Друг другу желать добра

Друг другу желать добра

Наверняка у каждого из нас в памяти найдутся такие незабываемые моменты, когда совершенно чужой человек вдруг пришел вам на помощь. Меняются времена и нравы, а стали ли мы с вами добрее и милосерднее, часто ли по зову сердца помогаем тем, кто ждет нашего внимания? Нет, речь идет не о членах нашей семьи, а о помощи чужим, страждущим людям.

 

Уходят в прошлое привычки встречать праздники всем двором и домом, в котором живет много семей, все реже здороваются друг с другом жильцы многоэтажных домов, уже никто не ходит к соседям за спичками, редко обращаются люди друг к другу с просьбой занять денег в долг до зарплаты, скамейки, стоящие у окон, часто исчезают: мол, кому они нужны—только шум от галдящих. А ведь все это было в нашей жизни: и дружные дворы, и общие праздники, и помощь в трудную минуту. Было, но стало исчезать. Впрочем, думая так, мы будем не совсем правы. Для того чтобы наше мнение изменилось, предлагаю побывать в селе Орлином и других селах Байдарской долины.
Россия всегда славилась безвозмездным служением народу, и волонтерская подвижническая деятельность интересна не только тем, кто надеется на помощь, но и тем, кто ищет точку приложения сил. Президент РФ В.В. Путин назвал волонтерское движение «самой чувствительной темой».
Как известно, Год волонтера, которым был объявлен 2018 год, миновал, но волонтеры остались, их ряды растут. История добровольческого волонтерского движения насчитывает в селах Байдарской и Варнутской долин 17 лет. Все началось еще в 2002 году, но традиции крепнут с каждым годом.
Орлиновским (тогда еще сельским) советом был даже учрежден ежегодный волонтерский праздник «с целью информирования населения Павловки, Озерного, Кизилового, Родниковского, Россошанки, Передового, Гончарного, Резервного, Колхозного, Подгорного, Ново-Бобровки, Тылового об огромном вкладе, который вносят в совершенствование экономики и социального развития сел добровольцы-волонтеры». Сферы приложения добровольческих сил многообразны: это поддержка социально незащищенных граждан, помощь и оказание услуг одиноким, семьям с детьми, тяжелобольным людям, борьба с детской безнадзорностью, организация досуга.
…Легкие на подъем волонтеры по зову председателя ветеранской организации Орлиновского округа В.И. Шеховцовой собрались перед пасхальными днями для встречи с целью обмена опытом с ветеранской делегацией из Севастополя. Впрочем, встреча задолго была подготовлена работниками ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Севастопольской торгово-промышленной палаты. Инициатором проведения встречи была руководитель школы волонтеров Татьяна Куртева.
В составе делегации—руководитель постоянной комиссии по социальным вопросам региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н. Медведева, руководители первичных организаций Севастополя, а также вице-президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Т. Криволуцкая, офис-менеджер ресурсного центра поддержки СО НКО А. Морозова и другие.
Одна из первых волонтеров Орлиного, секретарь первичной ветеранской организации Т. Калайда пригласила гостей познакомиться с выставкой, посвященной истории волонтерского движения. Татьяна Герасимовна вспоминает, как благодарны были сельские волонтеры тому, кто задал тон этой высокодуховной работе для всех неравнодушных людей долины. Это был руководитель ветеранской организации М.П. Ситко. Многие помнят его рассуждения о том, что именно добрые дела выше всего ценятся людьми, что лучше бесплатно работать, чем бесплатно бездельничать.
Его слова для многих волонтеров стали правилом жизни. Это они стали создавать в селах долины ветеранские гостиные, спортивные центры, пункты неотложной медицинской помощи, пригласили к участию в работе медсестер, которые измеряли давление, давали необходимые лекарства, вызывали «скорую помощь». Первыми волонтерами были Лариса Монастырская и Наталия Кудрявцева.
В Орлином многие годы работала столярная и электромеханическая мастерская, где волонтеры-пенсионеры помогали починить утюг, мебель, привести в порядок кухонную утварь. Каждый раз в Севастополь по этим мелким поводам не наездишься— люди им были очень благодарны. Правда, сейчас мастерская не работает—ранее выделенное помещение после ремонта понадобилось для других целей, но волонтеры находят много других болевых точек, где они нужны и где их пока никто не заменит.
