Постимся правильно!

Образец флотской службы

Великий пост в 2019 году продлится до 27 апреля. В этот период питание строго ограничено: исключается мясная пища, в определенные дни необходимо есть сырую пищу без масла. Но врачи предупреждают, что определенным группам людей к Великому посту надо подходить очень ответственно. Ведь есть риск того, что организм будет недополучать жизненно важные питательные вещества, и в итоге можно подорвать здоровье. Но если есть необходимость соблюдать пост, всегда можно компенсировать один продукт другим.

 

Пост без последствий для здоровья
Диетологи считают, что соблюдение поста очень полезно людям от 40 до 65 лет, так как в этом возрасте надо ограничивать употребление красного мяса, которое хоть и является источником аминокислот, но провоцирует воспалительные процессы, процессы старения, инфаркт, инсульт. Вообще соблюдать пост можно всем, если нет противопоказаний. Не стоит придерживаться строгого поста беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, людям, перенесшим операции, ослабленным после тяжелой болезни (например после туберкулеза). Им как раз нужны аминокислоты, которые быстро усваиваются, дают энергию и восстанавливают силы.
При хронических заболеваниях, если в организме есть сбои (на любом уровне—ЖКТ, сердечно-сосудистая система и т.д.), особая роль отводится иммунитету. Именно он не дает негативным факторам извне (вирусам, микробам и т.д.) окончательно ослабить организм и обострить болезни. Чтобы поддерживать защитные силы, организму ежедневно необходимы цинк и селен, которые есть в говядине, курятине и морепродуктах. В дни сыроедения достаточное их количество можно получить из грецких орехов (75 г), ядер семян подсолнуха (100 г), кураги или чернослива (по 15 шт.), в остальные—из гречки или риса (100 г), чечевицы (100 г),
кукурузы (150 г) или арахисового масла (50 мл).
При тяжелых физических нагрузках (строители, курьеры, грузчики и т.д.) необходимо повышенное количество белка (вне поста нужно есть мясо, рыбу и кисломолочные продукты). Это вещество обеспечивает восстановление мышечных тканей и упреждает истощение. В дни сыроедения белком организм обеспечат овсяные хлопья (не меньше 200 г), миндаль или арахис (100 г), в остальные дни—чечевица, фасоль или нут (200 г), брокколи или спаржа (250 г).
Будущим мамам и тем, кто кормит грудью, необходимо большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. От них зависят правильное формирование и развитие малыша, в частности его сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Больше всего этих веществ содержится в говяжьей печени и яйцах, но во время поста их употребление недопустимо. Поэтому в дни сыроедения полезно употреблять фисташки, кешью или лесные орехи (100 г), зеленые яблоки (3 шт.) или зелень (1 пучок—100 г), а в дни, когда разрешается вареная пища,—гречку (150 г), спаржу (250 г), цельнозерновой хлеб (4 ломтика), брюссельскую капусту или брокколи (200 г).
При высоких умственных нагрузках (программисты, учителя, врачи) ежедневно необходимы легкие углеводы, которые быстро преобразуются в энергию и способствуют мозговой активности. Поэтому рекомендуется ежедневно есть шоколад, но в пост он недопустим, поскольку содержит сливочное масло, молоко или сливки. В данном случае обеспечить поступление быстрых углеводов помогут в дни сыроедения бананы (3 шт.), мед (1 ст.л), хурма (3 шт.) или виноград (одна гроздь), а в остальные дни—выпечка (4 ломтика), макароны (150 г) или карамель (4 шт.).
Ну а тем, кто уже вышел на пенсию, ежедневно необходимы рыба и яйца, чтобы обеспечить поступление в организм омега-3 жирных кислот. Они поддерживают работу сердца и обеспечивают эластичность стенок сосудов (с возрастом они изнашиваются и становятся хрупкими). Чтобы в пост не лишать организм необходимых веществ, в дни сыроедения употребляйте тыквенные семечки (100 г), семечки льна (30 г), авокадо (1 шт.) или оливки (10 шт.), а в остальные дни—льняное, рапсовое или оливковое масло (50 мл), грецкие орехи (75 г), сою или нут (100 г).

 

В тему

 

Как оставаться молодым и красивым?

Как отмечают ученые, физиологические процессы старения начинают действовать уже в 30 лет. Поэтому тем, кто хочет и в зрелом возрасте выглядеть моложаво, эксперты-диетологи советуют отказаться от некоторых продуктов, причем не только во время поста.

В запрещенный список входят:
— продукты и напитки с добавленным сахаром (у любителей сладкого морщины появляются быстрее, поскольку раньше снижается эластичность кожи, активнее появляется пигментация). Повышенный сахар в крови провоцирует гликацию, консервирует коллаген—белок, обеспечивающий упругость кожи и поддерживающий овал лица. После 30 лет из всех видов сладостей предпочтение следует отдавать темному шоколаду, фруктам и ягодам;
— изделия из белой муки. Белый хлеб, макароны и разнообразная выпечка из белой рафинированной муки повышают уровень глюкозы в крови, что также становится фактором гликации, повреждающей белковые молекулы. Белая мука почти не содержит полезных веществ и в первую очередь способствует активному скоплению жира;
— пиво и коктейли. По мере прожитых лет организм все хуже метаболизирует алкоголь, что усиливает его вредное воздействие. Конкретно пиво и коктейли среди всех видов алкоголя выделяются тем, что они наиболее сильно обезвоживают. Если не хотите к 40 годам иметь морщинистую кожу, лучше откажитесь от этих напитков;
— трансжиры. Получаемые после специфической переработки дешевых растительных масел трансжиры значительно ускоряют старение кожи, делая ее более восприимчивой к ультрафиолету. Типичный источник трансжиров—маргарин, который активно используется в недорогой выпечке и полуфабрикатах. От этих продуктов лучше отказаться;
— колбаса. Консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, содержащиеся в колбасных изделиях, способствуют развитию рака желудка и других серьезных заболеваний, риск которых с возрастом только увеличивается.

Другие статьи этого номера