Не сошлись поправками

ЖКУ: плачУ и плАчу!-2

Законодательное собрание города утвердило изменения в бюджет Севастополя. Одной из внесенных депутатами поправок стало увеличение суммы выплат к Дню Победы жителям осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Поправки правительства об увеличении выплат всем категориям ветеранов Великой Отечественной войны и педагогам за повышение квалификации в принятый закон не попали. Парламентарии заявили, что их просто не было, а правительство назвало действия депутатов «верхом бесчеловечности и цинизма».

 

На пленарном заседании во вторник заксобрание города приняло проект закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» во втором чтении. Законопроектом предусматривается внесение изменений на сумму около трёх миллиардов рублей.
В первом чтении он был принят на пленарном заседании 19 марта. Затем, как рассказал председатель комиссии по бюджету депутат Вячеслав Аксёнов, в установленный срок в комиссию по бюджету поступили поправки к законопроекту, касающиеся текстовой части закона и перераспределения средств. Две из них—от депутатов и одна—от правительства Севастополя.
«542 миллиона рублей предлагало перераспределить правительство. Поправка на 138 станицах, но не было пояснений. Они вместились в полторы страницы. Было предоставлено время правительству, чтобы внести необходимые пояснения: с каких главных распорядителей средств деньги снимаются и каким, на какие статьи, виды расходов, цели и мероприятия перенаправляются»,—продолжил депутат.
Присланный ответ комиссию не удовлетворил. А ее работу представлявший позицию правительства в зале заседания заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков назвал некачественной.
«По нашей оценке, работа комиссии была организована некачественно. На поправки депутатов было представлено заключение губернатора: в них отмечены достаточно грубые нарушения. Невозможно понять, за какие суммы депутаты в зале сегодня будут голосовать»,—заявил Ноздряков.
Но перед этими словами он озвучил две новые поправки правительства, касающиеся повышения выплат в честь 75-летия освобождения Севастополя девяти категориям ветеранов и педагогам за повышение квалификации.
«Два, на наш взгляд, очень важных уточнения. Предлагается увеличить выплаты к Дню Победы по девяти категориям ветеранов. То есть кроме категории «Житель осажденного Севастополя» были сегодня подготовлены поправки по выплатам для ветеранов Великой Отечественной войны, вдовам, членам семей, узникам лагерей. Речь идет о сумме 24,7 миллиона рублей, и эти выплаты коснутся 9 тысяч 705 получателей по пять-семь тысяч рублей.
И еще одно уточнение было подготовлено правительством. Речь идет о ежемесячной выплате педагогическим работникам за освоение программы допобразования: по 500 рублей, это порядка пяти тысяч человек,—еще 26 миллионов рублей. Предлагается перераспределить за счет департамента городского хозяйства общую сумму 50,7 миллиона рублей. К сожалению, мы не смогли озвучить данное предложение и дать уточнение в пятницу, в момент заседания комиссии. Вынуждены озвучивать сегодня в ходе пленарного заседания»,—рассказал Ноздряков.
Однако глава заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева перед голосованием по проекту заявила, что поправки поданы не были. «Мы еще раз напоминаем, что голосуем за законопроект, подготовленный правительством. И если правительство предполагало взять на себя какие-то публичные обязательства по выплате дополнительных сумм, в том числе и различным льготным категориям, странно, что это не было внесено в сам законопроект. Более того, не была подана поправка»,—объявила спикер с трибуны.
В итоге голосованием были поддержаны депутатские поправки: 120 миллионов рублей будет направлено департаменту капитального строительства на приобретение квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и пять миллионов рублей выделено на выплату разовой денежной помощи к Дню Победы жителям осаждённого Севастополя 1941-1942 гг. Поправка правительства Севастополя объемом 130 страниц принята не была.
Произошедшее вынудило правительство выступить с заявлением о том, что законодательное собрание Севастополя отказало ветеранам и учителям в повышении денежных выплат. Вице-губернатор Илья Пономарев назвал решение депутатов верхом бесчеловечности и цинизма. «Депутаты поделили севастопольских ветеранов на людей разного сорта. Проголосовали за то, чтобы установить повышенные выплаты к празднику лишь одной категории ветеранов—жителям осажденного Севастополя. Правительство предлагало в честь 75-летия освобождения города поддержать всех ветеранов!»—заявил Илья Пономарев.
Вечером вторника и утром вчерашнего дня город оставался без пояснений со стороны обеих ветвей власти о том, как будет преодолеваться эта выходящая за рамки приличия ситуация. С юридической точки зрения, время для принятия нового, не позорящего город решения еще есть.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакци).

Другие статьи этого номера