Ветеран труда В.С. Калайда исполнил для гостей гимн волонтеров Байдарской долины собственного сочинения, где есть такие слова: «Давайте, друзья, всегда друг другу желать добра». Его волонтерский отряд работает под девизом «Помоги, ветеран, ветерану».
С приветственным словом к волонтерам обратился глава муниципального округа А. Богуш, который подчеркнул важность и необходимость серебряного, как сейчас называют, добровольческого движения для реализации программы «Мы молоды душой». В интересах граждан старшего поколения эта тематика остается актуальной, и добровольческая деятельность очень важна, особенно в отдаленных селах долины.
Председатель ветеранской организации Л.И. Шеховцова подчеркнула, что время летит быстро и формы волонтерской работы меняются: сейчас волонтеры проводят сбор средств для лечения нуждающихся, для организации помощи сиротам, и волонтеры зачастую решают не только их бытовые проблемы, но и оказывают помощь в обретении профессий. Многим старикам тоже нужна помощь. Участников Великой Отечественной войны осталось всего два человека, «детям войны»—уже под 90 лет, весной им необходимо огород вскопать, посадки помочь сделать, деревья обрезать на участке, по дому управиться. Многие волонтеры опекают лежачих больных, тех, кто требует особого ухода.
С. Фролова, председатель первичной ветеранской организации Павловки, ведет волонтерскую работу с 2013 года. Н. Витюгова постоянно оказывает безвозмездную помощь ветеранам, делает им стрижки, уборку в доме, а Урие Лусинова оформляет документы ветеранам, сопровождает их в больницы. Л. Мазур на протяжении многих лет помогает семье Апросиных: «А кто, если не мы?.. Мы—соседи, все другие слишком далеко живут, чтобы успеть прийти, когда они нужны. Наш девиз: «Помоги, сосед, соседу».
В Россошанке большая семья Любови Голыкиной помогает многим другим семьям этого села: и дрова на зиму заготовят, и двор уберут, и книжку принесут почитать, и праздник организуют, «скорую помощь» помогут вызвать при необходимости. Волонтеры ухаживают за памятниками, поздравляют ветеранов с праздниками, приходят в гости, приносят подарки.
Активное участие во встрече принял большой отряд волонтеров—школьников Орлиновской долины, которые продолжают дело отцов и дедов.
С большим вниманием выслушали присутствующие выступление вице-президента СТПП Татьяны Криволуцкой и ознакомились с презентацией офис-менеджера А. Морозовой «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Для многих было открытием, что государство поддерживает волонтерское движение, в том числе и финансово. Волонтерская деятельность не оплачивается, но вполне можно, оформив должным образом заявку на получение гранта, обосновав затраты, получить и направить средства на компенсацию транспортных расходов, питания, обеспечение форменной одеждой и др.
Интересны будут знания о волонтерской деятельности других подобных организаций в России. Этими сведениями могут поделиться профессионалы—специалисты ресурсного центра, которые убеждены, что волонтёрство положительно влияет на социальное и экономическое развитие регионов, помогает решать социально значимые проблемы местного сообщества. Команда проекта «Акселерация социальных и волонтёрских проектов» искренне надеется на понимание волонтеров других муниципальных округов нашего города.
Севастопольский ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций создан два года назад, и его главная цель—оказывать методическую, информационную и консультационную помощь инициативным группам, активным гражданам в организации партнерства с органами власти. В ресурсном центре создана и «Школа волонтеров», которые окажут помощь активистам Орлиновской долины. Федеральный проект «Социальная активность» направлен на раскрытие личностного потенциала граждан старшего возраста, самореализацию и улучшение качества жизни.
Члены севастопольской делегации, специалисты ресурсного центра в ходе общения с волонтерами Орлиновской долины высоко оценили их добрые намерения и желание помогать людям.
«Доброта—это то, что может услышать глухой и увидеть слепой»,—сказал когда-то Марк Твен. Сделать доброе дело нелегко—нужна еще вера в свои силы. Но чтобы поверить в них, следует сделать первый и главный шаг: начать помогать людям.

И. КАТВАЛЮК,
руководитель пресс-центра СРООВ.
На снимке: волонтеры-школьники, продолжающие дело отцов и дедов.

Другие статьи этого номера