Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Конструктивный диалог власти и промышленников

«Слава Севастополя»:
—С 25 апреля по 5 мая в Севастополе будет работать ярмарка «Региональная», на которой будут представлены товары производителей Южного и Центрального федеральных округов. Такое решение было принято на этой неделе в ходе заседания правительства под вашим председательством. Однако во время заседания вы высказали сомнение в том, насколько единоразовое проведение такой ярмарки поможет снижению цен в городе, а также высказали опасение, что против могут выступить жильцы домов на улице Горпищенко, где пройдет ярмарка. Ваше мнение остается прежним или все зависит от результатов работы ярмарки?

Дмитрий Овсянников:
—Подобная межрегиональная ярмарка с участием производителей Южного и Центрального федеральных округов проводится в Севастополе впервые и является частью комплекса мер по снижению цен на социально значимые продукты питания.
Привлечение сельскохозяйственной продукции из других регионов позволит насытить наш рынок более широким ассортиментом товаров. Участие в ярмарке даст горожанам возможность купить необходимые им товары непосредственно от производителей, без лишней цепочки перекупщиков, а соответственно—по более доступным ценам.
Ярмарочная площадка удалена от густонаселенных районов: горожане не будут испытывать неудобств от скопления транспорта или шума торговых рядов, но в то же время обеспечена удобными подъездными путями. Ярмарка будет работать ежедневно с 25 апреля по 5 мая с 7 до 18 часов.
Я также дал поручение рассмотреть вопрос регулярного проведения подобных ярмарок, если по результатам мониторинга цен этот опыт окажется положительным.

«Слава Севастополя»:
—Севастопольские педагоги, работающие в образовательных учреждениях, подведомственных департаменту образования, прошедшие переподготовку и курсы повышения квалификации, получат стимулирующую надбавку к зарплате и компенсацию за обучение. Соответствующее постановление обсуждалось в ходе заседания правительства города на этой неделе. Разъясните, пожалуйста, кого конкретно и в каком объеме ждет повышение оклада?
Дмитрий Овсянников:
—По моему поручению было разработано постановление, в соответствии с которым севастопольские педагоги, прошедшие переподготовку и курсы повышения квалификации, получат стимулирующую надбавку к зарплате и компенсацию за обучение. Эта мера поддержки распространяется на всех педагогических работников образовательных учреждений Севастополя.
Предлагается выплачивать педагогам компенсации в размере до 30 тысяч рублей за самостоятельное прохождение профессиональной переподготовки. То есть можно выбрать программу и вуз и получить средства на обучение. По результатам повышения квалификации предусмотрена ежемесячная выплата в размере 500 рублей.
К сожалению, реализация этого постановления находится сегодня под большим вопросом: законодательное собрание Севастополя отказало учителям в повышении денежных выплат, отклонив все поправки в бюджет, предложенные правительством.
Кроме того, депутаты лишили повышенной выплаты в честь 75-летия освобождения города более восьми тысяч наших ветеранов за исключением жителей осажденного Севастополя. Я в корне не согласен с таким безответственным отношением к людям и городу. Правительство будет искать выход из сложившейся ситуации.

Другие статьи этого номера