседания правительства сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

 

«В целях стабилизации цен на социально важные продукты питания на территории Севастополя предполагается впервые провести большую межрегиональную ярмарку с приглашением товаропроизводителей Южного и Центрального федеральных округов. Для реализации мероприятия предусмотрено 50 ярмарочных мест. Также мы организуем активную информационную работу по привлечению товаропроизводителей всей центральной части России»,—сообщил Вадим Кирпичников.
Глава региона поручил главному управлению потребительского рынка и лицензирования к окончанию работы ярмарки подготовить обоснование расширения программы проведения ярмарок.
«При положительном опыте следует проработать вопрос регулярного проведения подобных ярмарок. В первую декаду мая жду от вас доклад и план предложений по данному вопросу. При организации этой работы главное—учитывать мнение местных жителей»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Специализированная ярмарка «Региональная» будет работать ежедневно с 25 апреля по 5 мая с 7.00 до 18.00 по адресу: ул. Горпищенко, 124.

Другие статьи этого номера